Политика

Турция vs Израиль - угроза региональной мясорубки

Две угрожающие новости- которые почти подряд вышли в ленту - все это очень дурно пахнет- турецкий нео-османизм грозит стать одной большой пороховой бочкой.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о полном замораживании сотрудничества с Израилем в области оборонной промышленности, сообщает Reuters. По словам Эрдогана, после отзыва своего посла из Израиля Турция намерена также приостановить торговые отношения с Иерусалимом. Также турецкое правительство заявило о готовности применить и другие санкции в отношении Израиля. В частности, Эрдоган сообщил журналистам о том, что в ближайшее время Турция существенно увеличит присутствие своих кораблей в восточной части Средиземного моря. Также глава турецкого правительства заявил о своих планах посетить сектор Газа и провести переговоры с египетскими властями по палестино-израильскому вопросу.

Как передает The Jerusalem Post со ссылкой на израильское телевидение, такой позицией Турция рискует испортить отношения с США, которые традиционно поддерживают Израиль в вопросах о предоставлении независимости Палестинской автономии. Ранее во вторник, 6 сентября, министерство обороны Израиля опровергло распространенную информацию о разрыве военных отношений с Турцией. Представитель оборонного ведомства рассказал газете "Гаарец" о том, что военный атташе Израиля в Анкаре свою работу не прекращал. Также в Минобороны Израиля отметили, что Анкара по-прежнему заинтересована в военном сотрудничестве с Иерусалимом. Решение отозвать своего посла из Израиля Турция приняла 2 сентября. Руководить дипмиссией турецкий МИД оставил первого секретаря посольства.

Конфликт между двумя давними союзниками разгорелся после отказа израильского руководства принести извинения за инцидент с флотилией свободы. В ходе операции израильского спецназа на судне "Мави Мармара" 31 мая 2010 года погибли девять граждан Турции.

и вот этот прогноз:

Командир тылового управления Армии обороны Израиля генерал-майор Эяль Эйзенберг заявил, что вероятность начала большой войны на Ближнем Востоке нарастает все быстрее, пишет "Гаарец".

По словам генерала, такой конфликт, скорее всего, будет вестись с применением оружия массового поражения. Эйзенберг предупредил, что "Арабская весна" (череда демократических революций в арабских странах) грозит обернуться "радикальной исламской зимой".

Генерал, отвечающий за безопасность мирного населения Израиля, также отметил, что радикальные палестинские группировки уже перешли на новые виды оружия: от их ракет желательно прятаться не под однослойной, а под двухслойной крышей.

Вместе с тем министерство обороны Израиля пессимизма Эйзенберга не разделяет: глава военно-политического департамента оборонного ведомства Амос Гилад заявил, что "опасности полномасштабной войны пока нет, такой сценарий не рассматривается".

Все эти заявления были сделаны на фоне стремительного ухудшения отношений между Израилем и Турцией, вызванного отказом Иерусалима извиниться за убийство девяти турок в 2010 году. Анкара резко понизила статус дипломатических отношений с Израилем, а также объявила о готовности предоставить боевое охранение судам, которые будут направляться в сектор Газа.

Ранее Иерусалим в одностороннем порядке объявил о блокаде этого сектора. Все идущие туда суда перехватываются израильскими военными.

Комментарии 1
  • Дурно пахнет не турецкая политика отвергнуть нацизм Израиля, а последняя выворачивает себя, чтобы нажить как можно больше себе врагов. Я рада, что Турция стала в один ряд с Ираном и др.странами, осуждающими осевую точку зла мира -Израиль.
    (-38)
    7 сентября'2011 в 11:35