Общество

Успеть повернуть бейджик!

Как-то около года назад покупал билеты на поезд на железнодорожном вокзале Махачкалы. Поскольку ехал с детьми, надо было купить два билета в купе на нижние места. Подошёл к первой кассе, и, как уже потом понял, “неправильно” начал разговор: “Мне нужно два нижних билета в купе на такой-то поезд”. Женщина-кассир, видимо, по моей “наглости” определив, что я на вокзале в первый раз, стала невнятно говорить о каких-то очень неудобных местах в конце вагона… Когда я дал понять, что меня это устраивает, оказалось, что и эти места уже заняты. Мне её слова показались странными: не может в поезде Махачкала-Санкт-Петербург не быть мест за две недели до отправления.

Немного отошёл от кассы и стал наблюдать. Люди, покупая билеты, разговаривают так, словно просят милостыню, и добавляют к сумме билетов определённую ставку – за услугу поиска кассиром подходящих мест. Оказывается, существует прямая зависимость между дополнительной платой и заполненностью поезда.

Поняв свои ошибки, подошёл ко второй кассе. Говорю: «Девушка, я еду с женой и двумя детьми, поэтому мне нужно два билета в купе на нижние места на такой-то поезд. Остались там такие места?» Отвечает: «Ну да, конечно, это же через две недели».

Купил билеты, подхожу к первой кассе:

– Обманывать нехорошо.

– Что вы имеете в виду (растерянно и пытаясь незаметно перевернуть бейджик)?

– Я имею в виду поезд, в котором «нет мест».

– Как это? А ну покажите билеты, которые вы купили. Не может быть!

– Сами прекрасно знаете, что может (показываю билеты). А бейджик вы поздно повернули. Имя я успел прочитать. Напишу о вашей работе колонку в газете.

– В какой газете?! Ну и пишите что хотите! Тоже мне!

Прошло больше года. На днях вновь покупал билеты на поезд у той самой кассирши. Тот же самый тон, те же самые намёки. На этот раз ехал без детей и сразу сказал, что мне подойдёт любой билет на плацкарт. Как и следовало ожидать, получил билет в конце вагона рядом с курилкой и туалетом. Это которые продаются последними.

Имя не пишу. К сожалению, это не проблема конкретного человека, это сущность общества, в котором мы сегодня живём. С тех пор как в семье появились дети, которые посещают с мамой различные социальные службы и заведения, я многого наслушался. И, наверное, почти о любом социальном учреждении, в котором люди работают за зарплату, можно написать такую колонку.

На этом фоне порядочность и должное внимание к людям со стороны исламской молодёжи может стать лучшим призывом общества к исламским ценностям, главной из которых является вера во Всевышнего Аллаха. Не «вера», которая сидит глубоко в душах и никогда не выходит наружу. А вера, которая проявляется в делах и отношении к окружающим.

Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 6

  • У мусульман, тем более мусульман Кавказа(учитывая что татары и башкорты просто всю душу вынут за подобное неуважение на их земле) нет ни одного значимого информационного ресурса, с помощью которого можно было бы давить на Кремль, а через Кремль и на всех этих нечистоплотных кассиров, гаишников, директоров детсадов, в общем государевых людей. А ведь они все боятся значительно больше, чем потребители, которых они сознательно загоняют в состояние взяткодателей. Зачем платить взятки? Возьмите на вооружение Казахстанский опыт, Создайте частные кассы с мусульманским капиталом, который будет за немного большую цену продавать вам всем места в наиболее уютных посадочных местах. Чтобы можно было позвонить на фирму, и вам бы привезли на дом все билеты с оформлением. Откуда рождается коррупция на низовом уровне? От несовершенства государственной системы. Просто возьмите и, грубо говоря, легализуйте всю эту чёрную кассу в свои руки. Платите честные налоги. Создавайте высокооплачиваемые рабочие места. Расширять бизнес! Какие проблемы?
    (-440)
    27 января'2014 в 18:06
    • Я бы сказал, что эта статья не о чем. Что хотел сказать автор, непонятно.
      (1112)
      27 января'2014 в 18:37
      • Muslim, брат, просто ты не пожил хотя бы некоторое время в Дагестане или Узбекистане. Поголовная и повсеместная коррупция, и что самое главное, люди сами поддерживают этот порядок: У кого бы взять, и кому бы дать, чтобы решать "вопросы", даже самые элементарные.
        (1478)
        27 января'2014 в 21:52
        • абдулАхад, брат. То что написано в статье, никому не секрет: коррупция сплошь и рядом. Я просто хотел сказать, что от этой сттаьи не рыба, не мяса. Нужно размещать содержательные и полезные статьи, а эта годится разве что как комментарий, но не тянет на новость.
          (1112)
          27 января'2014 в 22:59
          • Я и у себя как в Дагестане. Тут у нас полно дагестанцев. Не скрою, порой многие раздражают. Вот к примеру звонит мне из магазина сестра. Она говорит:
            - Зашел дагестанец с женой. Подошел к книжной лавке и в перчатках уличных стал хватать и листать книги исламские. Я просила снять перчатки, на что он агрессивно на меня: "Где в Шариате написаноЮ, что исламские книги нельзя смотреть в перчатках?
            Сестра:
            - Вы ходите на улице, едете в трамвае и хватаете за поручни, которые грязные.
            Он:
            - Поручни моют в трамвае и я с тахаратом. Так что не указывай мне как быть и как смотреть.
            Это вот один пример.
            Второй. Я был на зухр намазе в мечети. Начинается фард зухра и имам просит двоих которые стали сзади отдельно, подойти к другим и встать в один ряд с другими.
            Один из дагестанцев:
            - Какая разница? Где это написано, что мы должны подойти к другим?
            Ну я думаю, мало ли в Дагестане не такой Ислам. Но там суфисты, мифисты и кого только нет. Видимо в Дагестане не знают, что фард намаза читается вместе и ровными рядами, но не по отдельной группе, когда есть имам.
            Это вот только два примера за сегодня. Некоторые из Дагестана приезжают в Москву, Петербург и другой город, и ведут себя как деревенщина, хамят и позорят мусульман. Они думают, что только даги самые правильные из всех.
            Полгода назад я стоял в общей очереди у магазина на маршрутку. В очереди я из мусульман и остальные 15 человек - женщины не исламского вида. Откуда то появляются двое (понял что даги) и отталкивая других, садятся без очереди в маршрутку. Другим конечно же места не досталось. Когда подъехали к метро, я сделал им замечание и сказал, что "вот из за таких как вы, смотрят косо на всех дагестанцев".
            Просто мой совет дагам: приезжая не в свои населенные пункты, вы ведите себя как гости, а не как наглая шпана и не позорьте мусульман. Оставьте свое деревенское воспитание, в своем колхозе.
            (1112)
            27 января'2014 в 23:11
            • Muslim, со многим из сказанного тобой я согласен. Брат, почему даже самые ийманистые мусульмане, читая Коран обращают внимание только на некоторые аяты и оставляют без внимания другие... Ну к примеру, мало кто(я в том числе) задумывались о том как Аллах Тааля обращается к мусульманам в Коране, сейчас перечитываю перевод смыслов Корана(Богуславского, кстати очень советую, практически на уровне Кулиева), дошел почти до трети, и практически всегда обращение к нам со стороны Создателя таков, смысл: "О вы те, кто уверовал и творил добро!", "Уверовавшие и творившие добро!" То есть, согласно Аллаху Тааля - уверование и добродеяние неразрывны(слушаемся Ему и повинуемся). Следовательно, наш ийман ущербен, если не подкрепляется добрыми делами. Согласно пророку, да благословит Аллах его и приветствует, самое меньшее из добрых дел, это - хотя бы не творить зло...
              (1478)
              27 января'2014 в 23:47