Среда обитания

Одна беда у России – дураки, указывающие дорогу

В преддверии Олимпиады на Северном Кавказе принимаются беспрецедентные меры безопасности

Жители Ингушетии получили возможность встать в один строй с такими людьми, как Ангела Меркель, Барак Обама и Девид Кемерон, которые отказались приехать на Олимпийские игры в Сочи.

Совет безопасности Ингушетии не рекомендовал жителям республики в ближайшее время ездить в Краснодарский край без необходимости. 7 января сообщение об этом шло в эфире национальной телерадиокомпании «Ингушетия» в виде «бегущей строки» со ссылкой на Совбез республики. Об очередном решении властей, «выделяющем» жителей Ингушетии из числа других народов России, в материале Тимура Измайлова.

Сообщение о том, что жителям Чечни, Ингушетии и Дагестана на время Олимпиады нужно будет получить временного разрешение на въезд в Краснодарский край, еще 5 января разместил у себя на страничке в Facebook адвокат Калой Ахильгов. На него посыпался град обвинений в публикации недостоверной информации, провокации и разжигании розни. Однако позже стало ясно, что бывший пресс-секретарь Евкурова Ахильгов не с неба взял информацию об этой инициативе властей, а выдал в своей интерпретации попавшую к нему новость. По Дагестану и Чечне подтверждений  о подобных ограничениях и рекомендациях жителям республик пока не поступило,  но я полагаю, что скоро мы и о них услышим. Тем более учитывая последние теракты, возможно и тотальное перекрытие границ северокавказских республик.

Заботливый  Совбез

Данные инициативы властей не вызвали восторга у жителей Ингушетии. В интернете разразился скандал. Блогеры и правозащитники обрушились на власти с обвинениями в нарушении конституционных прав граждан России, в частности, статьи  27, в которой сказано: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Да, в той же конституции предусмотрено ограничение права на передвижение, но это право может быть ограничено только в случае ЧП. Но разве праздник спорта  в Сочи – ЧП?  

Ингушские чиновники наоборот уверенны, что они пытаются такого рода мерами спасти жителей республики от унизительных досмотров, очередей у КПП и постов ГИБДД, где в связи с предстоящими олимпийскими играми будут досконально проверять всех и каждого. Однако Совбез Ингушетии давно перестал быть органом, дающим рекомендации. В народе отношение к нему – как к организации, взявшей на себя часть функций спецслужб России. Совсем недавно отгремел скандал, когда выяснилось, что одна из сотрудниц постпредства Ингушетии в Москве собирала по просьбе Совбеза РИ информацию о московских студентах-ингушах, посещающих лекции проповедника Хамзата Чумакова, и студентах, чьи родственники были убиты или похищены в Ингушетии. Но  рекомендации? данные даже такой организацией, как Совбез Ингушетии, в суд не отнесешь, а официального запрета ингушских властей  на въезд в Краснодарский край нет.

Мы как Обама

В прошлом году на вопрос премьер-министру Медведеву, почему в Ингушетии не дали провести прямые выборы, прозвучал ответ, что ингуши народ несколько иной политической культуры. После таких «характеристик» второго лица страны, рекомендации Совбеза Ингушетии вызывают у жителей республики гнев и отвращение к власти, как к источнику несправедливости, который поставил своей целью ограничить гражданские права и свободы. В республике звучат призывы к ингушам-спортсменам, которые должны принять участие в эстафете олимпийского факела в Магасе 29 января, отказаться от этой чести и выступить защитниками народных интересов.  Вряд ли эти призывы будут услышаны. Такого рода акция поставит крест на карьере любого олимпийского чемпиона в России. Другие наоборот считают, что ингуши получили возможность встать в один строй с такими людьми, как Ангела Меркель, Барак Обама, Франсуа Оланд,  Д’вид Кемерон, которые отказались приехать на Олимпийские игры в Сочи. Эти рекомендации очень порадовали радикалов и сепаратистов; самое мягкое, что можно прочитать на их сайтах и страницах, так это слова: «Ну что, теперь вы убедились, что вы для них чурки, которым не позволено даже присутствовать на стадионе в Сочи!»

Но самое интересное, что среди ингушей нашлись и те, кто считает, что «рекомендации» властей носят вполне оправданный характер. По их словам, мы сами виноваты в случившемся, так как именно из нашего региона едут смертники и террористы. И лучше держать республику на замке все время проведения Олимпийских игр, чем допустить, чтобы там случился хоть один теракт и его исполнителем оказался человек с ингушской пропиской.

Однако хотелось бы спросить, чем же занимались последние 15 лет силовики на Северном Кавказе, когда уже после отмены КТО в Чечне и объявленного разгрома подполья в Ингушетии чиновники и силовики не могут придумать ничего лучше, чем «рекомендовать» закрыть целую республику на замок на время Олимпиады.  Ингушетия пострадала от терроризма не меньше, если не больше других субъектов РФ, погибли десятки мирных жителей и сотни сотрудников полиции, а теперь выжившим «рекомендуют» сидеть и не высовываться.

