Их нравы

Интервью Гюлена: еще раз ни о чем

Гюлен сам пригласил журналистов для интервью в свою резиденцию

Популярный турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен в первом за 16 лет личном интервью опроверг обвинения турецкого правительства в тайном руководстве «государством в государстве». Журналисты Би-би-си ему не поверили.

74-летнего Гюлена,  живущего в добровольном изгнании в США,  называют вторым по влиятельности  человеком в Турции. После переезда за океан в конце 1990-х он  упорно избегал встреч с журналистами, но на этот раз сам пригласил съемочную группу Би-би-си в свою резиденцию.

Правда, зачем пригласил, британские корреспонденты так и не поняли. Осмотрев нарочито скромные кабинет и спальню в роскошном особняке, занимаемые лично Гюленом, они услышали туманные рассуждения и уклончивые ответы на вопросы.

Фетхуллах Гюлен заверил британских журналистов, что коррупционный скандал в Турции, в который оказались втянуты высокопоставленные члены правящей партии премьера  Эрдогана, обошелся без его влияния.

«Известно, что коррупция существует, и все это признают, от необразованных и образованных до элит – каждый видит и знает, что происходит. Никто не в силах это скрывать», – начал с общих слов Гюлен. Но сделал неожиданный вывод. «Эти расследования используются как предлог против движения «Хизмет», – заявил он.

Искать черную кошку в темной комнате

С середины декабря, когда неожиданно всплыло дело о масштабной  коррупции, правительство сместило со своих постов сотни судей, прокуроров и полицейских чинов, обвинив «Хизмет» в попытке «судейского переворота». Однако Гюлен уверяет, что  «некоторые» из лишившихся своих должностей сотрудников полиции и судебных органов «не были связаны с нами».

«Эти шаги были сделаны, чтобы представить наше движение больше, чем оно есть,  и напугать людей этой несуществующей призрачной угрозой», – заявил он.

Не может быть, поразились журналисты Би-би-си. Ведь столько людей – ученые, журналисты, не заинтересованные в конфликте дипломаты – считают, что дело против  союзников премьер-министра Эрдогана было начато по прямому приказу Гюлена. Особенно учитывая, что правительство предложило закрыть  частные школы движения «Хизмет» – его основной  источник доходов.

«Невозможно, чтобы эти судьи и прокуроры получили приказы от меня. Я не имею никакой связи с ними. Я не знаю даже 0,1% из них», – заявил турецкий богослов.

Уклонился Гюлен и от ответа на вопрос, что причиной его раскола с бывшим союзником Эрдоганом стала возникшая в последние годы напряженность в отношениях между Турцией и Израилем.

«Нас пытаются представить как произраильское движение, в том смысле, что мы их ставим выше своего народа. Мы принимаем их как один из народов, как часть людей мира», – сказал он.

Не так давно заокеанский проповедник намекнул Wall Street Journal,  что на следующих выборах члены его движения «сделают свой выбор на основе собственных ценностей» и поддержат светскую оппозицию.

Памятуя об этом, журналисты Би-би-си задали напоследок «вопрос в лоб»: «Если бы вы вернулись в Турцию к выборам в этом году. За кого бы вы проголосовали?»

«Я ничего не намерен говорить по этому вопросу», – ответил, помедлив, явно не ожидавший такой прямолинейности Гюлен.

А затем,  спохватившись, добавил в своей уклончивой манере: «Если бы мне нужно было  что-то сказать  людям, я мог бы  сказать, что они должны голосовать за тех, кто с уважением относится к демократии, верховенству права, хорошо ладят с людьми. Говорить или призывать людей голосовать за какую-то партию, было бы оскорбительным для их интеллекта. Все прекрасно  видят, что происходит».

«Так зачем же нас все-таки пригласили для интервью?» – спросили по его окончании у советников Гюлена западные журналисты.

«Чтобы разъяснить некоторые недоразумения», – ответили те.

Но никакой ясности эти разъяснения явно не внесли.

Комментарии 4
  • Многие мусульмане, находясь в плену советских стереотипов, считают что Ислам - это обязательно смерть Израилю.. Это всё от нехватки Знаний. Понятно что первую скрипку в этом дуэте играет именно путинская администрация, основным лейтмотивом которой является девиз: Разделяй и властвуй. Византийщина в чистом виде. Ведь если российские мусульмане отойдут от обсуждения Израиля, то придётся им объяснять все эти русские марши, всю анти-кавказскую и анти-поволжскую истерию, все эти толстые намёки Симоньян на национализм в монгольских республиках РФ. А так есть "прекрасный" выход - ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ "ЖИДЫ"..)))))
    (-440)
    28 января'2014 в 13:50
    • Ablay, нет Аблай, во всем виновато отсутствие разума.
      (1478)
      28 января'2014 в 22:07
      • абдулАхад, каковы критерии разума? У одних убеждение что все нерусские должны принять веру РПЦ и стать цивилизованными народами, другие считают что высокопоставленные чиновники, прикрываясь РПЦ, грабят их природные ресурсы. Одни считают что космодром Байконур - благо для Казахстана, а в самом Казахстане знают что за каждый пуск с Мыса Канаверал правительство США платит в доход штата порядка 180 млн.$, что на 65 млн.$ чем вся годовая аренда самого нещадно используем ого космодрома в мире. Разум - это не критерий. Вот ты, абдулАхад, считаешь что приносишь пользу России, а большая часть россиян не желает видеть узбеков у себя. Вот сейчас в Питере начинаются гонения на узбеков. Думаешь они все там неразумные? И почему думаешь такой умный, рассудительный и РАЗУМНЫЙ Реджеп Таип Эрдоган, которого многие СМИ называют самым влиятельным мусульманином в мире(2011-2012гг.) не вступается за права мусульман Казахстана и Средней Азии? Кавказ, который издавна считается сферой интересов турецкой, читай мусульманской политики, так и не дождался гневной реакции ЭРДОГАНА. А Татарстан? В Татарстане прошли непонятные поджоги и начались пытки татарских мусульман - думаешь Эрдоган об этом, ни сном, ни духом? А что сказал Эрдоган на массовый расстрел узбекского населения из "Шилок"? Ничего. И ты это лучше меня знаешь. А встали за всех нас ПРАВОЗАЩИТНЫЕ Организации и Движения, в составе которых наибольшее количество именно евреев. Хотя они, своим выдающимся разумом, и понимали что это грозит осложнением их положения в будущем. Разум им шептал, уговаривал, угрожал не влезать во все эти беспредельные дела, но Сердце и Душа посчитали иначе! Поэтому я считаю что виновато не отсутствие, а именно присутствие разума. Заметь, что вещает Аллаh Всевышний своим покорным рабам? Не войдёт в Рай тот, у которого гордыни в сердце хоть на пылинку. Заметь, брат, не в голове, а именно в Сердце.
        (-440)
        28 января'2014 в 23:08
        • Мы принимаем их(евреев) как один из народов, как часть людей мира,этим всё и сказано!
          (6431)
          29 января'2014 в 01:32