События

Смерть чеченца в казахстанском городе Шымкемт вызвала бурную реакцию в соцсетях

В социальных сетях всю последнюю неделю не утихают обсуждения трагедии, произошедшей в казахстанском городе Шымкемт. Были распространены фотографии и видеозапись погибшего чеченца Яраги Курбанова, на теле которого видны следы многочисленных травм, а также ножевые и огнестрельные ранения. Данные публикации, сопровождаемые комментариями о том, что подробности инцидента скрываются правоохранительными органами Казахстана, а виновники разгуливают на свободе, вызвали ажиотаж и бурную реакцию среди пользователей сети.

Первая информация

Сразу несколько пабликов «Вконтакте» опубликовали письмоуроженки Казахстана, которая раскрывает некоторые подробности данного инцидента и утверждает, что случай, подобный делу Курбанова, – не единичный.

«Хочу обратиться ко всем чеченцам, которые сейчас живут в Чечне: это не первый случай, когда у нас в Казахстане убивают чеченца, убивают жестоко, толпой, как шакалы на одного льва, мне стыдно, обидно и больно!», – говорится в письме.

По ее словам, 9 марта между Курбановым и тремя неизвестными произошел конфликт  из-за неизвестной девушки, за которую он решил заступиться. Произошла драка, в ходе которой Яраги был жестоко избит, и вследствие чего, погиб.

«Этот случай особо жесток, и самое страшное, он будет безнаказан. Шакалы, которые убивали этого парня, имеют власть и средства, чтобы откупиться, а у нас в Шымкенте за деньги можно откупиться от всего. До сих пор не завели даже уголовного дела, для Шымкента это в порядке вещей. Эти ублюдки ходят на свободе, а может уже заграницей, давайте не оставим этот вопрос открытым», –  заявляет автор, утверждая, что местные СМИ намеренно не упоминают об этом инциденте.

Позже распространение получило другое письмо, в котором еще один неизвестный автор также рассказывает некоторые детали произошедшего. По его словам, инцидент произошел не 9, а 11 марта. Письмо сопровождается видеороликом из морга, на котором изображено обезображенное тело Курбанова.

«Убит жестоко, его пытали, резали на живую — более 20 ножевых ранений, стреляли по ногам», – пишет он.

Автор утверждает, что среди убийц Курбанова были как действующие, так и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Один из них, по его мнению, родственник прокурора.

«Буквально вчера взяли под арест только двоих виновных, остальные ходят на свободе, дело это засекречивают, родственники погибшего вызывали журналистов, но они отказались делать сюжет, сказали, что поступил приказ сверху не снимать, так как убийство произошло на национальной почве. В Шымкенте все можно купить за деньги и связи», – говорится в письме.

Сообщается, что родным погибшего из морга выдали справку, по которой причиной смерти Курбанова стала черепно-мозговая травма, случившаяся в результате банального падения.

Также отмечается, что есть свидетель, который был рядом с погибшим во время инцидента, и который согласен рассказать о том, что произошло в тот день. На данный момент он находится в больнице, однако уже имеется написанное заявление, сообщается в письме.

Свидетель

Позже выяснилось, что свидетелем драки является друг Курбанова Фарух Ашурметов, чье заявление вскоре было опубликовано на сайте «otyrar.kz».

Он рассказал, что инцидент произошел 11 марта в одном из кафе в районе Ворошиловки. Ашурметов отмечает, что внезапно возникшая ссора довольно быстро закончилась перемирием, а участники потасовки разошлись с миром. Однако спустя некоторое время пятеро участников драки вернулись на двух машинах и открыли стрельбу по мужчинам.

«Машина  подъехала, человек пять вышли и к нам направились. Мы подумали, что хотят поздороваться, но они сразу начали нас бить. Я успел убежать, все рассказал отцу товарища, который остался в кафе. Мы вместе вернулись обратно. Там девушка была, она сказала, что моего друга увезли в багажнике», – вспоминил Фарух Ашурметов, который с многочисленными травмами попал в больницу.

