Просвещение

Последний год Османов

Султанат был отделен от Халифата и упразднен 1 ноября 1922 года, и султан Мехмед VI был изгнан (на фото) из страны и отправился на Мальту. Халифат был временно сохранен, однако, 3 марта 1924 года был принят закон об отмене Халифата и 155 членов династии Османов были изгнаны из Турции. Последний халиф — Абдульмеджид Эффенди, в соответствии с указанным законом, должен был покинуть страну немедленно, т.е. в том, в чем он был одет и с тем, с чем он был на момент доведения до него данного закона. Однако, некоторым членам его семьи дали 10 дней, и у них, как говорится, была возможность собрать свои вещи.

Османы разъехались в разные страны: США, Германию, Францию, Великобританию, Австрию, Сирию, Египет и Ливан. До 1952 года существовал запрет на въезд женщин — членов османской династии в Турцию, мужчинам династии не дозволялось въезжать до 1974 года.

Стоит отметить, что последним султаном, имевшим реальную власть, был Абдульхамид II, которого свергли «младотурки», все последующие правители были скорее помпезными декорациями в политической системе «младотурок», нежели действующими правителями.

Автор: Григорий Мавров
Комментарии 0