Их нравы

Бывшие полицейские, осужденные за пытки, плакали на вынесении приговора

За издевательства над подозреваемым в краже, Вадим Волков и Алексей Соколов получили по 5 лет колонии общего режима [видео]

Эта история произошла еще весной 2011 года, но только сейчас в ней была поставлена жирная точка. Три года следователи, прокуратура, а позднее и суд пытались выяснить, действительно ли двое оперуполномоченных отдела полиции №7 Нижнего Новгорода, пытаясь выбить показания из подозреваемого в краже, жестоко избили его и сломали ему позвоночник. Днем 23 января 2014 года в Советском районном суде огласили обвинительный приговор.

Напомним, пыткам подвергся житель Нижнего Александр Дмитриев. В марте 2011 года его задержали полицейские по подозрению в краже, которую он, как выяснилось позже, не совершал.

Но оперативникам, на тот момент 24-летнему Вадиму Волкову и 28-летнему Алексею Соколову, видимо, кровь из носу нужно было улучшить показания раскрываемости, и они решили как следует надавить на мужчину. Тем более, что у него уже была судимость за аналогичное преступление. Как говорится, одной меньше, одной больше.

Действовали стражи порядка решительно. Как следует из материалов уголовного дела, сначала они надели на Дмитриева наручники, сбили с ног и связали ноги. Затем Соколов применил пытку, известную как «конверт», сев согнутому бедолаге на плечи, прижимая его грудь к его же ногам. Вероятно, в этот момент позвоночник Дмитриева не выдержал. После этого подозреваемого, заставляя взять на себя кражу электроинструмента из строящегося коттеджа, полицейские принялись быть Александра руками и ногами в живот и по голове. В итоге Дмитриев сдался и написал явку с повинной. Сразу после «допроса с пристрастием» избитый был госпитализирован в больницу.

 

Александр Дмитриев подвергся пыткам в полиции по подозрению в краже, которую он, как выяснилось позже, не совершал.

- Я теперь не могу нормально жить, все тело до сих пор болит, - признался «Комсомолке» потерпевший Александр Дмитриев. – Голова отбитая совсем не соображает. Могу уйти в магазин, а потом очнуться, например, на Автозаводе. Они мне всю жизнь сломали.


Вскоре по заявлению Дмитриева о пытках в полиции возбудили уголовное дело. Во время следствия Соколов и Волков вину свою отрицали, сообщив, что мужчина случайно упал на лестнице у них в отделе. Однако, от прохождения допроса на детекторе лжи отказались. И вот с обвинительным заключением за превышение должностных полномочий дело поступило в суд. Государственный обвинитель запросил для обвиняемых наказания в виде лишения свободы сроком восемь лет. Будучи уверенными, что суд их не оправдает на оглашение приговора бывшие оперативники пришли с собранными для этапа сумками.

Поддержать их пришли родственники и бывшие коллеги, которые и сейчас верят в их невиновность. Полтора часа судья зачитывала постановление и когда подошла к самому главному абзацу с указанием сроков наказания, эмоции переполнили подсудимых.

- Соколов и Волков признаны виновными в совершении преступления, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - на этих словах судьи глаза Вадима и Алексея налились слезами.

Бывшие полицейские, осужденные за пытки, плакали на вынесение приговора.
Бывшие полицейские, осужденные за пытки, плакали на вынесение приговора.


В считанные секунды к осужденным подбежали их бывшие коллеги, находившиеся при исполнении, и надели на них наручники. Недолгие объятия с убитыми горем матерями, и Алексея Соколова – сына полицейского, погибшего в Чечне, а также второго осужденного по делу о пытках Вадима Волкова увели из зала суда в автозак.

Автор: Александр Инешин, Фото: Роман Игнатьев
Комментарии 16
  • У них ещё и семьи остались.
    (-440)
    29 января'2014 в 16:35
    • Этих садистов давно должны были оградить от людей, в том числе и от их семей. Такие не адекватные люди опасны для общества.
      (4056)
      29 января'2014 в 17:26
      • Для того, что бы дело дошло до суда надо или до смерти замучить, или что-нибудь сломать. А когда избивают аккуратно, все сходит с руки.
        (505)
        29 января'2014 в 17:39
        • Взгляд у одного из них (который стоит слева от первого) какой то волчий, злой. Судть нужно таких по статье терроризм против человечества.
          (1112)
          29 января'2014 в 19:07
          • Линур абу Ибрагим,
            (1112)
            29 января'2014 в 19:07
            • До суда доходит только те дела, когда замучают православного. А вот в Татарстане менты даже половой член отрезали мусульманину, и ничего: служат эти палачи до сих пор и находятся под охраной государства срано-российского.
              (1112)
              29 января'2014 в 19:09
              • Ablay, Азербайджанцы и ваши казахи, продают свинину как халал: http://www.muslim-info.com/
                (1112)
                29 января'2014 в 19:31
                • Muslim, честно говоря ты мне надоел. Ведёшь себя даже не как шайтан, а как какой-то чёртик. Уже сколько раз я тебе предлагал назваться и поставить себя как и подобает достойному мусульманину. Но ты привык ставить себя только исподтишка. Я более чем уверен что ты не являешься по национальности, ни хантом, ни манси. А называешь себя хантымансийцем. Это подло, Muslim. Если тебе тут в лицо плюнули, то и отвечай достойно, а не прячься за спиной у других.
                  (-440)
                  29 января'2014 в 20:02
                  • Ablay, Я тебе уже писал, что я хантыец рожденный в Мансийске. Фамилия моя Оленьбелдыев Нарт Тунгусович. Что еще не ясно?
                    (1112)
                    29 января'2014 в 20:32
                    • Muslim, чем докажешь? Лично я считаю что ты татарин.
                      (-440)
                      29 января'2014 в 20:33
                      • Слабаки. Именно из таких слабаков облеченных властью и выходят садисты, маньяки и насильники.
                        (1478)
                        29 января'2014 в 21:16
                        • Ablay, Включи принтер и открой крышку подачи бумаги. Сейчас я оттуда весь вылезу.
                          (1112)
                          29 января'2014 в 21:38
                          • Muslim, если ты сейчас оттуда не вылезешь, могу ли я считать тебя, в таком случае, балаболом?
                            (-440)
                            29 января'2014 в 21:46
                            • Субхан Аллах,до чего же эта система никчемная и прогнившая!Везде двойные стандарты!Действительно, беспредел ,который творится в Татарстане-никого не волнует,а в этой ситуации-все чин по чину!
                              (325)
                              29 января'2014 в 22:21
                              • ...очень интересная статья про Ислам...просто к месту и в тему...
                                (1474)
                                30 января'2014 в 19:33
                                • Muslim, уважаемый брат в Исламе! Нельзя так огульно обобщать, говоря "азербайджанцы и ваши казахи", среди казахов, как и среди азербайджанце много достойных мусульман, если не сказать, что большинство. Подонков, продающих свою веру за гроши мирского блага много и среди других народов, если не сказать, что среди всех народов, несомненно, есть подонки. Во всяком случае в нашей религии нельзя обобщенно подходить к вопросу, каждый несет персональную ответственность за свои деяния. Думаю, брат, ты не будеш в обиде за такую поправку, ведь мы должны искать приближения к правдивости, хоть она пока и далека от нас и нашего понимания ее.
                                  (4056)
                                  31 января'2014 в 00:01