Среда обитания

Турки и арабы к нам не приедут

В последнее время всё чаще можно слышать о том, как мусульмане, живущие в России, покидают или собираются покинуть свою родину. В основном их привлекает Турция. Особенно это касается мусульман Москвы. Ещё больше – наиболее активных из них. Например, бизнесменов. Причин этому много. Наиболее часто, наряду с усиливающимся давлением на людей, ведущих исламский образ жизни, озвучивается нежелание растить детей в России.

Как-то у меня завязался разговор с другом о том, где он хотел бы жить и растить детей.

– Ты думаешь уехать из Дагестана?

– Пока нет, но всё чаще задумываюсь об этом. Хочу жить в цивилизованном обществе.

– Что именно толкает тебя на эти мысли?

– Я хочу, чтобы мои дети выучились должным образом и выросли в нормальном обществе.

– Ты считаешь дагестанское общество ненормальным?

– Ну, как сказать… я просто не хочу, чтобы мои дети выросли так, как вырос я. Хочу, чтобы они ходили в школу и университет за знаниями, а не за чем-то другим. У нас молодёжь в учебных заведениях занимается всем чем угодно, кроме учёбы. Они учатся там притеснять друг друга, давать взятки, учатся пить, курить… Я не хочу, чтобы мои дети росли в городе, в котором представители правоохранительных органов останавливают людей за внешний вид, где в любое время в кафе может ворваться ОМОН и задержать на полдня официантов и посетителей, где представители спецслужб могут без суда и следствия расстрелять машину прямо на дороге средь бела дня… Я хочу жить там, где люди любят и уважают окружающих, соблюдают их права и свои обязанности перед ними. У нас ненормальное общество, в котором живут и вырастают ненормальные люди.

– А кто будет менять его, если такие как ты разъедутся? Ты не чувствуешь ответственности за свою родину, за свой народ? Думаешь, тебя не будет тянуть домой? И куда, например, ты хотел бы переехать?

– Не знаю…

– В Европу ты не поедешь, правильно? В какие-нибудь Эмираты, наверное, тоже…

– Да, туда я не поеду. Думал, может, в Турцию…

– Представь, что ты переехал. Твои дети пошли в турецкую школу, стали говорить на турецком языке, приобщились к турецкой культуре и менталитету, обзавелись друзьями, женились на турчанках… стали турками, короче… совсем забыли родной Хунзах…

– Вот это меня и останавливает вообще-то.

– Мне кажется, ты не сможешь жить нигде, кроме этого нашего «ненормального общества».

– Кажется, я понял, где хочу жить…

После этого мой друг назвал одно небольшое дагестанское село, в котором простые люди живут простой сельской жизнью, понравившейся ему тем, что большинство его жителей соблюдают предписания ислама. Мечеть села играет роль важного общественного центра, имам имеет большой авторитет среди людей. К тому же в селе достаточно людей, обладающих шариатскими знаниями, к которым обращаются за решением бытовых и общественных вопросов и проблем. Дети там шустрые и смышлёные, а взрослые – благородные и трудолюбивые.

К сожалению, большая часть Дагестана сильно отличается от подобных сёл, и жизнь в ней течёт по другим правилам. Иногда кажется, что правил и вовсе нет. Когда-то оторванный от своей истории и культуры, крепко привязанной к исламу, менталитет дагестанцев привёл нас к диктатуре силы, денег и служебных полномочий. Ценностями людей стали «корочка и ствол». То, что должны делать бесплатно, люди стали делать только за деньги. Довольство заработной платой и отказ от взяток стали глупостью. И если ты не заплатишь человеку за то, за что он получает зарплату, тебе может быть нанесён вред. Этот порочный круг сопровождает нас от роддома до кладбища включительно.

На этом фоне можно отчётливо видеть, как возврат к исламу и его ценностям делает людей лучше. Люди в ислам сегодня приходят самые разные. Бывает так, что занимавшиеся, ещё вчера разбоем и вымогательством, сегодня интересуются тем, какую наценку шариат разрешает им накинуть на товар. Совершенно искренне, стесняясь своего прошлого. Аллах говорит в Коране (смысл): «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов...» (сура «Женщины», аят 36). Это нрав ислама, ответственность за распространение которого лежит на наших плечах.

Каждый из нас в ответе за общество, в котором он живёт. Не следует бежать от проблем. Их за нас никто не решит. Турки и арабы сюда не приедут. Их выгнали не так давно.

Автор: Абдулмумин Гаджиев
Комментарии 7
  • земля Аллаха огромна...
    вопросы про родину и патриотизм просто смешны...
    (-96)
    25 января'2014 в 20:51
    • Приезжайте в Казахстан! А то наши шовики слишком кучеряво живут. Хорошая схема!
      (-440)
      25 января'2014 в 20:58
      • Abu Malik, да брат! Ты тоже наверное вспомнил аят об этом...
        (1478)
        25 января'2014 в 21:23
        • Ablay, кто такие шовики?
          (251)
          26 января'2014 в 15:13
          • Абу Тимур Гураба, шовинистически настроенные граждане РК, которые вам в РФ говорят что в Казахстане им жизни нет, а сами владеют весьма серьёзными позициями в бизнесе, экономике и тендерах. Видят Суверенный Казахстан сугубо и только как часть РФ, ну или по крайней мере СКО.
            (-440)
            26 января'2014 в 15:17
            • Ablay, Естественно, наши олигархи воруют ищут покровительства на западе, ваши у Путина.
              (251)
              27 января'2014 в 15:05
              • Абу Тимур Гураба, у нас нет олигархов. Есть богатые казахи, которым противен Путин, есть этнические олигархи, которые как огня боятся богатых казахов, и есть те, которые работают в системе Назарбаева. Они не бедные Люди, но до статуса олигархов им далеко. Вы чересчур преувеличиваете Путина. Казахстан уже давно напрямую работает с США, Западной Европой, Турцией, Арабскими Монархиями Залива и с Великим Китаем. Сейчас, думаю, начнётся активизация казахстанско-иранских отношений, в свете качественно новой политики Рухани и его Команды. Путин у нас, мягко говоря, не в Авторитете. А его умственные способности вызывают лишь улыбку в нашем народе. Это на Вас идёт пропаганда что Путин самый влиятельный политик СНГ, а мы руководствуется, так сказать, гораздо более прозаичными экономическими категориями суждения. Путинские тролли в Казахстане - никто. Максимум на что они способны в Казнете, так это задолбать всех своими ура-патриотическими лозунгами типа "Россия - круче всех!", или "Без России Казахстан захватит Китай!". Уж сколько раз я этих путинских троллей, извини меня, по стенке размазывал.. Они не способны на конструктивный диалог в силу своей природной ограниченности, построенной на банальном великорусском шовинизме. Назарбаев уже давно переиграл Путина, причём так ловко, что я даже сам не заметил как прошла основная игра. Поймите наконец, даже самый последний казахский гопник, имеет больше ценности, чем все эти Кимы-Огаи-Шодиевы-Ибрагимовы и Турдахуновы вместе взятые. Они, эти олигархи сомнительного происхождения, решили что контролируют весь Казахстан, а на деле уже наклали в штаны до такой степени, что отправляют прокурорский надзор на Американский Радио Азаттык, где я не могу поставить им правильно выверенную претензию. Они подставили свои диаспоры. А диаспоры у них немаленькие. В среднем по 300 000 человек. Теоретически - это будущая рабочая сила Казахстана наравне с приглашёнными пакистанцами и бангладешцами. Казахи ведь неплохие управляющие. Своего не упустят.
                (-440)
                27 января'2014 в 15:27