Их нравы

В Чечне объявленна охота на сторонников идей салафизма

В Чечне по приказу Рамзана Кадырова развернута широкомасштабная компания по борьбе с приверженцами салафизма. Так житель Чечни Рамзан Абдурахманов признан виновным в призывах к террористической деятельности и приговорен к двум годам лишения свободы, сообщил источник в МВД республики, добавив, что это первый в Чечне случай, когда человек осужден за публичные призывы к экстремизму. О новой инициативе Рамзана Кадырова по борьбе с экстремизмом в материале Тимура Измайлова.

Вождь считает, что необходимо полностью избавиться от тех, кто придерживается идей салафизма и не принадлежит ни к одному из официальных суфийских орденов (тарикатов). Именно их он считает виновниками  всех бед, случившихся  в Чечне за последние 20 лет.

Неделю назад по чеченскому телевидению была показана встреча Кадырова с представителями духовенства и полиции, на которой он  объяснил, кого и за что надо ловить.

Глава республики заявил: «Длинные бороды, подвернутые штаны, телефон с хотя бы одной проповедью «шайтанов» – это шайтан. Таких сразу надо ловить и безжалостно сажать. Вот в Аргуне одного уже поймали, который распространял вахабистскую заразу. И такие есть везде, в каждом районе, городе, селе. Их надо искать не только в лесу, но и в мечетях и населенных пунктах. Их же сразу видно.

Они виноваты в том, что тысячи погибли в Чечне и сто тысяч чеченцев бежали в Европу. Их нельзя жалеть, а сразу надо сажать. Эта борьба – задача главы населенного пункта, полицейских в этом населенном пункте.

Это проверка на преданность нашему делу.

Мы стоим на правильном пути. Все исламские ученые признали, что в Чечне самый настоящий и правильный ислам. Поэтому мы на верном пути и должны покончить с ваххабизмом в республике в любом его проявлении».

Борода

После такого инструктажа чиновники, духовенство,  а самое главное полиция бросились доказывать свою верность «нашему делу» с завидным рвением. Но поскольку других инструкций, как определить «шайтана», не было, то  на первых порах пришлось туговато.

Например – длина   бороды. С какого сантиметра начинается ваххабизм? У   самого  Рамзана  тоже присутствует  борода, но  разве у кого могут появиться сомнения? И смекалистые  сыщики  сделали правильный вывод – у кого борода длиннее, чем у  Кадырова, тот  и  салафит. Так гласит народная молва.

Молодежь,  у  которой   борода  оказалась длиннее извилин (читай Рамзановской бороды) вылавливали  из мечетей, с улиц, а некоторых  даже  из домов.

Кстати, «подвернутые штаны» Рамзан, видимо, вспомнил, как непременный атрибут салафитов первой волны.  Так уже не ходят.

Телефон

Проверки телефонов, как пишут на форумах и в соцсетях, коснулись практически всех молодых парней, кто выходил из мечетей в небольших селеньях. В  городах же брали выборочно.

Это не первая эпидемия проверок телефонов в республике, которые  давно уже стали не просто средством связи, а чемоданом с компроматом на владельца. Проверяли телефоны, когда разгорался очередной скандал после публикации в интернете видеороликов компрометирующих, как самого Рамзана, так и его окружение.

После начала войны в Сирии, которую называют «войной в ютубе», чеченская молодежь начала  делиться между собой роликами с речами чеченских боевиков, воющих там, и регулярно отправляющих «приветы» Рамзану Кадырову и его окружению с искренними пожеланиями скорейшей встречи с ними на территории Чечни.

Чеченское телевидение показывало сюжеты, где Рамзан Кадыров допрашивал задержанных молодых парней о видео и фото материалах, которые были обнаружены в их телефонах: «Этот человек убил моего отца, а ты его рожу на заставку ставишь?».

Режим уж наш не столь суровый

Режим Кадырова в Чечне действительно сделал очень большой шаг в своем развитии. Мы помним, как после ряда терактов, которые осуществили террористы на велосипедах в Грозном, полицейские в Чечне стали  стрелять  в велосипедистов без предупреждения. А сегодня, когда чеченские боевики из Сирии обещают вернуться на историческую родину, никто не расстреливает и не похищает людей даже отдаленно похожих на них внешне.

Да, родители задержанных обивают пороги правозащитников, а не бегут искать труп сына, если где-то обнаруживают массовое захоронение. Кадыров начал избавляться от «вредных привычек» первого периода своего правления. Он пытается втиснуть репрессии в отношении инакомыслящих в рамку закона.

Но если не лукавить, то это ему  удается легко, поскольку   сегодня в Чечне один закон – слово Рамзана.

