События

Вице-мэр Новочеркасска обвиняется в разжигании национальной розни

Против вице-мэра Новочеркасска Владислава Журавлева возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни. 

— В прокуратуру Новочеркасска с жалобой обратился Андрей Демченко, атаман Новочеркасского округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Он рассказал, что 16 июня 2010 года на сходе казаков в станице Средней заместитель мэра города Владислав Журавлев прилюдно заявил о том, что нормальной работе и жизни города препятствуют национальные диаспоры, представители которых рвутся к власти, — сообщила помощник областного прокурора Наталья Ахреева.

Как пишет портал «Ростов-на-Дону Times», Журавлев якобы презрительно назвал несколько армянских фамилий и в том же тоне высказался в отношении некоторых других кавказских народов. Казаков же чиновник обвинил в том, что они лишь уничтожают донскую землю, и добавил, что считает настоящими защитниками родины казаков, служивших в гитлеровской армии во времена Великой Отечественной войны. В конце выступления заместитель мэра заявил, что в Новочеркасске должны жить только казаки.

Следственные органы возбудили уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения»). Сам Журавлев называет обвинения в свой адрес полностью сфальсифицированными и утверждает, что ему приписали слова, которых он не произносил. По мнению чиновника, уголовное дело направлено на то, чтобы подорвать репутацию его самого и действующего главы Новочеркасска.

Комментарии 0