Среда обитания

Какую профессию выбирают мусульманки?

«Кем ты станешь, когда вырастишь?», - наверное, самый популярный вопрос, который взрослые любят задавать совсем маленьким детям. Но года пролетают и вот уже прошли десять лет школьной жизни и экзамены сданы. Совпадают ли желания мусульманок с детскими мечтами о профессии и какая профессия самая актуальная мы попробуем разобраться.

Начнем с того, что в исламе для женщины не существует никаких препятствий для образования наукой и каким либо другим, не противоречащим законам шариата, родом деятельности. Ни в Священном Коране, ни в тексте хадисов не говориться о том, что запрещало бы женщине учиться или работать. И хотя обязанность содержать семью полностью лежит на мужчине, женщины тоже могут работать. Главное, разрешение мужа или родственников, а так же выбрать ту профессию, которая бы соответствовала ее образу жизни.

«Я считаю, что наиболее подходящие профессии для мусульманок – это специальности в области медицины, ведь тогда женщина сможет работать, тем самым помогая людям и не нарушая законы шариата - рассказывает Айгуль, - именно поэтому я поступила в Медицинский Университет. Свою профессию я определила еще в 9 классе, когда приняла ислам, до этого я хотела стать адвокатом».

«Мне кажется, что самая лучшая профессия для женщины, а тем более для мусульманки – это воспитание детей. Я еще с детства мечтала стать учителем, и в этом году успешно поступила на филологический, надеюсь, из меня получится хороший учитель», - поделилась с нами Лилия.

Работа - не волк?

Как же складывается судьба тех мусульманок, которые уже работают и с какими трудностями они сталкиваются?

Очень часто мусульманки жалуются, что не во все организации берут девушек, одетых по шариату, или же даже если их и берут, то сотрудники смотрят на них с предубеждением т неприязнью. Так ли это на самом деле? На этот вопрос ответит директор строительной фирмы Искандер Насыров: «У меня огромное предприятие и принимая на работу людей, я, прежде всего, обращаю внимание на профессиональные качества. Мусульманский платок никогда не становился преградой для принятия к нам на работу, у меня успешно работают две мусульманки, которые хорошо зарекомендовали себя с профессиональной стороны».

А вот сестры Гульнара и Гузель решили трудиться на собственном поприще. «Мы закончили швейный колледж, сейчас поступили в институт на дизайнера. Мы разрабатываем современную мусульманскую одежду и шьем эксклюзивные наряды на заказ. Работаем преимущественно с женщинами, любимое дело и неплохой заработок - то нужно для мусульманки», - рассказали сестры.

Кто-то, уже, закончив институт, понимает, что получал все 5 лет совсем не то образование, как например, Мадина. Она собирается открыть собственный салон красоты: «У меня есть уже светское образование – по специальности я историк, но в профессии я себя не нашла, поэтому решила закончить курсы парикмахера и визажиста. Пока я работаю для мусульманок с выездом на дом, но в скором будущем планирую открыть свой салон красоты, где любая мусульманка сможет усовершенствовать свою внешность», - открылась Мадина.

Бывают и такие случаи, когда муж и жена совместно начинают заниматься одним делом, как например, семейная пара Ильнур и Алия, они открыли собственное туристическое агенство. «Мы очень любим путешествовать, и за нашу жизнь вместе посетили немало стран, кое-где, даже были не один раз. В прошлом году возникла идея создать свой маленький бизнес, а заодно и помочь людям хорошо организовать свой отдых».

Автор: Диния Гельмутдинова
Комментарии 6
  • Свежо предание, да верится с трудом. Если ты носишь хиджаб, то тебя ни один работодатель не примет на работу. Моя подруга надела платок, так на работе такой скандал устроили. Начальник сказал или снимай, или увольняйся. Одну знакомую уволили из-за платка. Большинство девушек, которые носят платок не могут устроиться на работу. Какую профессию выбирают мусульманки? Ответ я знаю точно - швея, продавщица в мусульманском магазине. И всё!!! Пока не знаю ни одну мусульманку, которая носила бы платок и работала бы на какой-то иной работе.
    (1890)
    10 сентября'2011 в 22:09
    • Я так понял, что в статье речь идёт о Татарстане или Башкортостане, а не о России. Здесь несколько иная культура. Здесь у мусульманок больше шансов устроится на более престижную работу. У нас например, за мусульманками все должности связанные с материальной ответственностью или с разрешительными функциями (там где взятку могут дать). Т.е. там где нужна честность. Администраторы, заведующие...
      (63)
      10 сентября'2011 в 22:26
      • в Башкирии одну мусульманку попросили уйти добровольно с газпрома, а когда она там работала ей говорили что бы она реже показывалась...так что оптимистичные заявления про Башкирию несостоятельны.
        (130)
        11 сентября'2011 в 21:06
        • Да, супруга у меня иногда сталкивается с проявлением исламофобии, она выражается в основном в женской среде, самое обидное для нее, что агрессивные в основном манкурты.
          (2098)
          11 сентября'2011 в 21:47
          • Газпром стал башкирской компанией? Не знал.
            (63)
            11 сентября'2011 в 22:27
            • Далеко ходить не надо.
              (63)
              11 сентября'2011 в 22:27