Среда обитания

Кавказ: Курорты, деньги и стволы?

Создающийся в Карачаево-Черкесской Республике горный курорт Архыз сможет принимать до 1,5 млн туристов в год, а весь Северокавказский туристический кластер – от 5 до 10 млн человек. Об этом заявил председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов на церемонии установки первой опоры первой канатной дороги в Архызе.

Об этом корреспонденту IslamNews сообщили в пресс-службе корпорации.

«Надеюсь, со временем Архыз станет самым лучшим курортом не только России, но и Европы», - сказал Билалов, отметив при этом, что в его строительстве используются самые лучшие технологии. Он сообщил, что общий объем инвестиций в развитие курорта Архыз оценивается в 3 млрд долларов, а реализация проекта позволит к 2020 году вдвое увеличить валовый региональный продукт Карачаево-Черкесской Республики.

По словам главы компании, самая сложная часть работы в Архызе – подведение электричества, газа, автодорог – уже сделана, и теперь можно приступать к освоению склонов и строительству гостиниц. Он отметил, что финансирование работ по созданию инфраструктуры курортного района осуществляется за счет государственных вложений. В настоящее время, сказал глава КСК, обсуждается вопрос о возможности строительства вблизи курорта небольшого аэродрома для быстрого и удобного доступа туристов. Сейчас ближайший к Архызу аэропорт находится в 200 км – в г. Минеральные Воды.

Билалов также рассказал, что ОАО «Курорты Северного Кавказа» создает совместное предприятие с французским государственным холдингом Caisse des Depots et Consignations, уставный капитал СП составит около 2 млрд долларов. Российско-французское СП, в частности, займется приобретением и монтажом подъемников на всех курортах создаваемого туристического кластера.

Генеральный директор компании-застройщика поселка Архыз - АО «Архыз-Синара» - Юрий Старков, в свою очередь, сообщил, что в Архызе сейчас ведется строительство пяти гостиниц и нескольких административных зданий. В декабре текущего года, по его словам, завершится строительство двух гостиниц, канатной дороги и двух горнолыжных трасс. Новая 4-кресельная канатная дорога пропускной способностью 1800 человек в час протянется на 860 метров и поднимется на высоту до 1770 метров.

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов подчеркнул важность туристического проекта для региона. По его словам, строительство курорта Архыз позволит создать как минимум 10 тыс. новых рабочих мест, что для региона – существенный показатель. Темрезов сообщил, что для удобства отдыхающих власти республики намерены расширить федеральную автодорогу, ведущую к курорту. Кроме того, в Карачаево-Черкесии будет развернут масштабный образовательный проект по подготовке высококлассных специалистов в сфере туризма.

Корпорация также берет на себя и разработку специальной концепции безопасности туристов. "Безопасность на Северном Кавказе - один из важнейших критериев успешности нашего проекта, - сообщил генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Алексей Невский. - Мы в этом году подготовим комплексную концепцию безопасности туристов, и в соответствии с ней будут приниматься меры безопасности приезжающих отдыхать на северокавказские курорты".

По словам Невского, для ее разработки планируется привлечь опытные компании, работающие в этой области, но, конечно, последнее слово в этом вопросе будет за государством.

"Турист должен быть полностью уверен, что в течение всего пребывания все защищено и от терактов, и от бытовой преступности", - подчеркнул он. Только в этом случае, по утверждению Невского, можно будет говорить "о хорошем турпотоке на Кавказ".

Комментарии 2

  • :) Очень мило. "в Карачаево-Черкесии будет развернут масштабный образовательный проект по подготовке высококлассных специалистов в сфере туризма." Может быть когда нибудь в России развернут образовательный проект по воспитанию и обучению элементарных норм этикета туристов.
    (1890)
    1 сентября'2011 в 16:07
    • Им это не нужно. Главное что бы турист деньги вёз, и пусть хоть на голову гадит, только предварительно заплатит по прейскуранту...
      1 сентября'2011 в 18:33