Заявление отца

На сайте «titus.kz» опубликовано заявление отца Якуба Улазата Курбанова, в котором утверждается, что перед тем, как убить сына, преступники его долго пытали.

По словам отца, ночью 10 марта 2014 года Яраги вышел из дома, чтобы купить сигареты в кафе, которое находится недалеко от дома. Ближе к полуночи к ним домой прибежал окровавленный сосед (Фарух Ашурметов – прим. ред) и заявил, что на Яраги напали 7 человек.

«Сосед рассказал, что он, увидев, что Яраги шел с девушкой, подошел к нему поздороваться. Они немного поговорили и в этот момент подъехали 2 машины. Два человека остались сидеть за рулем, а 5 человек вышли из машины и подошли к ним. Один из них без каких-либо объяснений выстрелил из оружия (короткое ружьё) в ногу Яраги и нанес сильный удар по голове прикладом, после чего он (Яраги) потерял сознание. Соседу тоже был нанесен сильный удар, и он упал на землю, затем он поднялся и побежал, за ним погнались два человека. Не догнав его, они выстрелили ему вслед, пуля чирком прошла мимо затылка. Но соседу удалось убежать. После того, как отъехали машины, сосед прибежал к нам домой и начал искать Яраги, тогда он мне и рассказал о случившемся», – сообщает Улазат Курбанов.

Отец сразу же побежал в кафе, но так и не нашел своего сына. Однако там он наткнулся на  очевидицу происшествия, за которую заступился Яраги.

«С её слов, Яраги сидел с ней за столом во дворе кафе, а в помещении кафе – в кабинке — сидела компания в количестве 3 человек. Один из них крикнул очевидице, чтобы она не сидела с Яраги, а шла к ним в кабинку. Очевидица ответила: «Мне и на улице неплохо!» В этот момент преступник обругал ее нецензурной бранью, на что Яраги сказал: «Брат, зачем обижаешь девушку?». Мужчина подошел к Яраги, пожал руку и сказал, что все будет нормально. Войдя в кабинку, он начал кому-то звонить, после чего к кафе подъехала машина, в ней сидели 4 человека. Очевидица, почувствовав опасность, грозящую Яраги со стороны приехавших, испугалась и предложила Яраги проводить его до дома. Расправа с Яраги произошла буквально в 20 метрах от его дома. Раненого Яраги преступники потащили через дорогу, закинули в машину и увезли в неизвестном направлении. Очевидица от увиденного была в шоке, и убежала в кафе», – пишет отец погибшего.

Возвращаясь из кафе домой, Улазат Курбанов увидел машину скорой помощи, которая приехала за Фарухом Ашурметовым. Вместе с медиками также приехали сотрудники ППС, с которыми он решил поговорить о случившемся. Он рассказал полицейским, что имеется свидетельница происшествия, которая находится в настоящее время в кафе. Патрульные, а также прибывшие сотрудники Сайрамского РУВД провели допрос, в ходе которого очевидица происшествия назвала имена преступников, номера сотовых телефонов, марки и цвета машин. По словам отца Курбанова, она настаивала на том, чтобы правоохранители как можно быстрее нашли преступников, постоянно повторяя, что «Ярашку могут убить».

«Сотрудники РУВД позвонили в село Аксукент и объявили перехват указанных машин. После этого нас повезли в опорный пункт, который находится в поселке Ворошиловка, где была допрошена очевидица преступления, и был составлен протокол её допроса. Очевидица во время допроса постоянно твердила «Поищите скорее Яраги, а то его убьют». После составления протокола допроса я уехал домой», – пишет он.

Позже приехал еще один наряд полицейских из РУВД Сайрамского района. Сфотографировав место происшествия и зафиксировав показания всех очевидцев, они уехали.

Отец рассказывает, что семья, родственники и соседи до утра искали пропавшего мужчину, но так и не смогли его найти.

Позже, около 13.00 часов дня, ко второму сыну Улазата Курбанова Гелани позвонил знакомый и рассказал тревожную информацию: полицией был оцеплен соседний район и там нашли труп, который увезли в морг.

