Общество

Патриотизм как ксенофобия

Вроде бы во всех странах детей учат одному и тому же: не лги, не кради, не убивай, уважай старших — только учат по-разному, каждая страна — в контексте своей культуры. Различия бывают настолько тонкими, усвоенный с детства вариант кажется настолько очевидным и единственно возможным, что нужен специальный «объектив», научный инструментарий культурного антрополога, чтобы уловить смыслы, в каждый из этих контекстов заложенные, и разницу между ними.

Эта глубинная часть идеологии у нас осталась прежней, неизменной с советских времен. Мы переписали некоторые факты в учебниках истории, некоторые просто выкинули, о чем-то написать просто «забыли», чтобы не омрачать память предшествующих поколений (в которых так до сих пор и не отделили жертвы от палачей). Сами учебники мы не переписывали — ни по истории, ни по литературе, ни буквари, ни первые «хрестоматии» по родной речи. Молодые смотрят старое советское кино, умиляясь ретростилю. И молодые воспроизводят советские ритуалы со всей искренностью молодости, усваивая заодно все пространство смыслов.

Разве учили детей чему-нибудь плохому даже в самый людоедский период советской власти? Все тот же набор: любите Родину, как любите вы (и как должны любить) мать, уважайте и слушайтесь старших, не лгите, не крадите… Только любовь к Родине как-то незаметно, на полуосознанном уровне, превращалась в обязательную любовь к государству, благодарность павшим в великой войне — в благодарность и готовность к жертвам ради государства. Какого? Теперь уже не первого в мире социалистического, а… ну, положим, русского…

Если отдельный человек не представляет особой ценности, а общее всегда и заведомо выше личного, если Отечество, как бы оно ни называлось, всегда в осаде и люди в мире делятся на «своих» и «чужих», и свои — это русские, это москвичи, это любым образом понятое «мы», а «чужие» — неизменно и всегда враги, конкуренты, завистники и вредители, то что может вырасти из такого патриотизма?

То, что и вырастает.

Комментарии 3
  • опять во всем обвиняются русские-они фашисты,ксенофобы,националисты.а с какой стати мы русские должны любить мигрантов из азии и кавказа?там русских почти всех выгнали или убили,в 90-е года им кричали "убирайтесь в Россию!".а теперь вся эта публика приехала уже в Россию и убивает русских здесь!и нас еще призывают к толерантности!а как себя ведут мигранты особенно с кавказа?нагло,вызывающе,насилуют русских девушек и убивают русских парней!разве это не фашизм?так что мое мнение однозначно:кавказцы пусть убираются на кавказ,а таджики и прочие азиаты к себе домой в азию.мы вас сюда не звали и видеть вас не хотим!
    (-1)
    10 сентября'2011 в 15:09
    • mazh , если бы было не в руках просионистов, а русских, то вы бы могли постоянно давать инфо как отец-русский изнасиловал свою русскую дочь, как учитель-русский насиловал в кадетской школе русских (и татарских детей), как русские маньяки массово насилуют и убивают русских людей (только известные: Битцевский маньяк, чикатило, Ткаченко, еще были фамилии с громкими делами, а сколько негромких, чтобы так сказать не доводить общество до умопомрачения), как похищают в России массово детей, а русское МВД, ФСБ якобы ищут виновных и не находят... Боже эти происшествия происходят массово каждый день. На Кавказе ежедневно русские-федералы и их подручные убивают по десятку и сотню людей из кавказских мусульман, поэтому так и идет война. Но СМИ-просионисткие, вытаскивают целенаправленно новости, разжигающие и стравливающие, а вы и рады как при Сталине и Гитлере и идете медленно, но верно, куда вас ведут - к кровопролитной войне, которую назовут сионисты Сатановские "гражданской". Они делают из народов страны баранов, стадо. И чем раньше, вы это поймете, тем меньше будет в стране крови.
      (-38)
      10 сентября'2011 в 18:57
      • Информация - это вид войны. Сейчас развернута оголтелая информационная война. Какие у него цели? Под видом заботы о русских (что же они 20 лет не заботились,а лишь гробили все коренные народы?), во имя русских путем гражданской войны направить недовольство народа в русло погромов, крови, массовой резни. И когда народ "накормят" этой ситуацией, все старые водилы-идеологи и их подручные во власти, экономике, СМИ останутся на прежних своих местах, а может еще и больше будут иметь от страны, тебя, меня, нас всех, баранов...
        (-38)
        10 сентября'2011 в 19:04