Общество

Никогда голос крымского татарина так высоко не ценился

К прошедшему в минувшую субботу Курултаю крымскотатарского народа было приковано внимание всего мира. Без сомнения, в эти дни решается судьба целого народа, который за последние 200 лет вынес множество страданий и лишений. Эта боль и тревога звучала и на самом внеочередном Курултае крымскотатарского народа VI созыва. О том, как прошло это историческое собрание - в репортаже нашего корреспондента Элины Бекировой.

Без гимна Украины и зарубежных делегатов

Сессия началась с гимна крымскотатарского национального гимна «Ант эткенмен». («Я поклялся»). При этом впервые за 23 года гимн Украины не прозвучал.

На сессии Курултая, в качестве гостей, присутствовали Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Напомню, что парламент Украины признал крымских татар коренным народом Крыма. Ранее экс-глава меджлиса и депутат парламента Украины Мустафа Джемилев в Брюсселе на заседании Совета Европы закрутил интригу, заявив, что на внеочередной сессии Курултая будет принято важное для будущего Крыма решение. Все с нетерпением ждали этого «важного решения».

В современной истории Курултай не собирался в такой тревожной обстановке. Отрыв Крыма от материковый Украины, внезапное погружение в правовое поле иного государства, угроза личной и политической безопасности – и это ещё не все проблемы с которыми столкнулись крымские татары в новой реальности.

Учитывая все это, национальный гимн и  призыв муфтия Крыма о том, что  «всегда и при любых обстоятельствах крымские татары должны оставаться на своей исторической родине» звучали особенно значимо.  Так же впервые в истории Курултай проходил на русском языке и причина тому – внимание международной общественности и СМИ.

Увы, но на сессию Курултая не смог приехать ни один представитель крымскотатарской диаспоры. Это связано с тем, что территория Крыма фактически блокирована для иностранных граждан.

Исторический выбор народа важнее референдума

Глава Меджилса Рефат Чубаров выступил с докладом об общественно-политической ситуации в Крыму и задачах органов национального самоуправления крымскотатарского народа. В своем выступлении он привел хронологию развития событий в Крыму с 23 февраля 2014 года и все действия меджлиса и его как председателя в этот период. Рефат Чубаров особо подчеркнул: «В жизни каждого народа наступают времена, когда ему предстоит сделать выбор, от которого зависит его будущее».

Глава Меджлиса так же озвучил причины бойкотирования и «особенности» референдума по вхождению полуострова в состав РФ:  «В условиях существовавшей реальной угрозы насилия по отношению к жителям Крыма, чьи позиции по вопросу о статусе Крыма были отличными от позиции тех, кто организовывал и проводил «всекрымский референдум» и в связи с тем, что выносимые на «референдум» вопросы не могли быть всесторонне обсуждены в крымском обществе вследствие крайне недостаточного времени, отведенного на подготовку и проведение «референдума», Меджлис призвал всех крымских татар и жителей других национальностей бойкотировать все этапы подготовки и проведения «всекрымского референдума».

В конце своего доклада Рефат Чубаров сказал: «Я не сомневаюсь ни на минуту в том, что благодаря усилиям всех, и крымскотатарского народа, вас делегатов Курултая, всех сторон, которые сегодня представляют власть, и в Крыму, и в соседних государствах мы сможем найти ту форму, которая позволит крымскотатарскому народу, как всем другим или многим народам, реализовать свое право на самоопределение».

После выступления председателя Меджлиса делегаты приступили к обсуждению проекта постановления Курултая «О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму».

При написании этого проекта Меджлис опирался на  Декларацию ООН «О правах коренных народов» от 13 сентября 2007 года, предусматривающей, в частности, право коренного народа на самоопределение.

«Не нужно играть в кошки-мышки»

Делегаты Курултая с большим воодушевлением и криками «маша’Аллах!» встретили выступление известной правозащитницы, ветерана крымскотатарского национального движения Айше Сейтмуратовой. Она с ходу обратилась к  Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и муфтию Равилю Гайнутдину: «Мы понимаем, почему вы сюда пришли, и мы хорошо понимаем, кто послал вас сюда. Не мы в свое время бросали Россию. Россия три раза в свое время отвергала нас. Россия ликвидировала нашу государственность в 1783 году военной силой в то время, когда Крымского ханство по Кючук-Кайнарджийскому договору было объявлено независимым государством. После нескольких лет войны Россия захватила Крым и демонтировала нашу государственность. Кроме того, во время Крымской войны в 1853-1855 годах Россия вынудила многих крымских татар спасать жизнь бегством в Турцию. Мы помним также, что Россия в 1921 году официально объявила о создании Крымской АССР. Но она не спасла людей от репрессий, казней, всех видов преследований. И в 1944 году  Россия, в которую нас сегодня зовут, ликвидировала последнюю нашу форму государственности – Крымскую автономию и насильно в 4:00 утра всех депортировала из нашей родины. Поэтому сегодня мы имеем право сказать, что мы знаем, что такое Россия!».

Айше ханум чётко обозначила свою позицию: «Не нужно играть в кошки-мышки. Мы хорошо знаем, что в 1990-х Украина приняла нас как один из народов своей страны. Да, Украина не может дать нам все, что мы хотели. Однако же Украина еще не встала на ноги, и я выражаю уверенность в том, что теперь мы должны строить свою государственность вместе с Украиной и украинским народом. И вместе с Украиной мы добьемся успеха и процветания».

Еще один делегат Курултая Сафуре Каджаметова выразила недоверие самопровозглашенной крымской власти, также обещающей обеспечить решение прав крымскотатарского народа.

По ее словам, когда-то в крымском парламенте были квоты для 14-ти представителей крымскотатарского народа, но потом их отменили. «Если мы сейчас поверим их обещаниям, то через несколько лет лишимся всего этого», – отметила Каджаметова.

Довериться Москве, а Казань поможет?

От российской стороны выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что поддерживает решение о признании местной властью Курултая как высшего органа крымскотатарского народа и их родного языка как одного из государственных языков полуострова.

Так же Президент Татарстана выступил с предложением оказания своего рода посреднических услуг между крымскими татарами и российской властью. «Я готов выступить неким связующим звеном», – заявил он.

По его словам, у него была беседа с Владимиром Путиным, в ходе которой тот  попросил его выступить на Курултае крымскотатарского народа.

Минниханов выразил готовность содействовать в исправлении исторической несправедливости, допущенной при депортации крымских татар в 1944 году. «В этом году исполнилось 70 лет со дня депортации крымскотатарского народа. Это тяжелая дата, и, к сожалению, эти 70 лет не изменили вашего положения. Эта несправедливость должна быть исправлена», – заявил он.

Между Сциллой и Харибдой

Мнение делегатов о создании национально-территориальной автономии не было единодушным. Тем не менее,  за проект постановления о праве крымских  татар на национальное самоопределение проголосовало большинство участников Курултая. Но принятое постановление не дает ответа на главный вопрос: в составе какого государства предполагается создание Крымскотатарской автономии?

Как заявил под занавес заседания председатель Меджлиса Рефат Чубаров: «Мы ожидаем реакции парламента и правительств государств. Я не сомневаюсь в том, что одним из первых, кто должен откликнуться на наш документ – должен быть парламент Украины. Будет ли отзываться парламент России? Я не знаю. Будут ли отзываться парламенты других сопредельных государств? Я не знаю».

подписаться на канал
Комментарии 0