Политика

Партия Эрдогана победила на выборах с разгромным счетом

Премьер-министр Турции Эрдоган объявил о победе на местных выборах, назвав голосование «ударом по аморальной, бесцельной политике» своих противников. По предварительным результатам, правящая Партия справедливости и развития набирает до 47 процентов всех голосов.

Основная  оппозиционная Республиканская народная партия, получила около 28 процентов,  Партия национального действия – 13%,  сообщило в воскресенье вечером агентство «Анадолу».

«Я благодарю Аллаха за эту великую победу, и за этот значимый результат», –  заявил Эрдоган, выступая с балкона штаб-квартиры правящей партии в Анкаре.  Он также поблагодарил «всех кто молился за нашу победу по всему миру», особо упомянув палестинцев, египтян и сирийцев.

«Враги Турции сегодня разочарованы. Страна похоронила у избирательных урн те руки, которые пытались ограничить ее независимость», – сказал премьер-министр под одобрительные крики тысяч своих сторонников.

Турецкие власти обвиняют проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена в развязывании перед выборами масштабной  «клеветнической кампании». Громкое дело о коррупции, начатое последователями Гюлена, проникшими в высшие эшелоны судебного аппарата и полиции, должно было поколебать авторитет правительства.

«Не  будет больше никакого государства в государстве». Пришло время искоренить его», – пригрозил сторонникам влиятельного проповедника Эрдоган.

На прошлой неделе противостояние достигло нового уровня, когда на YouTube была размещена запись секретной встречи руководителей служб безопасности по Сирии.

Эрдоган заявил, что  «войдет в логово врагов», которые раскрывают государственные тайны. «Они заплатят за это. С завтрашнего дня, кто-то, может быть, побежит», – добавил он.

«Сегодня день победы новой Турции, 77 миллионов едины, вместе как братья», – цитирует премьер-министра World Bulletin.

Предварительные результаты  показывают рост на девять процентов популярности Партии справедливости и развития по сравнению с последними местными выборами в 2009 году. Они демонстрируют, что популярность правящей партии практически не изменилась со всеобщих выборов 2011 года, на которых ПСР получила 49 процентов.

Партия Эрдогана победила в Стамбуле, уверенно лидирует в Анкаре и большинстве провинций страны.

На этих выборах победили «демократия и свободная воля», сказал турецкий премьер-министр митинге в Анкаре.

«Эти результаты опроса показывают не только кто победил, они показывают, кто проиграл. Проиграла политика, основанная на поддельных записях, аморальная и бесцельная», – приводит его слова Hurriet.

Комментарии 0