Общество

Роль Ислама в служении обществу

Доклад имама г. Беслан Сослана Борадзева

Пророк Муххамад (да благословит Его Аллах и приветствует), является одной из самых выдающихся и ярких личностей истории человечества. Это человек, который изменил мировоззрение людей, и ход всей истории, оставив после себя благой след. Его учению последовали целые поколения и на данный период времени четверть земли являются приверженцами Ислама.

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует),  учил своих последователей созидательности и взаимопомощи в благом. Подтверждением этого является хадис, в котором Пророк (мир Ему) сказал: «Если наступит Судный День и в руке одного из вас саженец, то путь посадит его». В этом хадисе призыв к тому чтобы мы совершали благие дела до Судного Дня, и вера мусульманина никогда не будет полноценной без благодеяний.

Пророк Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), сказал: «Вера состоит из семидесяти с чем-то степеней, наивысшей степенью, являются слова Единобожия, а низшей, устранение препятствий с дороги людей». В этом хадисе указание на то, что самым слабым проявлением веры, это устранение препятствий с дороги. И таких учений можно приводить сотнями и тысячами.

Причины возникновения проблем

Самым большим врагом мусульман и вообще людей является невежество. И кто-то из мусульман может думать, что он творит добро, а окажется наоборот. И нужно понимать разницу между Исламом и мусульманами. Ислам идеален, а мусульмане нет, и по мере того как мусульманин будет придерживаться Ислама он будет ближе к идеалу. А к этому идеалу невозможно открыть двери без ключа. А ключом являются знания. Подтверждением этому является самый первый аят (стих) который был ниспослан Мухаммаду (да благословит Его Аллах и приветствует), в котором Всевышний сказал: «Читай с именем Господа твоего!». И в этом аяте Всевышний побуждает людей к получению знаний.
 

След который оставили мусульмане в развитии наук.

После смерти Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), учение Ислама приобрело широкий интерес среди людей, и распространилось на восток и запад. В Средние века Европа называла их темными, сама находясь во тьме невежества. Мусульмане же эти века называли и называют золотыми. По причине того, что община мусульман сделала большой скачок в науке, экономике и социальной жизни. Уже в 706 году в каждом населенном пункте мусульман по приказу правителя Уалида ибн буль Малика были построены больницы и школы.

Так же основоположником первых механических часов был мусульманин, которого звали Аль-Джазарий, его изделие получило название «слоновые часы».

Первый кто смог воспроизвести точную карту мира, был выходец из Испании (Андалусия) с города под названием Хъуртуба (Кардова) мусульманин Шариф Аль-Идрисий но его единственной ошибкой в карте было то, что он перепутал положения материков относительно полюсов.

Так же, всем нам известная наука – Алгебра, получила такое название по причине ее основоположника Мухаммада ибн Мусса, который назвал ее Аль-Джабар.

И таких достижений можно перечислять и перечислять во всех существующих науках. Ислам никогда не призывал людей быть отсталыми и темными (невежественными) и побуждал их стремиться к знаниям и использовать их во благо обществу. Ислам всегда сохранял нравственные устои людей, как сказал наш Пророк (мир ему): «Я был послан для того, чтобы улучшить нравственные устои людей». Мусульмане всегда обладали большим потенциалом, это здоровое общество,  которое нужно использовать во благо всему  сообществу, а не делать из них отшельников, и отдалять их от себя».

Все имамы РСО-Алании, ведут активную духовно-воспитательную деятельность в своих общинах и в обществе. Элемент, которого остро не хватает нашему современному обществу, нравственность.

 Общины мусульман Северной Осетии активно действуют в общественной жизни республики. За последний год было проведено 144 мероприятия разных уровней. Перечень некоторых из них:

1. подготовка и организация поездки представителей Духовного управления в г. Пятигорск, на форум.

2. субботник (волонтерство) уборка территории ДРУБ от спиленных деревьев (вывезено 14 камазов)

3. маджилис и встреча мусульман Лескенской общины с представителями общин Республики, присутствовали гости и КБР- присутствовал глава села.

4. отправка ребят в Г.Пятигорск на форум

5. мероприятие общественной организации «Спасательный круг»

6. поездка в г. Баку – заседание консуль.совета СНГ

7. конференция: мусульмане СНГ за мир и стабильность

8. выезд в г. Мекку – совершение УМРЫ

9. разгрузка и раздача саадака  - Кадырова

10. круглый стол – «Религиозная жизнь Осетии»

11. – международная конференция «Этногенез и этимологическая история осетин»

12. круглый стол «Российско-грузинские отношения».

13. Международная конференция «Такфир, Халифат, Джихад».

14. V  международный форум г. Грозный

15. съезд мусульман г. Москва

16. международная теологическая конференция «Ислам, общество, государство» в свете московской Богословной декларации г. Пятигорск

17. Спартакиада молодежи Осетии и финал Эстафеты

18. Конференция – консолидация гражданского общества и укрепление основ государства – СОГУ

Автор: Сослан Борадзев
Комментарии 0