Их нравы

СК Татарстана: Обвиняемые в поджогах церквей сами нанесли себе увечья

По мнению следователей Татарстана, полицейские не виновны в применении пыток в отношении мусульман, подозреваемых в поджогах церквей и ракетном обстреле в Нижнекамске.

Напомним, 23 декабря 2013 года прокуратура Татарстана рассмотрела жалобу жены одного из задержанных по уголовному делу о поджоге церквей, Рафаэля Зарипова, на действия нижнекамских полицейских и признала факт пыток.

«В действиях работников полиции усматриваются признаки преступления, предусмотренного п “а” ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия», - заявила тогда старший помощник прокурора республики Эльвира Зарипова, о чем сообщал Ансар.Ru. 

Материалы проверки были переданы в следственный отдел по Нижнекамску для возбуждения уголовного дела. 

27 января 2014 года Следственный комитет по Республике Татарстан заявил об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, пишет civitas.ru. Факты применения пыток в отношении подозреваемых, по словам представителя Следственного комитета, не подтвердились: подозреваемые якобы сами нанесли себе увечья, а адвокаты не допускались к ним из-за отсутствия на руках доверенности. Об этом журналистам сообщил замруководителя СК по РТ Айрат Ахметшин.

«Мы провели проверку по пяти заявлениям. Задержанные травмировали себя сами для привлечения внимания, чтобы показать, что к ним применялись недозволенные законом меры воздействия. Как вы знаете, имел место даже случай членовредительства», - рассказал заместитель руководителя следкома республики.

Кроме того, вчера СК Татарстана назвал точное число задержанных по делу о поджогах церквей и ракетном обстреле - всего по данному делу проходят 15 подозреваемых.

На данный момент всем подозреваемым уже предъявлено обвинение в терроризме. Суд над мужчинами может состояться уже через 2-3 месяца? отмечает rbc.ru.

По данному уголовному делу проведены несколько десятков экспертиз, опрошены сотни свидетелей. Расследование проводилось сотрудниками СУ СКР по РТ совместно с оперативными службами МВД и ФСБ.

Между тем, недавно в Казани прошел «круглый стол» с участием правозащитников, адвокатов, представителей общественных организаций, на котором обсуждалось применение пыток при расследовании уголовных дел в отношении обвиняемых в поджогах нескольких церквей в Татарстане. Вела заседание член рабочей группы при Комитете по делам общественных организаций и религиозных объединений Госдумы РФ правозащитница из Башкирии Альмира Жукова. При этом приглашение к разговору проигнорировали представители МВД, ФСБ, прокуратуры, уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, сообщает novayagazeta.ru.

Адвокат Руслан Гарифуллин, с трудом добившийся встречи с задержанным Михаилом Мартьяновым, услышал от него, что его пытали током, подсоединив провода к половым органам. Мартьянов сказал адвокату, что его заставляли признаться в поджоге и он оговорил себя и своих друзей. В дальнейшем Гарифуллину передали письменный отказ Мартьянова от адвоката, написанный, судя по всему. под диктовку.

О посещении другого обвиняемого, Рафаэля Зарипова, который, по мнению Следственного комитета, сам себя изувечил, рассказал член Общественной палаты Татарстана Николай Архипов. Он отметил, что обвиняемому связывали руки за спиной, подвешивали, подключали к половым органам электрический ток. У него повреждены почка и мочевой пузырь. Скорая помощь доставила Зарипова в больницу. Там его подключали к искусственной почке.

Впечатляющими оказались выступления двух молодых людей (фамилии редакции известны), которых в Чистополе допрашивали как свидетелей. Те же методы: поставили лицом к стенке, били по ногам и голове, скрутили, душили пакетом и противогазом, раздевали, угрожали сексуальным насилием… Один из них рассказал, что собирались насильно залить ему в рот водку, но водки не нашли и впихнули в рот кусок сала, что для мусульманина оскорбительно. Требовали дать показания на Зарипова и других предположительных участников поджогов.

Подробностей об издевательствах журналисты услышали немало. Возразить выступающим и опровергнуть их рассказы было некому...

Фотоочет с мероприятия:

