Их нравы

Расстрелять дагестанца - хулиганство

 

Адвокаты намерены помочь отцу и сыну, которые подозреваются в расстреле из травмата в метро уроженца Кавказа. Лидер движения «Русские» Демушкин признал в одном из задержанных ученика

Представители националистических кругов, а также адвокаты, специализирующиеся на экстремистских делах, готовы взять под защиту задержанных в подмосковном Чехове двух мужчин — отца и сына, подозреваемых в расстреле из травматического пистолета в ноябре 2013 года в столичном метро уроженца Дагестана. По этому факту возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Полицейские сообщили, что старший мужчина ранее уже находился в федеральном розыске за подделку денег. Между тем известный националист Дмитрий Демушкин опознал в нем своего бывшего ученика по ножевому бою и заявил о готовности поручиться за него.

 

Как сообщил источник «Известий» в подмосковной полиции, задержание прошло утром 21 января в городе Чехове Московской области.

— Мужчин задержали в квартире, сопротивления они не оказали, — рассказал собеседник «Известий». — Сейчас их везут на допрос в Москву на Петровку, 38.

В столичной полиции «Известиям» также сообщили, что следствие будет ходатайствовать об аресте подозреваемых в нападении на пассажира метро. Дополнительным основанием для этого станет неизвестный доселе факт — старший из задержанных на момент нападения уже находился в федеральном розыске как фальшивомонетчик.

Оба мужчины были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного столичной полицией по статье 213 УК «Хулиганство». Согласно Уголовному кодексу, максимальное наказание по статье составляет 5 лет лишения свободы. В подобных делах подозреваемые обычно находятся не под стражей, а под подпиской о невыезде.

Дело было возбуждено по факту инцидента, произошедшего на Серпуховско-Тимирязевской линии столичного метрополитена 17 ноября 2013 года. Эта история вызвала широкий резонанс, после того как в интернете появилась видеозапись из вагона подземки.

На записи видно, как в вагон заходят двое мужчин славянской внешности. Они садятся и поначалу спокойно едут, но затем внимание одного из них привлекает сидящий напротив молодой человек — приезжий из Дагестана Хашим Латипов. Мужчины обмениваются взглядами, после чего Латипов  задается вопросом с целью выяснить причины столь пристального внимания к его личности. Однако старший из мужчин без слов, достав из-под куртки травматический пистолет, стреляет Латипову сначала в грудь, а затем в упор в голову.

После этого мужчины разворачиваются к дверям и, продолжая угрожать пистолетом, дожидаются, когда поезд подъедет к станции «Нагорная».

Пострадавший был сразу госпитализирован: одна из пуль вошла ему в верхнюю челюсть и сильно деформировала лицо. Хашим Латипов уже перенес несколько операций и продолжает лечение.

Правовые последствия дела для подозреваемых отнюдь не радужные: во время нападения они использовали оружие, а сами их действия могут быть расценены судом как совершенные с «исключительным цинизмом и особой дерзостью», что может повлечь приговор в виде реального срока лишения свободы.

Защитников у задержанных пока нет, однако столичные адвокаты, специализирующиеся на экстремистских и националистических уголовных делах, готовы предложить им свою помощь.

— Мне было бы интересно стать их защитником, — поделилась с «Известиями» Оксана Михалкина, которая, в частности, представляла интересы семьи студента Ивана Агафонова, погибшего после уличного конфликта с Расулом Мирзаевым.

Между тем известный российский националист Дмитрий Демушкин в беседе с «Известиями» рассказал, что ему знаком старший из задержанных мужчин.

— Он два года ходил ко мне на курсы рукопашной борьбы и ножевого боя, — рассказал «Известиям» Демушкин. — Нормальный мужик, целеустремленный, крепкий. Плотно мы с ним, правда, не общались. А потом он пропал, и вновь я его увидел на том видео из метро.

Демушкин отметил, что готов будет поручиться за задержанных в суде во время избрания меры пресечения.

— Им вменяется статья «Хулиганство», так что я готов поручиться за них, чтобы их отпустили под подписку о невыезде, — заявил Демушкин.

Он также отметил, что националисты могут помочь им и с адвокатом.

