Общество

Ни мечетей, ни проспектов

Власти обеих столиц и других крупных городов подготовились к празднику Ураза-байрам — одному из главных у мусульман — лучше, чем в предыдущие годы. По признанию руководителей мусульманских общин, полицейские подчеркнуто вежливо обращались с верующими. Но десяткам тысяч последователей ислама, собравшихся вокруг мечетей, пришлось раскладывать молельные коврики на тротуарах, проезжей части и трамвайных рельсах. Многие москвичи, жители Петербурга и пригородов испытали неудобства из-за перекрытия важнейших городских автомагистралей, перерывов в движении наземного транспорта, а также из-за переполненных свыше обычного станций метро.

Пробки, возникшие из-за скопления верующих в центре и на окраинах, предсказуемо вызвали волну ксенофобских высказываний в блогосфере: дескать, мусульмане устроили давку, парализовали движение и надо бы ввести их «в рамки приличий».

Проблема в том, что рамками приличий в этом случае являются стены мечетей. В Москве сегодня всего четыре мечети, в Петербурге — три. При этом в Москве, по разным оценкам, живет и работает 2-2,5 млн приверженцев ислама, в Петербурге их насчитывается от 600 000 до 800 000. Вторая по численности религиозная община России имеет такое же право отмечать важнейшие праздники, как и первая. В Москве сейчас действует 260 православных церквей, патриарх Кирилл считает это количество недостаточным и ходатайствовал в прошлом году о постройке еще 200. Можно сравнить и с европейскими столицами: в Париже и окрестностях, где живет сопоставимая с московской мусульманская община, действует 75 мечетей, в Берлине (около 800 000 мусульман) — около 80.

Казалось бы, в чем проблема? Мусульманские общины и землячества готовы возвести новые культовые здания. Но те же москвичи, кому не нравится уличный намаз, активно протестуют против строительства новых мечетей. Есть и молчаливое противодействие чиновников. Например, осенью 2010 г. жители микрорайона Текстильщики добились отмены строительства мечети.

Бытовая ксенофобия не признает никаких «чужих» — легальных со своими культовыми зданиями или нелегальных на улицах. В результате проблема загоняется в тупик, в том числе в буквальном транспортном смысле.

Автор: "Ведомости"

