Их нравы

Язык как улика

Недавно на посту полицейский проверял документы одного из моих друзей. Увидев в его планшете арабский текст, слуга народа решил проявить бдительность, для чего завёл высокоинтеллектуальную беседу:

– Молишься?

– Да.

– А ты стоишь на учёте в полиции?

– А что, молящиеся должны стоять на учёте?

– Есть просто молящиеся, а есть экстремально молящиеся, – ответил блюститель порядка.

Нам, простым людям, не понять логику вопросов носителей погон. Например, как объяснить интерес прокурора в суде, носит ли подсудимый трусы? Он же объяснил это тем, что трусы не носят ваххабиты.

И если в вопросе с нижним бельём есть свои слабые стороны (его могут не носить разные люди и по разным причинам), то с арабским языком всё предельно ясно. Его носитель – экстремист или, на худой конец, тайный агент, чья деятельность направлена на разрушение страны и свержение конституционного строя.

Это не ирония. Это печальная действительность, когда на личность, владеющую арабским языком, примеряется одновременно несколько статей Уголовного кодекса, когда любая книга, любой текст, имеющий арабскую вязь, становится поводом для задержания его хозяина. И даже маленькие учебники по изучению чтения Корана стали фигурировать как вещественные доказательства по уголовным делам. Хотя речь всего лишь идёт об одном из языков мира, который, кстати говоря, является одним из официальных языков, на котором говорят на заседаниях ООН.

Удивляет даже не это, а то, почему носитель только лишь арабского языка вызывает такие подозрения? Более логичным, исходя из истории России, было бы держать под неусыпным контролем тех, кто владеет английским, французским или немецким.

Ведь это из-за французов горела Москва. Это немцы прошлись по России огненным маршем, и их жертвами стали десятки миллионов человек. Это с англоязычной Америкой Россия вела холодную войну. Именно США и НАТО рассматривались в качестве «наиболее вероятного противника», и именно они приложили руку к развалу СССР. А сейчас НАТО расширяется не только на восток, но и подбирается к границам России с юга. Именно из рук Европы уже какое время Москва пытается вырвать сестричку – Украину.

Почему в таком случае российские выпускники западных ВУЗов не рассматриваются в качестве завербованных агентов (мало ли чему их там учили)? Почему чиновники, хранящие свои деньги в западных банках, не вызывают подозрения? Почему владение английским является предметом гордости, а хранение книг на этом языке не становится поводом для глупых вопросов?

Автор: Умар Гаджиалиев
Комментарии 15
  • На каком именно основании полицейский обращается к Гражданину на ты? Молишься? Ответьте в таком же тоне - тебе какой интерес? Объясни свою позицию. Если же сотрудник правоохранительных органов задаст вопрос уже на Вы, тогда следует кардинально изменить тактику ответа. Нужно ясно понимать, что сейчас в полиции, тем более в российской полиции, масса случайных людей, который от скуки, от нечего делать ищут на свою попу дополнительные приключения. Мусульманам нужно сколько не даже не знать, а даже больше понимать Закон. Менты, по большому счёту, учитывая коррупционность их начальников и собачью работу, ещё более прессуемая страта в РФ, нежели чем мусульмане. А уволенный или сокращённый мент - это всегд повышенный интерес со стороны подозрительных лиц, далеко не всегда мусульманского происхождения, а то и просто старые обиды, нивелированные до уровня банальной мести.
    (-440)
    25 января'2014 в 16:34
    • "Почему чиновники, хранящие свои деньги в западных банках, не вызывают подозрения?"..во дает Умар!!!..как это они сами себя подозревать будут??????
      (1474)
      25 января'2014 в 17:34
      • Ablay, мне вот интересно - откуда у тебя это словоблудие такое??..словесное недержание???...вот к любой статье пишешь и пишешь ...ну ТАКУЮ АХИНЕИЮ!!!!!...пытался читать твои кмменты - ну ни чего не понял!!!...честное слово = самому не надоело??????
        (1474)
        25 января'2014 в 17:37
        • Idris, а это не твоё дело.
          (-440)
          25 января'2014 в 17:41
          • Idris, Хочешь понять словоблудное недержание Аблая, учи батько казахский язык. При этом, тебе еще и придется учить идишь, так как Аблай наполовину еврей, наполовину - житель Казахстана.
            (1112)
            25 января'2014 в 17:43
            • Muslim, честное слово - просто, наверное, что то с "ку-кушкой" у парня...пространные "коммюнике" с обязательным упоминанием Казахстана....НО НИ ЧЕГО по теме!!!!
              (1474)
              25 января'2014 в 17:47
              • Muslim, думаю ты уже понял что все твои мнения теперь провалились, а вместе с тем и вся твоя политика на данном ресурсе. Подставил ты своих..)
                (-440)
                25 января'2014 в 17:54
                • Idris, Для него самые лучшие из лучших на планете земля, только казахи и евреи. Все мы включая и негров это - казахи. Других народов для него не сущетсвуют, так же и государств кроме Казахстана. Весна брат, весна у него. При чем круглый год.
                  (1112)
                  25 января'2014 в 18:13
                  • Ablay, Понял. Ну и влетит же мне от полковника, влетит за подставу. Раскрыл всю ячейку и сдал своих.
                    (1112)
                    25 января'2014 в 18:15
                    • Muslim, ты же никогда за свои слова не отвечаешь, как шакал сидишь на подсирательстве, а отвечать будут другие. Вот ИДРИС(?) очень некрасиво себя повёл. Думаю это отразится на всей его общине в Казахстане. А ты даже свою национальность назвать боишься, зато позволяешь себе наговоривать не только на меня, но и на всех казахов. Пытаешься потом обратить всё в шутку, но твоя гнилая сущность будет позорить любую нацию, поэтому ты и боишься назвать свою нацию. Я уже понял, по косвенным признакам, что ты точно не башкорт. Muslim, извини, но такое человеческое ничтожество как ты, я очень мало где видел.
                      (-440)
                      25 января'2014 в 18:45
                      • автор раскрыл секрет Полишенеля...
                        а по сути - было бы смешно, если бы не так грустно...

                        (-96)
                        25 января'2014 в 18:47
                        • Ablay, Хорошо. Раз ты хочешь узнать мою нацию, так и быть: раскрою. Я по национальности - хантыманси. Сын великого хурала, потомстенный оленевод.
                          У меня вопрос о Идрисе. Что ты собираешься сделать, с его нацией в Казахстане?
                          (1112)
                          25 января'2014 в 20:34
                          • Muslim, лично я ничего. Это зацепка, не более. Как говорится, только бизнес. А теперь Muslim, как человек, который тут меня упрекал своей Богобоязненностью, ты можешь доказать что ты конкретно по национальности "хантыманси"? Разве Muslim может врать, тем более такой ярый как ты?
                            (-440)
                            25 января'2014 в 20:40
                            • Ablay, Как же я тебе докажу? Если только на родном зяыке что нить напишу - Mimi hantymansi utaifa. Na ni nani
                              (1112)
                              25 января'2014 в 21:14
                              • Muslim, ты мне вообще не должен ничего доказывать, как и я тебе. Просто не так давно ты мне тут чуть ли не такфир хотел вынести, а теперь говоришь что "хантымансиец", хотя это 2 отдельные национальности. Тебя ведь оказалось нетрудно вычислить, хантымансиец.
                                (-440)
                                25 января'2014 в 21:18