События

Роухани: Сирийская проблема не имеет военного решения

Президент Ирана: участникам "Женевы-2" нужно помочь в осуществлении чаяний сирийцев о мире

Президент Ирана Хасан Роухани указал участникам конференции "Женева-2" на необходимость "содействовать осуществлению чаяний народа Сирии о мире". Как сообщило сегодня агентство ИРНА, на встрече с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте во время проходящего в швейцарском Давосе экономического форума Роухани сказал: "Мы всегда заявляли и заявляем о приоритете интересов сирийского народа, жаждущего восстановления мира". "Сирийская проблема не имеет военного решения", - подчеркнул он.

Президент Ирана отметил также, что "борьба с терроризмом - общее дело государств региона, расширение сферы деятельности террористов не отвечает ничьим интересам".

Накануне Роухани выразил сомнение в успехе "Женевы-2". "Я сомневаюсь в том, что конференция "Женева-2" поможет решить проблему с терроризмом в Сирии, так как в ней принимают участие не все влиятельные игроки", - заявил глава государства. 

Почему Тегеран не участвует в "Женеве-2"

За два дня до начала конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отозвал приглашение Ирану участвовать в форуме. Как заявил официальный представитель генсека Мартин Несирки, Иран не будет участвовать в международной встрече по Сирии в Монтрё, так как не разделяет "общего понимания" принципов урегулирования сирийского конфликта, заложенных в Женевском коммюнике. 

Ранее постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи в понедельник заявил, что исламская республика "не приемлет никаких предварительных условий для своего участия" в форуме. "Если вопрос участия Ирана будет обусловлен принятием Женевского коммюнике, то Иран не будет участвовать в конференции "Женева-2", - отметил он.

Автор: ИТАР-ТАСС
Комментарии 1
  • Не понимаю, почему российские мусульмане их СМИ следуют генеральному курсу Кремля на панславянизм, при этом ущемляя свои интересы Ислама. Какой смысл мусульманским Информ-Агенствам РФ распространять на российский Жамагат информацию по православной Украине, когда есть намного более близкие Иран и Сирия! Я бы понял если бы Кремль проводил политику равноправия для всех сво граждан Многонациональной Федерации, но на деле всё выходит против самих же мусульман. Если Путину и его православным идеологам нужна православная Украина, пусть не вкидывают в каждый, разрешённый к хождению на территории РФ, информацию по чужой, для нас, Украине. Нам ближе Иран, Ирак и Сирия. Нужно научиться просто говорить НЕТ.
    (-440)
    24 января'2014 в 16:55