Политика

Треснувший мир

Десять лет назад, когда в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке с промежутком в несколько минут врезались пассажирские самолеты, направленные чьей-то злой волей, казалось, что мир, каким мы его знали, рухнул

Мир не рухнул, но дал трещину. Влияние крупнейшей в истории террористической атаки нельзя недооценивать, хотя и переоценивать ее не стоит. 11 сентября 2001 года уничтожило некоторые иллюзии, возникшие после конца холодной войны, но породило новые, оказавшиеся, впрочем, недолговечными. Среди недоразумений, что развеялись,— впечатление, будто с разрушением советской "империи зла" человечество окончательно и бесповоротно вышло на торную дорогу безопасности, стабильности и благополучия. Зато появилось другое заблуждение — Америке пора отбросить условности и начать обустраивать планету по собственным лекалам.

События десятилетней давности стали, с одной стороны, катализатором процессов, начавшихся в 1990-е годы, с другой — квинтэссенцией понятий и явлений, которые определяют современную политику.

За нападением на США стояла транснациональная неправительственная организация, то есть структура того типа, расцвет которого все приветствовали как примету наступившей либеральной эры. Только оказалось, что НПО — это не обязательно "Эмнисти интернешнл", но и "Аль-Каида". Атака случилась в прямом эфире, по-своему символизируя триумф открытого общества, на которое так надеялись после падения тоталитарных режимов. Соединенные Штаты получили мандат на глобальное лидерство, но только после того, как пропустили нокаутирующий апперкот, тем более обидный, что удар нанесла не конкурирующая сверхдержава, а непонятная сила, взявшаяся неизвестно откуда. Правда, именно это обстоятельство позволило демонизировать международный терроризм в надежде превратить его в системную — а стало быть, структурообразующую для мировой политики — угрозу, место которой освободилось после самоликвидации Советского Союза.

Надежда не оправдалась. Распыленная по чуждому и малопонятному мусульманскому сообществу опасность не справилась с ролью стержня международных отношений. Ликвидация Осамы бен Ладена, ставшая одним из немногих громких успехов Барака Обамы, в то же время продемонстрировала, что олицетворение абсолютного зла — не более чем второстепенный, хотя и колоритный, персонаж глобальной политической сцены.

Губительно другое — та системная угроза, стать которой оказалось не по зубам международному терроризму, по силам исламу как таковому. Во всяком случае, прошедшее после 11 сентября десятилетие — время резкого роста взаимной подозрительности и неприязни между Западом и исламским миром. Сколько бы ни провозглашали, что проблема — не ислам, а экстремизм, истинное отношение прорывается на поверхность все чаще. И в оговорках государственных деятелей, и в результатах европейских выборов, и в практической политике.

Бен Ладену удалось главное — спровоцировать единственную сверхдержаву на военно-политическую активность, которую спустя 10 лет многие считают стратегически непродуманной, несоразмерно затратной и деструктивной с точки зрения укрепления американской мощи. Войнам, ставшим следствием 11 сентября, Афганистану и Ираку, конца не видно, цели, какими бы они ни были изначально, давно уже сменились тактикой постоянной минимизации ущерба.

11 сентября показало устойчивость американского социума и его политической системы — с этим спорить не приходится. Однако национальный подъем перед лицом невиданной трагедии и неведомого врага оказался предвестием глубокого раскола, поляризации общества, которая начала быстро нарастать с середины 2000-х.

Дело, конечно, не в терроризме. К концу ХХ века Америка достигла пика своего социально-экономического успеха и мирового могущества. "Беспечные 90-е", когда происхождение пятен на синем платье Моники Левински привлекало больше внимания американцев, чем югославская война или взрывы посольств в Кении и Танзании, сменились пугающими "нулевыми". Постепенно усугублявшаяся неопределенность совпала по времени с нарастанием тревожных явлений в экономике. Необходимость и в прямом, и в переносном смысле платить по счетам, накопившимся с рейгановского времени, взорвалась кризисом 2008-2009 годов, который, судя по всему, был лишь предвестием неизбежного слома парадигмы развития.

