Их нравы

"Эксперт-исламоед" от ДУМ Урала: наиболее опасны для России среди исламских группировок - это читатели Саида Нурси

«Братья-мусульмане», «Хизб ут-Тахрир» и «Нурджулар» – вот три самые активные радикальные исламские группировки, которые действуют на сегодняшний день на территории Свердловской области. По крайней мере, такую информацию озвучила сегодня на заседании общественного совета при областном ГУ МВД заместитель председателя «Духовного управления мусульман Урала» Земфира Сайдулина.

По словам Земфиры Сайдулиной, последние 15 лет областные власти не уделяют должного внимания этой проблеме. В результате исламисты обзавелись на Урале влиятельным лобби – и в бизнес-структурах, и даже в муниципальной власти. Так, как отметила Сайдулина, в Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах экстремисты чувствуют себя максимально комфортно.

Наиболее опасной группировкой, по мнению эксперта, сегодня представляется «Нурджулар» – турецкая экстремистская организация последователей Саида Нурси, системно вербующая сторонников в среде образованной молодежи, у представителей силовых структур и в медицинских организациях.

Силовики ожидают, что экстремисты будут наращивать свою активность. Так, по мнению Сайдулиной, в 2014-2015 годах ожидается иммиграция граждан Киргизии на Урал. Среди них, как предполагают силовики, будет множество представителей экстремистских исламских течений, которые поедут в Свердловскую область с целью вербовки сторонников.

 

(На фото - экперт-исламоед Земфира Сайдулина принимает участие в акции МВД "Дежурим вместе")

Автор: Евгений Федоров
Комментарии 0