Среда обитания

Состояние 85 человек сравнялось с богатством беднейшей половины мира

Состояние 85 богатейших человек — около 1,7 триллиона долларов — сравнялось с состоянием беднейшей половины населения планеты (около 3,6 миллиарда человек). Об этом сообщается в исследовании благотворительной организации Oxfam.

Почти половиной мирового состояния (46 процентов) владеет один процент населения, которому в общей сложности принадлежит 110 триллионов долларов. Это в 65 раз больше, чем состояние беднейшей половины населения.

Процесс сосредоточения мирового богатства в руках все меньшего количества людей продолжается, отмечает Oxfam. В прошлом году миллиардерами стали 210 человек. В итоге их число увеличилось до 1426 человек, а их общее состояние составило 5,4 триллиона долларов.

В качестве примера распределения богатства в развивающихся странах приводится ситуация в Индии. В этой стране за последнее десятилетие число миллиардеров выросло с шести до 61 человека, которые сосредоточили в своих руках совокупное состояние в размере 250 миллиардов долларов. К 2008 году на миллиардеров в Индии пришлось 26 процентов от состояния всего населения, тогда как в 2003 году этот показатель составлял 1,8 процента.

В исследовании Oxfam отмечается, что сложившуюся ситуацию необходимо исправлять, поскольку она угрожает политической и социальной стабильности в странах с высоким уровнем неравенства. К ним отнесены в первую очередь развивающиеся государства: Россия, уже упомянутая Индия, Бразилия, Мексика, Аргентина, Китай, Турция. Устранить неравенство предлагается за счет справедливого налогообложения, пожертвований на благотворительность и повышения заработных плат рядовым сотрудникам.

Oxfam представляет собой объединение из 17 благотворительных организаций, работающих в 90 странах по всему миру. Целью Oxfam является защита прав людей, помощь беднейшим слоям населения, борьба с несправедливостью.

Комментарии 3
  • Иерархия порождает зависть и злобу в сердцах людей. В исламском государстве, которое построил наш любимый пророк (с.а.в.), такого не было. И все люди жили в достойных условиях, не то, что сейчас - богатые наслаждаются жизнью, а бедные всю жизнь работают на государство, платят кредиты и считают копейки на пенсии. Поистине, есть государство, которое во много раз лучше капиталист. строя, именно оно будет заботиться о благополучии каждого гражданина, ИншаАллах!
    (2633)
    21 января'2014 в 10:56
    • Умм Мухаммад, Халифат близок!!!
      (18)
      21 января'2014 в 12:11
      • 95% всех богачей мира - евреи... В иудаизме вообще нет понятия "совести" для гоев - не евреев. Вместо "совести" - подробная инструкция: как вести себя с евреем и гоем. А раз они - якобы "богоизбранный" народ - то все другие народы их слуги. И все имущество мира принадлежит им. Вот они везде и воруют, а потом скрываются в Израиле. Тот своих не выдает... А раз нет совести - делай,что хочешь.
        (27)
        4 февраля'2014 в 01:23