P1150165

P1150194

P1150200

P1150160

Комментарии 9
  • Сейчас в Казахстане татарские менты поймают какого-нибудь православного и оторвутся на нём за преследования Татарских Мусульман в Казани. Делов-то.
    (-440)
    29 января'2014 в 18:12
    • Ablay, разве казахские менты работают под другой системой?Это поэтому сестру Н.Воетникову хотели на 5 лет посадить?
      А если по делу,то,это же надо было выдумать-сами себе нанесли увечья!То ли они народ вообще за идиотов держат,то ли у самих уже крыша поехала...
      (325)
      29 января'2014 в 22:02
      • Умм Абдулькарим, насколько я понимаю, да, казахские менты работают по другой системе. Если российские менты, в зависимости от своего региона или Национальной Республики, работают, в любом случае, на те или иные национальные элиты, крупный бизнес и руководствуются условиями политической коньюктуры, то казахские менты, да, конечно же они звери и гестапо, но они работают только под одни стандарты. Честно говоря, казахским Ментам всё равно кого ломать, салафита, суфиста или православного. Этим они и отличаются от российских ментов, которые проверяют документы у лиц определённой национальности. А это уже грубое попирание базовых принципов МВД. У нас ломают всех, невзирая на расовую/религиозную/национальную принадлежность, причём даже больше своих казахов, чтобы потом "сøз болмасын", чтобы не было упрёков в нестандартном подходе, а ваши менты, насколько я понимаю и вижу из последних сводок - да не то что менты - бывший сотрудник ФСБ РФ пытался собрать воедино все русско-националистические движения, чтобы создать государство "Светлая Русь" на базе нынешней РФ. До этого он работал в администрации президента. Это вообще пипец, станция конечная, поезд дальше не идёт. Речь идёт о том, чтобы ловили, проверяли на причастность вместе с документами всех, а не только "сволочей нерусских". Понимаете? Наши менты скорее будут ломать своих же казахов, чем других. Но и других они ломать умеют. Но не имеют в принципе своей службы никаких отклонений на почве расовой и религиозной НЕПРИЯЗНИ. Да, взятки берут, левого делают, коммерсов "охраняют", но порядка у нас больше. Назар ставит на глаыне посты в структуре МВД наиболее "отмороженных" человеков, которые умеют наладить внутривойсковую дисциплину. А Комитет сейчас отстал от МВД. Потому что там сейчас гражданский. А менты растут. Но и им Назар не даёт особо сильно расти, потому как постоянно держит всех в напряжении. Сильных одёргивает; слабых поддерживает. А у вас вообще пипец. Чего только под брошенный пистолет в квартиру чеченского адвоката Мусаева стоит.. У нас до таких откровенных гадостей не опускаются. Коммерсы нашими ментами не командуют, наоборот, практически любой капитан полиции может запросто осадить Вора в Законе. А то и посадить. А у вас культ блатной романтики, целое радио шансон, из-за которого Молодёжь стремительно деградируют и занимается поджогами стабильности в Многонациональной и Поликонфессиональной Российской Федерации.
        (-440)
        29 января'2014 в 22:17
        • Ablay, а у нас в квартире газ,а у вас?.....В любом случае-ГНИЛАЯ,ПРОДАЖНАЯ,ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ система,не дающая людям решения проблем и не ведущая к развитию общества!
          (325)
          29 января'2014 в 22:27
          • Умм Абдулькарим, а из нашего окна площадь Красная видна, мы в оптическом прицеле, даже брови разглядели.... Дело в том, что наша и ваша системы разительно отличаются. Наша система далеко от того, чтобы натравливать ментов на те или иные народы, расы, религиозных деятелей. Ваша система - это дерьмо. Не обижайтесь.
            (-440)
            29 января'2014 в 22:34
            • Аblay Умм Абдулькарим прав наша ваша система, разницы нет, если повсюду люди страдают. И нигде не исполняются законы Всевышнего. А на счет того, что полицию не признали виновными это не новость,но на этом не стоит останавливаться, а идти дальше. Да поможет нам Аллах амин!
              (88)
              30 января'2014 в 12:33
              • Рита, у нас менты не выцепляют из общей толпы пресловутых ЛКН. А у вас выцепляют. Ваша полиция националистична, а наша нет. Я говорю это не потому, что дочку подчеркнуть великорусский шовинизм в тех органах, где его не должно быть, а потому что благодарен сильным полицейским начальникам, которые в принципе не допустили российского варианта в казахстанской полиции. Теперь казахстанские силовые структуры могут крутить ситуацией в любую сторону, а на любой возможный протест российской стороны, наша сторона может в любой момент показать и объяснить националистическую сущность российской правоохранительной системы. А российские и русские бизнесмены имеют ну очень серьёзные бизнес-активы в Казахстане. И несмотря на все эти "достижения" шовики ведут себя более чем дерзко. Пока из не прижмёшь, конечно же. Лично я хочу чтобы как можно больше мусульманских народов РФ шло в силовые структуры и ФСБ РФ.
                (-440)
                30 января'2014 в 14:05
                • Умм Абдулькарим, ас-саляму аляйкум...да не перепирайтесь Вы с ним (с аблаем)...он же нездоров...прочьтите несколько буквально его "бредяшек" под любой статьей...
                  (1474)
                  30 января'2014 в 19:50
                  • Второй Идрис нарисовался. А со мной и не нужно препираться. Я знаю свои цели. Больше мне ничего от всех этих Идрисов и не нужно.
                    (-440)
                    30 января'2014 в 19:56