Общество

Права и обязанности мусульман обсудили ученые в Дагестане

Богословская конференция «Российские мусульмане: права и обязанности» прошла в четверг, 6 марта, в махачкалинском «Доме дружбы». В форуме принимали участие духовные лидеры республик Северо-Кавказского федерального округа и других регионов РФ, а также представители Всемирного союза мусульманских ученых во главе с генеральным секретарем шейхом доктором Али Мухиддином Аль-Карадаги.

В составе делегации также - исполнительный директор Всемирного союза мусульманских ученых, шейх, доктор Маулай Рашид Умри Алави, член Попечительского совета ВСМУ, председатель комитета Союза по вопросам вакфов и инвестиций, председатель Высшего консультативного комитета по окончательному утверждению шариатских норм в Кувейте при администрации эмира, шейх, доктор Халед Мазкур аль-Мазкур, члены Попечительского совета ВСМУ, шейхи Ахмад Мухаммад аль-Хаммади и Мохаммедмаджед Али аль-Карадаги, представитель Всемирного союза мусульманских ученых и координатор его деятельности в Российской Федерации и странах СНГ, доктор Юсеф Луай.

По данным Духовного управления мусульман Дагестана, целями проведения конференции являются обсуждение вопросов религиозного просвещения, сохранения мира, стабильности в регионе, в рамках религии обосновать необходимость признания светского государства и дать богословское разъяснение нормам и правилам проживания мусульман в светском государстве.

После приветственных слов принимающей стороны слово было передано победителю Всемирного конкурса чтецов Священного Корана в Катаре Билялу Абдулхаликову, который восхитил гостей мелодичным чтением суры из священной книги мусульман.

Шейх Али Мухиддин аль-Карадаги в ходе своего выступления рассказал о правах и обязанностях мусульман. Из речи священнослужителя стало ясно, что мусульманам следует, прежде всего, жить по канонам ислама, пишет РИА Дагестан.

«Требуя свои права, мы должны делать это мирными способами, дозволенными и современными путями. История показывает наглядно, что мирные пути достижения своих прав намного лучше и справедливее, чем требование их с помощью насилия. В капиталистическом обществе человек думает только о себе и о своих правах. Коммунистическое общество делало акцент на обязанности, игнорируя права. Что касается имамского принципа, то он универсальный, мудрый, учитывает все обстоятельства», – отметил Али Мухиддин аль-Карадаги.

Ученый напомнил строки из Корана, где говорится о том, что Всевышний создал Землю для человека. «Не бойтесь правды. Будьте всегда в поиске. Как только найдете правду – не бойтесь ее декларировать», – говорит шейх Карадаги.

Что интересно, он, по сообщению "Кавказского узла", отметил, что мусульмане России пользуются полной свободой религии и исполнения обрядов, «иногда больше, чем в некоторых исламских странах».

«Умеренность, вот чего мы должны придерживаться. С одной стороны, умеренность отвергает фанатизм, с другой - умеренность предполагает недопущение пренебрежения основами ислама», - сказал Мухиддин Аль-Карадаги. Он также отметил, что у людей один предок, и люди должны чувствовать родственную связь с любым человеком, мусульманином и иноверцем.

«Убийство, посягательство на имущество ближнего противоречат принципам ислама. В истории ислама есть примеры, когда люди пересматривали даже свои принципиальные позиции и приходили к миру», - сказал шейх.

Богослов призвал мусульман Дагестана строго соблюдать общественный договор, добросовестно выполняя свои обязанности по отношению к государству и обществу.

«Я предлагаю сделать традицией проведение подобных мероприятий и провести в следующий раз в Чеченской Республике», – предложил шейх.

Все выступления муфтиев северокавказских республик были адресованы молодежи и практически в каждой речи были слышны призывы к мирному диалогу среди мусульман.

«Ислам – неотъемлемая часть Российского государства, поэтому необходима интеграция мусульман в светское государство», – считает муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов.

Стоит отметить, что вчера Аль-Карадаги встретился с главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, а на пятницу, 7 марта, запланирован круглый стол «Мусульмане Дагестана: права и обязанности».

В ходе мероприятия состоится диалог между учеными и представителями салафитов Дагестана, также шейх аль-Карадаги проведет лекцию в мечети на ул. Котрова.

Напомним, 7 ноября 2012 года в Махачкале с участием делегации ВСМУ прошла Всероссийская богословская конференция "Дагестан – территория мира". 28 ноября состоялось официальное оглашение декларации "О применимости термина "территория мира и ислама" к Дагестану и подобным ему областям". В ней говорилось о том, что в Дагестане нет оснований для джихада, убийств мусульман и не мусульман.

Комментарии 0