Главный враг оказался не вовне, а внутри, в сердцевине американского (а как следствие — и мирового) образа жизни и характера потребления. Не случайно рейтингового допинга после устранения бен Ладена Обаме хватило буквально на пару недель — умы избирателей вновь заняты проблемами безработицы, низкого экономического роста и общего чувства движения "не туда".

Международный терроризм был не причиной, а следствием (причем не единственным и, вероятно, не самым основным) глобального дисбаланса, которым сопровождается распад прежнего мирового устройства. Ни один "пещерный" злодей, наподобие Осамы, при всем желании не сможет нанести стабильному миропорядку такой урон, какой способны причинить пара ошибочных решений президента США, канцлера Германии либо даже главы Федеральной резервной системы или европейского Центробанка.

Прошлый век с его страстями и пристрастиями закончился 11 сентября 2001 года, когда дала о себе знать сила, порожденная исчерпанием прежней повестки дня. Популярные у нас ссылки на то, что Осаму бен Ладена когда-то взрастило ЦРУ, ничего не объясняют. Действия вождя "Аль Каиды" определялись не тем, чему его учили инструкторы из Лэнгли в эпоху борьбы с коммунизмом, а логикой уже XXI столетия. Времени смещения глобального баланса с Запада на Восток и более архаичных политических форм, чем идеологии XX века,— националистических амбиций и религиозного ренессанса.

Сам бен Ладен, да и созданная им организация превратятся в периферийные элементы исторического антуража много быстрее, чем кто-либо мог подумать в сентябре 2001 года. Но его дело — низвергнуть Запад с пьедестала мирового владычества — продолжат другие люди и другими средствами, иногда об этом даже не догадываясь.

Автор: Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" — для "Огонька"
Комментарии 9
  • За событиями 11 сентября стояли спецслужбы США, есть множество доказательств непричастности мусульман к этому событию. Некоторые из них это - 11 сентября на работу не вышло около 4 тыс. евреев (погибло около 3 тыс. людей из 50000 служа щих), было разрушено третье здание, о котором умалчивают, есть фото на снимках которых несущие опоры здания были срезаны и т.д..
    "Аль-Каида", 85% жертв этой организации - мусульмане! Возможно существует эта организация для борьбы с оккупантами, но спецслужбы США и сионисткое лобби научились использовать это название в свою выгоду, да ещё многих мусульман приучили верить в эту ложь.
    (-61)
    8 сентября'2011 в 00:35
    • "Следующим будет исламский мир, сказала Маргарет Тэтчер"

      В качестве фактического примера иранские руководители приводят, и с этим согласно абсолютное большинство мусульман в мире, политику администрации Буша. В свое время, мне рассказывал об этом Неджметтин Эрбакан, бывший премьер-министр Турции, он присутствовал на саммите НАТО и сидел рядом с Маргарет Тэтчер.

      Они в восторженных тонах обсуждали развал Советского Союза. И вдруг, она неожиданно к нему поворачивается, вытягивает палец и говорит: следующими будете вы. Поскольку он возглавлял тогда исламскую восьмерку, он пытался создать такую организацию, из 8 крупнейших государств, он понял, что речь идет не о Турции, члене НАТО, а о мусульманском сообществе.

      Источник: kulturavostoka.com
      (25)
      8 сентября'2011 в 04:01
      • Что она имела ввиду? "Следующими вы развалитесь," Или "следующими мировыми гегемонами будете вы"
        (63)
        8 сентября'2011 в 05:46
        • Она имела ввиду, что "нато" во главе с "жидляндией" объявляет войну. Как говориться по всем фронтам, а как они её ведут мы слышим и наблюдаем по жидомассонскимсми-новостям, которые начинаются со слов "исламский терроризм" и заканчиваются на словах "исламские террористы". А под этот шумок оккупируют страну за страной, наносят бомбовые удары и разрушают всю инфраструктуру, убивают правителя, который отказывается платить сионам (в два раза больше, чем он платил до сих пор), ну а далее, как изначально и планировалось их "израильскими" боссами, передают под колонии тем же сионам, которые хотели бы видеть всю Исламскую Умму в гробах и сходят с лица при одной только мысли, что в этих регионах может воцарится мир. Мы Мусульмане инша Аллах! Говорю это с гордостью и воздаю хвалу Создателю, за это и за всё, что Он нам даёт. Каждый мусульманин знает, что эту войну сатанинские спец-службы и их прислужники, ведут самым омерзительным и паскудным образом, взрывая и убивая ни в чём не повинных граждан, как в своих странах так и в мусульманских, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков и всю эту свою грязь они пытаются повесить на муслимов, но Всевышний всё видит и от Него эти мрази массадисты, да ми6, цру и.т.п грязь ни пылинки не скроют..
          (25)
          9 сентября'2011 в 03:06
          • Извиняюсь не дописал, - по её словам сатанисты объявляют войну всем мусульманам...
            (25)
            9 сентября'2011 в 03:13
            • //За событиями 11 сентября стояли спецслужбы США//

