Среда обитания

В мечети Надыма оставили только Коран и Сахих Бухари

В мечети города Надым Ямало-Ненецкого округа, после штрафа за книгу "40 хадисов имама ан-Навави", которая оказалась в списке экстремистской литературы, решили больше не рисковать и оставить в здании только мусхавы священного Корана и сборник хадисов Сахих Бухари.

«Мы не знали, что "40 хадисов имама ан-Навави" попали в число запрещенных изданий, ведь это все таки один из фундаментальных трудов, - рассказал ИА IslamNews наиб-имам мечети Надыма Ильнур Нагимуллин. - Список запрещенной литературы часто обновляется, и сложно уследить, какие книги через неделю суды признают экстремистскими. Коран и Сахих Бухари, я думаю, уж точно не попадут в перечень запрещенных книг. Поэтому оставили только их».

Информацию пресс-служба прокуратуры ЯНАО об изъятии в мечети Надыма «Азат Сафа» запрещенной литературы опубликовали многие СМИ, и у людей могло сложиться впечатление, что мечеть Надыма является центром радикалов, хотя на самом деле она далека от экстремистских идей. Община Надымской мечети избежала болезней современной уммы, и напротив, она является примером толерантности и добрососедства, у нас вообще нет проблем с радикализмом, говорит И.Нагимуллин.

В федеральном списке экстремистских материалов фигурируют две книги хадисов имама ан-Навави: книга «40 хадисов имама ан-Навави, на 615 страницах, 2001 года издания, перевод с арабского В.Нирша, издательство Российского Фонда «Ибрагим Бин Абдулазиз Аль Ибрагим» и к книга Мустафы аль-Буга, Мухйи-д-дин Мисту, «40 хадисов имама ан-Навиви», Казань, без года издания, 615 страниц. Обе книги попали под суд в Оренбургской области, являющейся лидером по числу запрета мусульманских книг.

Мусульманские организации Надыма и соседнего города Пангоды входят в состав ДУМ Сибири (Омского муфтията). Мечеть «Азат Сафа» на улице Набережная названа в честь человека, построившего ее. Это депутат Азат Сафин, генеральный директор предприятия «Надымгоргаз», председатель общественной организации тюркских народов «Васият».

Комментарии 2

  • Наши позиция не должна быть оправдательной, ведь мы-мусульмане не нарушаем законы Аллаха читая эти книги. А то что нам навязывают пусть оставят при себе. Список пополняется потому что мы халатны этому. Ислам ни в какой форме не будут нравиться ее врагам, хоть покрас ее в красный или в черный цвет. Запрет этих книг запрет части Ислама, как же люди не поймут этого, а с каждым запретом мы довольствуемся с запретом части Ислама.
    (815)
    9 февраля'2014 в 12:45
    • СубханАллах, страх перед власть имущими поражает. Готовы прятать книги, затыкать свои рты, выносить ужасные фетвы, обвинять своих же братьев и сестер, говоря им "сами виноваты". А мусульмане ли мы вообще? Если готовы из за боязни перед властью преступать законы Аллаха? А не Его ли мы должны бояться в первую очередь? Не Он ли Спросит нас за все в судный День?
      9 февраля'2014 в 20:13