Автор: Тимур Измайлов
Комментарии 18
  • Получается что Юнус-Бек Баматгиреевич, Герой России, проявивший себя на поле Балканского противостояния, так и не смог ничего противопоставить деструктивным элементам, находясь на самом высшем посту Республики Ингушетия? И все его заявления что с бандподпольем всё покончено - носят откровенно завуалированный характер? И его бюст в Рязанской Школе ДВД теперь носит форму упрёка в сторону его Офицерской Чести? Как так получается?
    (-440)
    13 января'2014 в 15:27
    • Ну, по чести - я на Олимпиаду в Сочи ТОЖЕ не поеду. Ингушей жаль - теперь им придется оправдываться, что их туда не ПУСТИЛИ - ну, тогда пусть скажут - да, гори они огнем Олимпийским, эти Сочи, ведь, правда, да?!
      (-163)
      13 января'2014 в 15:49
      • dmsprut, а за что ингушам оправдываться?
        (-440)
        13 января'2014 в 15:58
        • Ablay, Еще раз повторяю:
          ובכן, הכבוד - אני במשחקים האולימפיים בסוצ'י הוא גם לא הולך. אינגאש מצטער - עכשיו הם צריכים להמציא תירוצים שהם לא הורשו - טובים, אז תנו להם לומר - כן, הם שורפים באולימפיאדת אש, סוצ'י האלה, כי, באמת, הא?
          (-163)
          13 января'2014 в 16:13
          • "Намеченный в Москве на 26 января митинг против кавказофобии ни в коем случае нельзя организовывать, поскольку в условиях подготовки Сочинской Олимпиады он будет способствовать дополнительному разжиганию межнациональной и межконфессиональной ненависти в российском обществе, заявил известный журналист и телеведущий, член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Максим Шевченко.
            По словам журналиста, ему неоднократно предлагали принять участие в митинге против кавказофобии, на что он ответил категоричным отказом. "И не проводите ваш дурацкий митинг", - подчеркнул он.
            _______________________
            Это сказал он и назвал "дурацким" по поводу митинга в Москве, против пыток и притеснения мусульман.
            (1112)
            13 января'2014 в 16:15
            • Ablay, Ю.Б. Евкуров и понятие чести несовместимы брат.
              (1478)
              13 января'2014 в 16:36
              • абдулАхад, вообще-то я его уважаю, брат.. Даже несмотря на мои симпатии в сторону Запада, против которого он воевал в Сербии.
                (-440)
                13 января'2014 в 16:49
                • dmsprut, я не понимаю, ни иврит, ни арабскую вязь. Скажите спасибо большевиками и еврейским комиссарам и учителям. Можете объяснить на кириллице? Или кириллица - это уже взападло для русских людей?
                  (-440)
                  13 января'2014 в 16:50
                  • Ablay, ну это твое право. Уважать того, кто против Корана и Сунны. Погугли, узнаешь о чем я.
                    (1478)
                    13 января'2014 в 16:51
                    • абдулАхад, вроде бы я ознакамливался с его действиями на территории Ингушетии. Человек, Ингуш, насколько я понял, заручился поддержкой другого, не менее Влиятельного Ингуша Руслана Агамызды Аушева, а его коллега по смежному ведомству Генерал Мурад Агамыз Зязиков также, если мне не изменяет память, не высказывал негативного отношения к Фигуре Генерала Евкурова. И как, объясни мне, Глава Республики Ингушетии, при всех его региональных полномочиях, может реально закрыть поток туристов из Республики Ингушетия на олимпийские игры в Сочи? Если я правильно понимаю, подобные решения идут сугубо и только из Кремля. Или я не прав, брат?
                      (-440)
                      13 января'2014 в 17:03
                      • Muslim, а что еще "засланец" сказать то должен???.....
                        (1474)
                        13 января'2014 в 21:00
                        • Idris, Воти я об этом. А ведь некоторые думали, что он не засланец, а друг мусульман. Тут Шевченко и ответил, как подобает его соплеменникам-евреям. Я другого и не ожидал. Мусульман пытают, а он объявляет митинги в защиту мусульман "дурацкими". Я ведь давно предупреждал, что человек просто играет на публику, якобы зашищая мусульман. Многие верили. Думаю, что после такого его заявления, размышляющие мусульмане о нем будут судить уже по другому. Надеюсь на это.
                          (1112)
                          13 января'2014 в 21:24
                          • dmsprut, Хватит тут писать на сионофашисткими буквами
                            (1112)
                            13 января'2014 в 21:25
                            • Muslim, да брат. Был лучшего мнения о нем... Правильно говорит Идрис, "засланец-засранец"!!!
                              (1478)
                              13 января'2014 в 21:29
                              • абдулАхад, 100% ...В Ингушетии Евкуров продолжает закрывать мечети. И кроме того, потребовал от подчиненных силовых структур принести список всех женщин, которые носят хиджаб.
                                ИА АБРОР ранее сообщал о том, что Йовсар-бек Евкуров закрывает сразу десять мечетей. Делегациям ингушских стариков, требующих оставить мечети в покое, Евкуров с деревянным лицом говорил, что нет, конечно, он не собирается закрывать мечети. «О чём вы вообще говорите, как можно закрыть мечеть?» — вопрошал йовсар-бек. Но на следующий же день, в эти мечети врывались российские силовые структуры, прихожан оскорбляли, а некоторых увозили на разбирательство. Кроме этого, мечети часто атаковали евкуровские участковые, и ссылались на Евкурова, что он дал указание закрыть ту или иную мечеть.
                                (1474)
                                13 января'2014 в 22:08
                                • Idris, у нас есть слово "овсар" - что означает глуповатый. Правильное "погоняло" для Евкурова ты придумал :)
                                  (1478)
                                  13 января'2014 в 22:12
                                  • Muslim, им олимпиада важнее прав мусульман, а она не нужна реально, но Шевченко, наверное, нужна почему-то.
                                    (1321)
                                    13 января'2014 в 22:30
                                    • dmsprut, Еще раз повторяю - смотрите выше. Для людей с ослабленным зрением - воспользуйтесь настройками компьютера.
                                      (-163)
                                      13 января'2014 в 23:23