              Вам не стыдно повторять эту наглейшую ложь?
              (-665)
              10 сентября'2011 в 02:15
              • Приведите доказательства, а не официальную версию, ведь была же комиссия расследовавшая теракт?
                (2098)
                10 сентября'2011 в 07:14
                • Мне стыдно за тех, кто до сих пор верит в ложь официальной версии. Некоторое прояснение можно почерпнуть из этого фильма: 9/11 Расследование с нуля (Zero: An Investigation Into 9/11) Описание: На этот раз темой программы «Закрытый показ» станет документальный фильм, созданный по материалам расследования известного итальянского журналиста, политолога и общественного деятеля Джульетто Кьезы «9/11. Расследование с нуля». Фильм, подготовленный международной группой экспертов и документалистов под руководством депутата Европарламента Джульетто Кьезы, стал сенсацией 2007 года в Европе. Картина вызвала большой общественный резонанс во время показа в Европейском парламенте и на Римском кинофестивале. В фильме "«9/11. Расследование с нуля» немало вопросов, на которые уже 7 лет нет ответа. Например, куда пропали обломки самолета, врезавшегося в здание Пентагона, где записи многочисленных камер видеонаблюдения, расположенных вокруг Пентагона, как могло случиться, что построенные из стали башни Всемирного торгового центра сложились аккуратно на свое основание, не повредив соседние здания? «Что произошло после 11 сентября? – говорит Джульетто Кьеза. – Началась война в Афганистане, потом была война в Ираке. На очереди Иран. Мир сегодня намного беспокойнее, чем тогда. Ситуация ухудшилась». В программе участвуют реальные очевидцы трагедии 11 сентября 2001 год в Нью-Йорке. А также эксперты, которые разделятся на сторонников и противников фильма.
                  (-61)
                  11 сентября'2011 в 01:26
                  • Башни 11 сентября Америка взорвала сама.
                    Это утверждают 130 инженеров и архитекторов из США [видео]
                    Фото с сайта www.luogocomune.net — 11.09.2007

                    Апокалиптические картины двух самолетов, врезающихся в небоскребы на Манхэттене, весь мир видел в прямом эфире. «Официальная версия» была представлена сразу же, и, согласимся, выглядела она вполне убедительно. Однако вскоре стали появляться сомнения, которые сложились в альтернативные версии, статьи, книги. Падкость журналистов и писателей на всякого рода «теории заговоров» хорошо известна. Но вот спустя 6 лет после теракта свою сенсационную версию о его истинном происхождении высказали 130 инженеров и архитекторов, которым здания, подобные «близнецам», знакомы как пять пальцев...

                    Сегодня они соберутся в концертном зале Окланда (штат Калифорния) и огласят свою петицию к конгрессу США.

                    По их убеждению, катастрофическое обрушение башен-«близнецов» было «подготовленным демонтажом» с использованием взрывчатки, а не прямым следствием тарана зданий двумя самолетами с террористами-смертниками.

                    Эксперты подкрепили свои сенсационные выводы подробным анализом фото- и видеоматериалов, многочисленных свидетельств очевидцев.

