Политика

Хочешь построить мечеть?..

Хочешь построить мечеть?! А ты уверен, что эта постройка действительно станет домом Аллаха и домом для всех мусульман?!

— На территории Башкортостана нет частных мечетей, — рассказал депутатам Госсобрания РБ в рамках «правительственного часа» председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте республики Вячеслав Пятков.

Каждое культовое здание должно располагаться на отведенном земельном участке и принадлежать только религиозным организациям.

— Мы сегодня совместно с местными органами власти выводим земли от бизнесменов и различных общественных организаций, которые брали земли и строили культовые здания, — отметил Вячеслав Пятков. — Земля должна быть только в юрисдикции религиозных организаций.

Это одна из мер, призванная стать препятствием для экстремистской деятельности отдельных лиц, которые строят мечети, а уже потом «привозят религиозных деятелей и чуть ли не настаивают, чтобы они служили в этой мечети».

Парламентариям рассказали, что установлен категорический запрет на практику выделения земельных участков под строительство культовых зданий, где они уже есть. По словам председателя совета, «есть деревни, где одновременно работает до пяти мечетей».

Возможно, кто-то счел количество мечетей в Башкортостане избыточным, основываясь на статистических данных собранных ими же, в которых указывается, что в 2013 году в РБ было построено 46 мечетей и лишь 3 православных храма, то есть в 15 раз больше. Хотя, для региона, в котором коренное население исповедует Ислам, в этом нет ничего противоестественного и из ряда вон выходящего! 

Таким образом, предпринимается попытка снизить темпы строительства мечетей в республике, а уже имеющиеся мечети, построенные частными лицами, отдать под идейный и административный контроль ангажированных чиновничьими структурами духовных управлений.

Справка. Мусульманская умма на территории республики представлена двумя духовными центрами. Центральное духовное управление мусульман России, возглавляемое Верховным муфтием Талгатом Таджуддином, объединяет 22 региональных муфтиятов, в которые входит около 2000 мусульманских организаций. Из них на территории республики расположено 538 общин.

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан возглавляет муфтий Нурмухамет Нигматуллин. ДУМ РБ входит в состав Совета муфтиев России, под руководством муфтия Равиля Гайнутдина. Нурмухамет Нигматуллин является также сопредседателем Совета муфтиев России. В ДУМ РБ входят 630 мусульманских общин, расположенных на территории республики.

Автор: Рустем Латыпов
Комментарии 4
  • На основе закона, административными мерами принудить общину входоть в ту или иную структуру не возможно, но беззаконием, что чсто применяется, при слабости членов общины, можно. Но это будет беспредел.
    (4056)
    3 февраля'2014 в 17:17
    • А частных мечетей и медресе у нас априори быть не может. Ведь там могут происходить страшные вещи - призыв к полному (а не частичному!) претворению Ислама, например.
      (2633)
      3 февраля'2014 в 21:56
      • Умм Мухаммад, если она частная, то она уже не может быть мечетью, т.к. мечеть отличается от мусулли тем, что она является частью вакфа ( данные приведены от тех, кто узаканивает туалеты в Доме Аллаха, полный абсурд!!! )
        (160)
        6 февраля'2014 в 09:10
        • Эта инициатива башкирских начальников противозаконна, т.к. законы РФ допускают работу не только религиозных организаций, но и религиозных групп, не являющихся юридическими лицами, и которые не могут владеть ни землей, ни зданием мечети. В случае религиозной группы мечеть принадлежит либо одному (или нескольким) членам данной религиозной группы, либо мечеть арендуется у какого-то частного лица или организации одним (или несколькими) членам группы.
          (419)
          13 апреля'2016 в 09:05