Экономика

Банк Татарстана привлек 100 млн долларов исламских денег

Татарстанский «Ак Барс» Банк привлек средства в размере 100 миллионов долларов у группы зарубежных кредитных организаций на принципах шариата, сообщает портал Банка.


Сделка соответствующая принципам шариата «мурабаха» была оформлена с участием синдиката из 11 банков.

Привлеченные средства будут направлены на финансирование деятельности Банка в соответствии с нормами шариата на территории Республики Татарстан и российских регионов присутствия Банка.

«АК БАРС» планирует дальше развивать диверсификацию своей базы фондирования, приобретая новые и укрепляя текущие отношения с партнерами. Соглашение было подписано 30 декабря.

Данная сделка является второй в практике «Ак Барса». В 2011 году банк привлек средства на основе исламского финансирования в объеме 60 миллионов долларов.

Схемы финансирования согласно нормам ислама в последние годы набирают популярность не только в мусульманских странах, но также и на Западе. Наиболее распространенной схемой является выпуск исламских облигаций «сукук».

Главным принципом исламского финансирования является отсутствие ссудного процента. Допустимой практикой по нормам шариата является не кредит, а инвестиции, при которых риск разделен между кредитором и заемщиком.

Комментарии 6
  • Давно пора!
    (-440)
    29 января'2014 в 20:27
    • Ablay, а вы не думаете, что это завуалированная РИБА. Лично у меня есть сомнения на эту тему на основаниях того, что две сделки в одной - РИБА. А сегодня хотят приподнести МУРАБАХУ как сделку с рассрочкой, хотя мурабаха это просто заказ товара за наличку при доставке.
      (160)
      31 января'2014 в 11:44
      • abu-hasan, действительно, все попытки привлечь клиентов в банки исламскими терминами под которыми скрываются обыкновенные банковские операции напоминают посещение мусульманином рюмочной, где в окружении пьяного сброда он будет пить чай, сидя за одним столом с пьяными алкашами, закусывающими водку салом.
        (99)
        31 января'2014 в 13:50
        • abu-hasan, нет, яирака не думаю. Думаю что этот транш вызвал большое потрясение в российском истеблишменте. 100 млн.$ - это капля в море для исламских капиталов. Как говорится, то о чём так долго говорили большевики - свершилось!
          (-440)
          31 января'2014 в 15:14
          • al_istiqama, дело в том, что это готовилось заранее. Дело в том, что привлекают клиентов в банки исламскими терминами, на которые пытаются дать добро некоторые мусульманские учёные. Сегодня есть брошурки, где описывается МУРАБАХА, там она идёт как рассрочка, хотя если МУРАБАХА будет с рассрочкой, то любую РИБУ можно "халализировать" через эту "НОВОМУРАБАХУ".
            (160)
            3 февраля'2014 в 09:49
            • Ablay, если бы это было во благо мусульманам, то российский истеблишмент не дал бы этому дорогу. Во вторых, какой толк для мусульман от этих влияний. Понимаю, если бы эти деньги давались без процентов и без процентов под видом торговой наценки.
              (160)
              3 февраля'2014 в 10:12