                    «КП» связалась с главным инициатором петиции - членом Американского института архитекторов Ричардом ГЭЙДЖЕМ. Вот его пояснения:

                    - Шок, в который повергли нас террористические атаки, помешал тогда рационально оценить случившееся. Мы поверили в миф о том, что башни-«близнецы» обрушились из-за самолетов. Теперь же нам очевидно, что имел место профессиональный демонтаж с использованием взрывчатки. Всем известно, что подобная операция требует сложной системы минирования. С учетом существовавшей в Торговом центре системы контроля и безопасности трудно представить, что все эти работы могли беспрепятственно осуществить террористы. Так мы приходим к ужасному выводу: теракт мог быть «срежиссирован» в правительственных кругах США.
                    ИЗ ДОСЬЕ АРХИТЕКТОРОВ

                    Наиболее важные признаки работы подрывников в ВТЦ

                    Быстрое и строго вертикальное обрушение небоскребов (такое происходит при точечном минировании здания под снос), несмотря на то, что «близнецы» обрушились вертикально, также полностью сровнялось с землей третье здание - WTC#7, которое не таранили самолеты, все конструкции разрушены практически «в крошку» (такой эффект достигается лишь при профессиональном взрывном демонтаже), эксперты услышали на записях звуки нескольких взрывов за секунды до обрушения, которые исходили из первых этажей, заснятые на многих любительских видео струйки дыма и вспышки почти сорока этажами ниже уровня, где врезались самолеты, многочисленные фрагменты стекла, стали и человеческих останков, обнаруженные в очень большом радиусе, в том числе на крышах домов, многие вертикальные несущие балки оказались диагонально подрезаны (такая подготовительная процедура тоже характерна для демонтажа), остатки горения вещества Thermate, используемого обычно в военных целях для термической резки стали (обнаружены на месте завалов независимыми экспертами), многочисленные следы расплавленных до лавообразного состояния стальных несущих конструкций. Горение продолжалось даже на пятый-шестой день и зафиксировано на аэрофотоснимках НАСА (самолетный керосин не способен создать настолько высоких температур - требуется минимум 1500oС!).

                    КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

                    Владимир БУЛАТОВ, полковник запаса, бывший офицер контрразведки РФ: Небоскребам помогли упасть

                    - Версию о том, что трагедия 11 сентября могла быть подготовлена спецслужбами США, исключать нельзя. Конечно, возникает вопрос: кому и зачем это было нужно?

                    Можно полагать, что это было нужно верхушке США для оправдания новой стратегии борьбы с терроризмом и «Аль-Каидой», руководимой бен Ладеном (он, кстати, в свое время был «золотым медалистом» американских спецслужб, когда они обучали его премудростям террористической деятельности). Заодно решались и другие стратегические задачи - силовой прорыв США в Афганистан и Ирак и подъем «патриотических» настроений в США.

                    Операция могла проводиться комбинированным способом. С воздуха цели атаковали самолеты с экипажами-смертниками, а на земле (непосредственно в башнях) была заложена взрывчатка. Нас убеждают, что экипажи с пилотами-мусульманами якобы готовились 6 месяцев. Любой летчик скажет вам, что за такой период подготовить экипаж, способный выполнить столь сложные маневры, невозможно. Нужно было минимум 1,5 года.

                    Во-вторых, нельзя поверить, что спецслужбы США не могли вовремя заметить опасной концентрации пилотов-мусульман в экипажах «Боингов» (тем более что всю страну власть непрерывно пугала исламистами). Следовательно, кто-то явно закрывал глаза или управлял этим процессом.

                    Но даже если теория задания была отработана безупречно, не было полных гарантий, что на практике все получится на 100%, - самолет, пикировавший на Пентагон, ведь действительно промахнулся. Да и взрывчатку туда «для страховки» занести было невозможно. В отличие от башен, где постоянно велся ремонт (и куда под видом стройматериалов завезти тротил или пластит - около 400 килограммов - было несложно, чтобы в нужный момент лишь подать для его подрыва сигнал с обыкновенного мобильника). Посмотрите, башни складывались строго сверху вниз. Однако башни были настолько прочны, что «Боинги» могли лишь срубить часть строений. Именно на это обратили внимание архитекторы.

                    Виктор БАРАНЕЦ
                    file://localhost/D:/Documents/Desktop/glavnoe/СТРАНЫ/Америка/Башни 11 сентября Америка взорвала сама.htm
                    (-61)
                    11 сентября'2011 в 02:08