Их нравы

Yukos Capital выиграла очередной суд в Нью-Йорке

Зарегистрированная в Люксембурге компания Yukos Capital, представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа, выиграла очередной суд против одной из «дочек» «Роснефти». Федеральный суд Нью-Йорка наложил обеспечительные меры на компанию «Самаранефтегаз», у которой Yukos Capital еще в октябре прошлого года отсудила 185,9 миллиона долларов. По суду «дочка» «Роснефти» должна либо воздержаться от выплат своим акционерам и аффилированным структурам, либо внести залог во исполнение решения о взыскании с нее денег.

Это далеко не первое решение, принятое западными судами в пользу Yukos Capital, да и сумма, которую бывшим акционерам ЮКОСа удалось отсудить у «Роснефти» – главной «наследницы» активов разрушенной компании, – не самая большая. Так еще в 2010 году «Роснефть» по решению Верховного суда Нидерландов выплатила почти 13 миллиардов рублей в пользу Yukos Capital за предоставленные ранее кредиты другой «дочке» «Роснефти» (а ранее основной добывающей компании ЮКОСа) – «Юганскнефтегазу».

В мае прошлого года окружной суд Амстердама предписал «Юганскнефтегазу» выплатить в пользу компании Glendale Group (еще одна компания, контролируемая бывшими акционерами ЮКОСа) 3,5 миллиарда рублей.

Впрочем, все эти выигранные многомиллионные иски – лишь прелюдия к главному разбирательству в Гаагском арбитраже, где бывшие акционеры и топ-менеджеры ЮКОСа (в общей сложности истцы представляют интересы 55 тысяч человек) требуют возмещения убытков, нанесенных им действиями Российской Федерации. И сумма этих убытков оценивается примерно в 100 миллиардов долларов. Иск был принят к рассмотрению еще в октябре 2009 года, а в январе 2010 началось рассмотрение по существу. Окончательный вердикт арбитраж вынесет уже в июне. 

Отказ Михаила Ходорковского бороться за деньги ЮКОСа на решение никак повлиять не может. Леонид Невзлин, который после ареста Ходорковского и Лебедева стал главным бенефициаром разоренной компании и который все последние годы непрерывно судился с «Роснефтью» и ее дочками, исполнен решимости. В минувшие выходные он встречался с Ходорковским, после чего подтвердил намерение добиться компенсации от Российской Федерации, независимо ни от каких обстоятельств.

Что же до решения Гаагского арбитража, его России придется выполнять, поскольку страна подписала и ратифицировала Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. И если бывшие акционеры ЮКОСа этот процесс выиграют, а сумма присужденной им компенсации действительно будет сопоставимой с заявленными 100 миллиардами долларов, российское государство само рискует обанкротиться. Таких (и даже на порядок меньших) денег у правительства нет.

На первый взгляд, есть в этом что-то несправедливое: отвечать придется вовсе не Путину или Сечину, которые разрушали лучшую и крупнейшую на тот момент нефтяную компанию России, гноили в тюрьме ее топ-менеджеров, акционеров и сотрудников. Сечин по-прежнему останется с «Роснефтью», выстроенной преимущественно из «осколков» ЮКОСа, да и Путину мало что грозит. Расплачиваться, как обычно, предстоит российским налогоплательщикам. И какой бы ни была сумма, суть от этого не меняется. В действительности же никакой несправедливости в этом нет. И нам, российским налогоплательщикам, пора уже привыкнуть, что в конечном итоге именно мы в ответе за все, что происходит в нашей стране.

Автор: Максим Блант
Комментарии 5
  • Просто интересно, а что полезного мусульманам с этой победы ЮКОС Капитал в очередном суде Нью-Йорка?
    (-440)
    15 января'2014 в 17:55
    • Ablay, читай статью внимательно, далее следует иск к РФ на 100млрд долларов и Невзлин с Ходором его скорее всего выиграют, это значит что за жадность одного идиота в правительстве, будут расплачиваться все россияне:
      100млрд/140млн граждан будет примерно 23500 рублей на КАЖДОГО жителя, включая иждивенцев, не силен в статистике, но думаю каждый трудоспособный гражданин не дополучит порядка 70000-100000 рублей. Забирать будут путем сокращения социальных программ и повышение тарифов госмонополий, что может привести к экономическому калапсу.
      Если тебя как казахского пенсионера это не волнует, то меня как жителя РФ еще как, у моей семьи из 5 человек могут отнять вполне на законных основаниях порядка 120000 рублей. И так у каждого российского мусульманина.
      А ты говоришь что экономика мусульман не касается, касается еще как. А какие дифирамбы ты тут пел насчет инвестиций в Казахстан, а в простых экономических вещях не разбираешься.
      (2098)
      15 января'2014 в 19:25
      • Абдулла , когда я говорил что я пенсионер? Теперь по факту. То что очередной суд в Нью-Йорке вынес такой "приговор", ещё не значит что правительство РФ и соответствующие представители не оспорят это решение. Самой влиятельной иудейской общине российское правительство выплатило, если мне не изменяет память, не более 50 000 у.е. А чтобы вот так вот просто вкатить компенсационного ущерба на 100 млрд.$ - это ещё только начало пути. Абдулла.. Если бы можно было бы вот так просто выигрывать очередные суды в Нью-Йорке, а потом получать по 100 млрд.$, то, извини меня, твоя семья из 5 человек платила бы не по 120 000 рублей, а по 1-2 миллиона..)

        Не беспокойтесь, российские юристы не оставят без вниманию Вашу семью из целых 5 человек. Это всего лишь сумма предварительного ущерба, а Россия - это не Италия, чтобы платить миллиарды долларов Ливийцам, времён Каддафи, чтобы получить надёжный канал поставок высококачественной ливийской нефти на европейский рынок. Суд Нью-Йорка - это очередная инстанция в рамках крупной аглмерации США. Постановления данного суда не имеют своей силы, как крупные международные институты, к примеру как тот же МУС в Гааге. И не факт что Москва не сможет повернуть это обвинение против самого Ходорковского и Лебедева, предварительно не выпустив сообщника Ходорковского в те же США или Израиль, чтобы потом предоставить га суд мировой общественности сомнительные действия этих крупнейших российских бизнесменов, одномоментно сбивая негативные настроения по сочинской олимпиаде. Народ ведь везде ведётся, как в СНГ, так и на Западе. 100 млрд.$ - УЖЕ ПОБЕЖАЛ СО СВОИМИ ИСКАМИ В СУД НЬЮ-ЙОРКА!)))))
        (-440)
        15 января'2014 в 20:30
        • Ablay, в диалоге(споре) с тобой не вижу барака, меня возможность выплаты за какого то идиота касается, тебя судя по первому комментарию нет. Оставим это.
          (2098)
          15 января'2014 в 21:03
          • Абдулла , оставим. Речи нет! Дело в том, что Высокий Суд Нью-Йорка не имеет никаких оснований, чтобы выбивать долги(?) с правительства других стран, тем более такой страны как РФ. Не переживайте. ЮКОС с вами не делился своей прибылью, и не Юкосу трясти ваши карманы, Абдулла.
            (-440)
            15 января'2014 в 22:04