Комментарии 20

  • Сдержанно (Слава Богу,без выпад против мусульман), грамотно-осторожная подача. Какой редчайший случай, хоть записывай в историю освещения религиозной тематики СМИ в "суверенной" России. Спасибо изданию.
    5 сентября'2011 в 12:17
    • возвращайтесь в Смоленск или Брянск... почитайте "Слово о полку Игореве".... и помните, что в Булгаре (не говоря уже о Самарканде и Бухаре) Ислам восприняли гораздо раньше чем "Русь (Киев) крестилась".... вобщем лелейте свою фашизоидность - эдакий духовный онанизм....
      5 сентября'2011 в 14:05
      • ты живёшь на оккупированной территории... ставка хана Кончака была в районе современного Воронежа... твой дом - это витебское болото... помни об этом, школота фашизоидная...
        5 сентября'2011 в 14:24
        • Этот комментарий был запрещен для публикации
          5 сентября'2011 в 14:48
          • иди бухай, кяфирчик.... вам что тут мёдом намазали?
            подобных тебе уничтожать нет нужды... сами сбухаетесь....
            но судя по терминологии ("мамбеты") тебя казактар чем то сильно обидели... ))) переживаешь свиносын? ну я не Юнг и не Фройд - помочь не могу... ))))
            5 сентября'2011 в 14:55
            • А что,в исламских странах тоже христиане на улицах молятся? там можно,да? ну ка,сьезжу в Афганистан.... :)
              5 сентября'2011 в 21:03
              • для них там есть храмы их,потому и не увидишь христиан молящихся на улице
                5 сентября'2011 в 21:37
                • либо кого-то здесь взломали либо кто-то притворился.что за непонятки?
                  5 сентября'2011 в 21:39
                  • Этот комментарий не его.
                    5 сентября'2011 в 21:43
                    • Тут один дебил ругался, пришлось его не банить, а вместе с профилем удалять, поэтому все его комменты исчезли, остались только ответы на них.
                      5 сентября'2011 в 21:51
                      • ну по Алма-Ате русские старушки куски трупов (мощи) таскают с крестиками наперевес... и колокола звонят... никто не напрягается...
                        да и попов на улицах масса... а уж что на речке Бутаковке на "крещение" творится... уму непостижимо... пьяные орысы прыгают нагишом в ледяную воду - типа "крестятся" ))))
                        а уж сколько руссачков пьяными валяются в арыках после "христианских праздников"... не сосчитать...
                        и ведь терпим этот кизяк...
                        6 сентября'2011 в 00:10
                        • За своих, конечно, надо держаться, однако, тюрки происходят с южного Алтая, заняв степи ранее принадлежавшие иранским кочевым и осёдлым народам, тем не менее никто не говорит, что тюрки оккупировали центральную и южную Евразию.
                          Витебские болота - это дом литовских племён, но и их болота, и воронежские просторы теперь называются РФ, а чтобы это переделать надо много потрудиться.
                          Кстати, было бы у РФ поумнее правительство, так оно могло бы и признать оккупацию - только кто сказал, что это делают всегда только затем, чтобы начинать извиняться и компенсировать?
                          Пока что, РФ - это дом для ВСЕХ, и не факт, что это худший вариант.
                          6 сентября'2011 в 02:54
                          • Тот, кто лелеет духовный рахит никуда не вернётся, и ниоткуда не выйдет - о них можно не говорить.
                            Но вообще призыв к возвращению довольно смел: теперь многим есть куда возвращаться...
                            Я вижу, что Вы настроены на битву - полностью поддерживаю Вашу позицию достойную истинного мужчины, среди славян это теперь редкость, то-то и посылают их все, кому не лень, а те и идут себе восвояси; действительно о князе Игоре что ли почитали бы, а то никак не найдут в себе воли к реваншу.
                            6 сентября'2011 в 03:03
                            • Зачем терпеть грязь в доме? - надо дать пример очищения родины от кизяка, возможно ему последуют и другие народы.
                              Святым мощам поклоняются в местах упокоения достойнейших - с собой не носят; кстати, мощи это не труп, а освящённые Господом останки. Никаких "попов" у православных христиан нету - есть иереи и церковнослужители. Грех пьянства на том, кто пьян - нам-то, что за дело; на Крещение не крестятся, а поклоняются Вочеловечившемуся Господу.
                              Колокола звонят потому, что нету ни сил, ни желания прекратить их перезвон, как, например, в Турции, где колокола давно не звонят, так что кого-то видно всё же напрягает содержимое арыков.
                              В Алма-Ате русские старушки у себя дома, если только турки не в гостях в Константинополе.
                              А что "пьяные орысы" это значит "пьяные мамбеты" наоборот, что ли? - такого и в Воронеже хватает, и тоже терпят...
                              Не напрягаются, но терпят - или точнее - и всё же терпят: Вам не может быть неизвестно, что шариат дозволяет только личное поклонение "людям писания" без права его публичной демонстрации, поэтому никаких храмов в странах ислама Вы не найдёте - их там не может быть именно по закону, по закону Господа Бога, то есть шариату. Если Вам будет немного спокойнее от этого, я добавлю, что в христианских странах во времена, когда Церковь и Вера были не пустым звуком, и не обветшалой соломинкой самоидентификации к другим (чужим) исповеданиям относились более нетерпимо, чем это положено в исламе.
                              Я понял, что Вы отвечаете кому-то, кто нахамил здесь, однако, Вы не очень-то сдерживаясь надавали затрещин и налево, и направо - это меня и раззадорило. Также я уже знаю, что Вы являетесь убеждённым пантюркистом и не собираетесь отступать, если есть возможность нападать - верно, но борьба (мягко говоря) это всё же вопрос обоюдный... я ставлю именно многоточие, ведь наша перепалка (я не говорю о том хаме) не исчерпывается нами двумя и не будет решена в интернете, что Вы и сами знаете.
                              6 сентября'2011 в 03:46
                              • Улыбнул))
                                (25)
                                6 сентября'2011 в 03:47
                                • "Тут один дебил ругался" пришлось его вместе с вещами высаживать))
                                  (25)
                                  6 сентября'2011 в 03:51
                                  • Какой не его? А чей? опять глючит систему?
                                    6 сентября'2011 в 06:58
                                    • Часть этих прототюрков прошла на Сев. Прикаспий(впоследствии Волжская Булгария), часть на верхнее течение Волги(впоследствии Волжская Булгария). Другая ушла на Кавказ (впоследствии кавказская Булгария). Затем в северную Африку. (В частности Тутанхамон был из них) Затем через Гибралтар в Западную Европу. Те, которые, остались на Кавказе создали две из известных миру двенадцати цивилизаций. Этот народ труженик назывался также как твой ник - армяне. Но в последние несколько столетий произошла стандартная для истории ситуация. В результате изменений религиозных парадигм, произошла хаизация ("грекизация") армян. Она подкрепилась переселением Киликийских и турецких хайев. (Ученые раньше считали, что хаи - потомки ближневосточных греков). Самое прикольное, что тех древних армян ученые относили к хыпчакам и их язык называли хыпчакским. Сегодняшние хыпчаки проживают компактно в Башкирии. И в основном они татароязычны. И лет 20 назад их записали в башкиры. Хотя они татароязычные. Но значительная часть къыпчаков записана казахами. Коим себя относит qьr balasь. :)))
                                      (63)
                                      6 сентября'2011 в 08:45
                                      • Брат Махди уже удалил пост неодеквата, который почемуто был за qьr balasь.
                                        6 сентября'2011 в 14:10
                                        • Вопрос -- зачем всем мусульманам москвы, решившим отметить свой праздник, нужно обязательно собраться около одной мечети в центре, когда остальные в тот же самый день пусты или полупусты? Что бы почувствовать свою силу? Что бы потом говорить "нас вот только в центре собралось 60 тыс, не считая окраин"?

                                          Какой-то детский лепет.
                                          (-665)
                                          9 сентября'2011 в 00:45
                                          • Все мечети были переполнены.
                                            (63)
                                            9 сентября'2011 в 09:35