События

Дело против Али Якупова разваливается: свидетели поддерживают имама

Свидетели по делу имама мечети №1 села Средняя Елюзань Пензенской области Али Якупова продолжают давать показания в пользу невиновности религиозного деятеля. На прошедших 11, 13 и 18 февраля заседаниях в Городищенском районном суде региона были допрошены более 20 человек.

Напомним, Али Якупову вменяется в вину совершение преступлений по ч.1 ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и ч.1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Поводом для возбуждения уголовного дело стала одна из лекций имама (в составе целого цикла), посвященных признакам Судному дня, в марте 2013 года. Во время проповеди, проведенной на татарском языке, Али-хазрат якобы публично призывал мусульман ехать в Палестину и истреблять там евреев, что не соответствует действительности.

Как стало известно Ансар.Ru, большинство из выступивших так или иначе поддержали имама, опровергнув вменяемые ему в вину преступления. Так, часть допрошенных отказалась от своих письменных показаний, данных в ходе следствия, против Али Якупова. Часть - заявили, что не помнят, о чем рассказывал во время прошлогодней хутбы имам. Часть - выразила категорический протест предъявленным хафизу Корана обвинениям, отметив, что ни призывов к уничтожению евреев, ни каких-либо иных народов он никогда не делал. При этом некоторые из свидетелей отметили, что хотят видеть имамом мечети №1 именно Али Якупова и готовы к его возвращению. Лишь показания семерых участников процесса были направлены против имама, в том числе "главные обвинители", инициаторы сбора подписей против Али-хазрата - Гаяз Янгуразов и Казым Якупов.

Всего на данный момент в суде выступили около 40 свидетелей как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Среди них были и религиозные деятели-жители Средней Елюзани: имам Рифат Абузяров, заместитель муфтия Пензенской области Рашид Куряев, а также уроженец села, имам города Саратова Фаниль Бибарсов.

Они были приглашены на процесс в качестве свидетелей, но вместе с тем выступили и как специалисты, имеющие знания об исламе. Так, к примеру, Фаниль Бибарсов рассказал суду, что использование хадисов или цитат из Корана является неотъемлемой частью любых проповедей, а приведенное Али-хазратом высказывание пророка Мухаммада, мир ему, относительно признаков Судного дня звучит в большинстве хутб, посвященных этой теме, в самых разных мечетях.

В числе допрошенных оказались также и представители органов власти - Управления министерства юстиции по региону и Управления внутренней политики правительства Пензенской области. А вот глава Городищенского района Геннадий Березин, который числился в списке потенциальных свидетелей, отказался от участия в суде. Об этом собравшихся оповестили на одном из заседаний.

На данный момент в рамках дело было проведено 6 судебных заседаний, процесс, который начался 27 января, продолжится, предположительно, на следующей неделе: суд приступит к ознакомлению с документами, фигурирующими в деле, а также допросит оставшихся свидетелей.

На Фото: Али Якупов выступает перед прихожанами в мечети №1. 2013 год.

Автор: по материалам Ансар.Ru
Комментарии 0