Автор: Тимур Измайлов
Комментарии 10
  • аузгубилЛях...
    (-96)
    1 февраля'2014 в 19:34
    • "необходимо полностью избавиться от тех, кто придерживается идей салафизма и не принадлежит ни к одному из официальных суфийских орденов (тарикатов)"
      ______________________
      идиотизм полный. Если судить как автор этих строк, то он предлагает избавиться от всех-несуфистов, которые не состоят в тарикатах. Я вот к примеру не состою в тарикате никаком и вообще не в какой секте и групировке, мафии, а являюсь суннитом ханафитского мазхаба. Своим антисиламским заявлением, автор предлагает избавиться и от ханафитов, шафиитов и других. Если чстно, то мне более приятнее общаться с салафитом, нежели с каким то сектантом, в том числе и с суфистом.
      Надо же, объявили против сотен тысяч миллионов мусульман войну. Суфистов то всего 000000,00001% от всего числа мусульман. Тарикатчиков можно пересчитать по пальцам. Мне вот не нравятся те ширкачи, которые поклоняются волосам и чашам, подражая православным. И что я должен делать: давить этих ширкачей? Мне кажется, что подобные не совсем здоровые заявления, разжигает внутриуммовую войну.
      (1112)
      1 февраля'2014 в 22:20
      • Этот комментарий был запрещен для публикации
        (5)
        2 февраля'2014 в 00:09
        • emil kaiypov, день добрый, правильные слова говорите. Я как и все мусульмане нашей планеты всегда за мир, и поддерживаем ваше начинание. Да только согласитесь, нельзя придумать более глупой идеи чем бросить оружие на землю перед медведем-людоедом, которому до лампочки идеи добра и милосердия. С уважением!
          (1478)
          2 февраля'2014 в 04:50
          • Muslim, Популярен этот клан,
            В нём ширкует сам рамзан.
            Бид’а - это образ жизни,
            Это озорной мальчишник.
            Но ширкуют не по-детски,
            Ведь у Бид’а довод "веский":
            То, на чём отцов застали -
            Делаем мы дружно сами!
            (2282)
            2 февраля'2014 в 16:35
            • Muslim, По обычаю они
              Вроде жили как могли.
              С каждым годом больше бид’а,
              Шариата и не видно.

              Докатились до маразма
              До суфистского экстаза,
              "Троицу" боготворят:
              В ней адат, тарикат и руснячий дерьмократ.
              (2282)
              2 февраля'2014 в 16:37
              • عمر, Чеченский Пушкин?
                (1112)
                2 февраля'2014 в 17:04
                • Muslim, сам ты пушкин-лапушкин"
                  (2282)
                  2 февраля'2014 в 20:42
                  • عمر, Даже стих то про тебя не написать.... из логина одна фотография в папахе
                    (1112)
                    2 февраля'2014 в 21:07
                    • Интересная у него приверженность к "самому правильному исламу"...наряжаться дедом морозом....Астагхфируллах от такого "ислама"!
                      (976)
                      2 февраля'2014 в 22:21
                      • сестра Наталья, уверен Рамзан Кадыров, как сын своего народа, был вынужден пойти на этот шаг, дабы снизить уровень чеченофобии в российском обществе. Если у кого сейчас в СНГ и стоит первое имя на языке, в качестве ведущего мусульманского политика, так это только Рамзан Кадыров. Уж поверьте на слово. Рамзан Кадыров при всяком удобном случае подчёркивает мусульманский статус не только своего чеченского народа, и но и всего региона. То что у него стоит на первом месте интерес чеченско-мусульманского народа, это не подлежит сомнению. Другой вопрос в том, что чеченцы, как правило, даже и если это им невыгодно, но они как правило встают на защите исламских интересов в любой ситуации. Рамзан в этот раз встал на стороне чеченцев, которые подвергаются ежедневному прессингу в российских СМИ, и не только в СМИ. Если все остальные мусульманские президенты СНГ молчат, то приходится действовать, исходя из этих ограниченных условий. А действовать всё равно приходится. Как бы там кому-либо не хотелось/расхотелось. Зато теперь Рамзан поучил сильное стратегическое преимущество, которым он может заткнуть, естественно в интересах своего народа, практической любое российское СМИ, которое предвзято относится к чеченцам и к Чеченской Республике в целом. Прежде чем требовать от Рамзана ошеломляющих результатов, нужно вначале провести исламскую аналогию(Кияс) на других лидеров РФ и СНГ. Вот у нас в Казахстане Назарбаев уделяет ёлочным нарядам больше денег, чем на традиционные мусульманские праздники. Все молчат. Только одна ёлка в Павлодаре вышла в 250 000$. Везде распил. Но Назарбаев поступает очень хитро, он просто подкупает православных с РПЦ, чтобы в будущем отойти от Москвы в пользу Вашингтона, Лондона, Пекина и Мекки с Мединой. А в случае какого-либо волнения со стороны православных, его верные нукеры опубликуют в своих СМИ весь перечень расходов на русско-православные и казахско-мусульманские праздники. Вот так и обеспечивается идеологическое и морально-этическое преимущество. Да, это цинично. Но это политика. Большая политика, где с расходами в принципе не считаются. Рамзан уде внёс сумятицу в головы своих оппонентов. Теперь он уже может взять каждого своего оппонента "за бороду" и привести его на презентацию фильма "Пепел", о трагедии в Хайбахе. Рамзан ставит в вину не российское, а советско-сталинское руководство, которое на самом высшем российском уровне, было признано военной хунтой, а сам Сталин военным преступником. Образовалась брешь в идеологии российского пространства, которой и воспользовался Рамзан Ахмадович Кадыров. Рамзан работает на свой народ, который в годы войны, фактически, оказался в гордом одиночестве. Теперь чеченцы приняли расчитывать только на себя, Милостью Аллаhа Всевышнего!!!!!!!

                        По крайней мере в плане своего морально-боевого духа.

                        Рамзан находится на охоте, приносит тушу мамонта для своего рода-племени, а для этого иногда приходится изображать, там не знаю, травоядных, чтобы приблизиться на расстояние удара кинжалом, на выстрел стрелы до намеченной цели.
                        (-440)
                        3 февраля'2014 в 01:46