Комментарии 13
  • Когда узнал об этой вести, был в шоке. А ведь на месте его мог быть и я
    (5)
    21 января'2014 в 19:03
    • Где-то писали, что бандиты применили оружие, когда увидели нож в руках Латипова!
      (-729)
      21 января'2014 в 19:05
      • gabdr, слава Богу, что не ты!!!
        (-729)
        21 января'2014 в 19:14
        • New Венецианец, если бы у него в руках был нож, этим бандитам не поздоровилось бы. Пукалка против ножа - ничто! Ведь потерпевший сам на ногах превозмогая боль пришел в медпункт. Имел бы нож, зарезал бы к чертям собачьим в ответ на неспровоцированные выстрелы из пукалки. Так что не неси чепуху :)
          (1478)
          21 января'2014 в 19:50
          • New Венецианец, если тебе близки по существу эти криминальные элементы, то твоя попытка оправдать негодяев вполне логична. Лови ссылку на видео преступления с объяснением потерпевшего http://urls.by/1j3z
            (2098)
            21 января'2014 в 21:01
            • Видео http://www.ntv.ru/video/novosti/653380/ фальшивомонетчика.
              (1321)
              21 января'2014 в 21:50
              • абдулАхад, брат, прости меня грешного, только сейчас заметил: я пропустил частицу "еще" - где-то "еще" писали... А я не могу понять, что же вызвало такое осуждение! Смысл моего комментария тот же, если бы я написал: нашлись ГАДЫ, которые писали...:(
                (-729)
                21 января'2014 в 22:58
                • Абдулла , дорогой друг, я не оправдываю этих бандитов, а, наоборот, беру на себя ответственность их осудить! Я давно слежу за этим случаем, и поверь, на многих форумах высказываюсь только в поддержку потерпевшего!!!
                  Когда впервые посмотрел видеоролик, то помимо возмущения претерпел удивление: почему никто не защитил дагестанца, почему бежали??? Я человек слабый, и еще до того, когда этот случай стал известным пользователям интернета, размышлял: смог бы я заслонить собой кавказца, если бы на него напали националисты!!! Да-да, именно так и думал! Поэтому-то подобный видеоролик вызвал шок и осуждение преступников, хладнокровно стрелявших в беззащитного человека!!!
                  (-729)
                  21 января'2014 в 23:06
                  • Было видео: кавказский парень обычно сидел, а эти два русских террориста с ненавистью наблюдали за сидящим спокойно нерусским парнем напротив, потом встали и просто стали стрелять по парню. Это во-первых.

                    Во-вторых. Организацию Демушкина следует признать террористической в виду того, что его ученики занимаются терроризмом.Вот и весь ответ.

                    В 1997 году в исламское медресе Татарстана "Йолдыз" в середине учебного года неожиданно заявился некий субъект, попросился посещать лекции, ему с недоумением разрешили, после чего "мусульманин" отмечался в медресе ровно неделю... и исчез. Затем он всплывает в сводках московского ФСБ-МВД в рядах чеченских войск на то время Ичкерии. А в СМИ была открыта по этому субъекту и медресе информационная война - самое главное против исламской школы "Йолдыз", что "исламская школа готовит боевико-моджахедов для чеченских отрядов". На основании открытого террора против исламской школы последнюю власти ликвидировали.

                    Поэтому я призываю власть ликвидировать все организации Демушкина как террористические, выпускающие из своих рядов террористов.
                    (-38)
                    21 января'2014 в 23:53
                    • Халида, почему вы посылаете свой коммент. мне?? Я это знаю (особенно про школу "Йолдыз")!!!
                      (-729)
                      22 января'2014 в 00:48
                      • Что за двойные стандарты, СубханАллах! Если бы мужчина кавказской внешности напал на русского, его бы уже дааавно посадили и на долго. А националистам все с рук сходит. Дискриминация по религиозному признаку!! Прекратите уже притеснять мусульман и "прощать" националистов. Наказываете, так наказываете всех!!!
                        (2633)
                        22 января'2014 в 10:25
                        • ЯЕГО ХОТЯТ ДОБИТЬСЯ ЭТИ НАЦИСТЫ??

                          Одно понятно, к добру их движения не приводят.
                          (61)
                          22 января'2014 в 12:51
                          • Сука, сионисты совсем оборзели
                            (-440)
                            24 января'2014 в 11:11