«Мой сын и его друзья сразу поехали в морг. Когда они зашли внутрь морга, увидели, что возле трупа стоят медэксперты. Гелани посмотрел на труп и увидел, что у него была вскрыта голова, на ноге открытая огнестрельная рана, на теле множество колотых ран, похожих на раны от ударов отверткой или шампуром, кости были раздроблены. Когда сын спросил у медэксперта: «Почему вскрыли голову», он ответил: «Я должен был вытащить пули». Выйдя на улицу, Гелани позвонил мне, и я поехал в морг. После оформления всех документов мне было выдано тело моего сына», – вспоминает Курбанов.

В выданной в морге справке о смерти указано, что причиной смерти Курбанова Яраги является ушиб головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Подобное заключение отец семейства считает крайней сомнительным.

«Я присутствовал при обмывании тела моего сына и увидел на нём (теле) множественные колотые раны по всему телу, огнестрельные раны на ноге, бедре, голове, перелом носа, перелом правой ноги, переломы ребер, коленные чашечки и костяшки рук были раздроблены», – отмечает он.

По словам Улазата Курбанова, после похорон Яраги представителями РУВД Сайрамского района было сообщено, что по факту смерти сына возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 96 УК РК. Задержаны 3 человека, двое из которых бывшие сотрудники правоохранительных органов.

«Прошу оказать содействие в защите моего права на справедливое расследование уголовного дела по факту убийства моего сына», – заключает он в своем заявлении.

Битва за правду

Эта смерть вызвала неоднозначную реакцию в социальных сетях. Обсуждение данного инцидента разделило блогосферу на два фронта: на тех, кто уверен в том, что это преступление было совершено из-за национальной принадлежности Курбанова; и на тех, кто считает, это следствие бытового конфликта. Но и те, и другие сходятся во мнении, что в этом деле не обошлось без попустительства правоохранительных органов.

Достаточно ознакомиться с некоторыми комментариями в соцсетях, в ветках обсуждений данного инцидента.

Пользователь Райза Домбаева пишет: «Значит, вы не слышали про убитых казахами чеченцев, а мы знаем таких!».

Другой пользователь Руслан Плиев следом отмечает: «На днях в Актау порезали двух чеченцев».

Но есть и другое мнение. Так, например, пользователь Dina Ahanovna пишет: «Послушайте, уважаемые. Не будьте голословны! Вы наверняка не в курсе всего, что происходит в КЗ, тем более в Шымкенте. Никаких притеснений нет! В самом центре города, в самом сердце, расположен огромный супермаркет Имран. Чеченская диаспора одна из самых сильных, полно адвокатов и бизнесменов чеченцев. Разные бывают инциденты, и огромное количество моральных уродов проживает не только на нашей земле. Убивают и казахов тоже. Так что давайте без фанатизма и без обсуждения национальностей. Сочувствую и соболезную». 

Пользователь Olzhas Griffin завершает спор словами: «Нас откровенно сталкивают лбами, а вы этого не замечаете. Подонков убийц все равно накажут, а наши прежние отношения уже не восстановишь».

Действительно, с этим трудно не согласиться, ведь по официальным данным, в Казахстане проживает большое количество представителей чеченской национальности. Большинство из них – потомки жертв депортации 1944 года, для которых Казахстан стал уже родной землей. Чеченцы здесь уже давно интегрировалась в местное общество и вполне успешно трудятся в разных сферах.

Подобные обсуждения в соцсетях не являются чем-то новым для российского обывателя, который уже привык ко всякого рода «вбросам с национальным окрасом», в лучшем случае не приводящим ни к чему, в худшем – выливающимся в «народные сходы» и попытки «взять дело в свои руки». Главное сейчас понять, стоит ли кто-то за этим или это просто бытовое преступление.

Сидя в Москве, кажется, что это начало большой межнациональной вражды, которая проведет к многочисленным провокациям, митингам и дракам, но есть главный вопрос, что думает такой же как я человек в Астане?

Комментарии 0