Просвещение

Иджма ученых – Волгоград…

Есть ясная иджма ученых о том что запрещено преднамеренно убивать тех, кто сам непосредственно не принимает участие в сражении. И акцент нужно сделать на слово "преднамеренное", так как многие приводя различные хадисы о том как Пророк с.а.с запускал катапульты в крепость мушриков, берут это как довод на дозволение убийства людей, которые сами не принимают участие в сражение.

Ведь одно дело запускать катапульту, намереваясь уничтожить крепость при этом снаряд может случайно попасть в не сражающегося. Другое же дело когда снаряд изначально, намеренно направляется не в стену, а именно на тех кто не сражается. Поэтому случай с катапультой мягко говоря не в тему, когда речь идет о целенаправленном уничтожении объектов, которые не являются военными и тем более в скопление тех, убийство которых шариат запрещает.

Приведем слова ученных:

Имам ан-Науауи сказал: “Ученые единогласны в том, что запрещено убивать женщин и детей, если они не принимают участия в сражении!” См. “Шарх Сахих Муслим” 11/292.

Сказал имам аш-Шафи’и : “Никому из мусульман не разрешается целенаправленно убивать женщин и детей, ибо посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил это. Они не относятся к числу тех, с кем дозволено сражение. Также необходимо воздерживаться от убийства монахов, где бы они ни находились: в кельях, монастырях или в пустыне. Мы отказываемся от убийства каждого, кто посвятил себя монашеству, именно так поступал Абу Бакр, да будет доволен им Аллах”. См. “аль-Умм” 4/239-240.

"О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть к людям не подтолкнет вас к несправедливости» (аль-Маида, 8 ):

Так же Куртуби в тафсире сказал о запрете уподоблятся в методе сражения неверных в том на чем есть явный запрет:

“И пусть ненависть к людям не подтолкнет вас” оставить несправедливость и не действуйте так, чтобы ваша враждебность превзошла истину. 

Опять-таки это указывает на недозволенность несправедливости по отношению к кафирам, не смотря на их куфры, на достаточность бороться (или сражаться) с теми, кто заслужил того, чтобы воевали против них и превращали их в своих рабов. И указывает на то, что нельзя поступать с ними подобно им. 

Если даже они убили наших женщин и детей и своими отношениями ввергли нас в скорбь(горе). Нет у нас полномочий убивать их (мучая и издеваясь), специально и умышленно чтобы им принести горе и печаль, следуя их примеру. 
(Тафсир Куртуби)

Всевышний Аллах говорит: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступающих» (аль-Бакъара 2: 190).

Имам Ибн Джарир ат-Табари в толковании этого аята сказал: “Аллах не любит тех, кто преступает Его границы и установления, которые делают дозволенным то, что Аллах запретил, к чему относится убийства женщин и детей мушриков, которых Аллах запретил убивать”. См. “Тафсир ат-Табари” 2/75.

Ханзаля аль Катиб сказал: «Мы вышли на битву с Посланником Аллаха, и мы наткнулись на убитую женщину, и люди собрались вокруг нее. Они расступились для Посланника Аллаха с.а.в который сказал: «Эта женщина не сражалась среди тех, кто сражался.» И затем он сказал одному человеку: «Иди к Халиду Ибн Валиду и скажи ему, что Посланник Аллах приказывает тебе: «Не убивай ребенка, не убивай слабых (передали Ибн Маджа, Абу Дауд, и сказал шейх Альбани: «Сахих»).

Так, его слова «..приказывает тебе..» – берется из них усиление запрета и обязательность удерживаться от убийства детей, а его слова «Эта женщина не сражалась среди тех, кто сражался» указывают на противоположное понимание о том, что если бы она сражалась и находилась среди тех, кто сражается, то было бы разрешено сражаться с ней и убить ее.
Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, когда назначал кого-то командующим отрядом, советовал ему бояться Аллаха и давал хорошие советы тем мусульманам, которые находились с ним, и говорил: «Сражайтесь во имя Аллаха, на пути Аллаха. Убивайте кафиров, Сражайтесь и не поступайте вероломно! Не чрезмерствуйте, не уродуйте тела убитых, и не убивайте ребенка». (Передал Муслим в «Сахихе»). И в передаче от Бейхакы: «…и не убивайте маленького ребенка, женщину или старика» (Бейхакы в «Кубра», 18619).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не сказал: "Мне было велено убивать", а сказал: "Мне было велено сражаться", что не одно и то же! А шейхуль-Ислам Ибн Таймия относительно этого хадиса сказал: «Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут ля иляха илля-Ллах», сказал: “Это не означает, что пророку (мир ему и благословение Аллаха) было велено убивать всех подряд, и что это была цель. Нет! Поистине, это противоречие Корану, Сунне и единогласному мнению (иджма’)! И пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда так не поступал и его жизнеописание указывает на то, что он не трогал тех, кто не трогал его!” См. “Къа’ида фи къиталь аль-куффар” 117.

Шейх Ибн аль-Къайим говорил: “Убийство (неверных) дозволяется по причине сражения, а не по причине куфра. И именно по этой причине было запрещено убивать их женщин, детей, находящихся в договоре, и монахов, которые не принимают участия в сражении. Более того, мы воюем с теми, кто воюет с нами”. См. “Ахкаму ахли-зимма” 1/27.

Более того:

Хафиз ад-Думьяты, учитель имама ан-Науауи, сказал: «Джихад – это средство, а не цель. И целью сражения является – наставление на истинный путь и достижении степени шахида. А что касается убийства неверных, то это не является целью как таковой. И поэтому, если есть возможность наставить на истинный путь с помощью доказательства, без джихада, то это правильнее и предпочтительнее, чем джихад!» См. «И’анату-тталибин» 4/181.

Затем, для особо ярых хочу сказать, что сражение как таковое не ведется для того что бы затеррорезировать не принимающих участие в войне людей дабы вызвать дессонанс в обществе, либо привлечь к себе внимания добиваясь этой ситуацией каких то политических выгод. Я уже не говорю о том когда это мотивировано национал-джахилийскими позывами к мести, за каких то там предков, Ислам которых ясно не установлен. Так вот сражение ведется в первую очередь для того что бы свергнуть опору тагъута, а опора тагъута свергается для установления Ислама на этой земле, для того что бы донести этот Ислам до тех кто живет на этой земле из числа мушриков, а не для того что бы их убивать. Не говоря о том что в первую очередь это поклонение Аллаху. УаЛлаху Алим

Автор: Йусуф Абу Халид
Комментарии 23
  • ВОПРОС ДНЯ!
    А кто нибудь из мусульман вообще взял ответственность за взрывы?
    (323)
    4 января'2014 в 11:35
    • К сожалению врагам Ислама удается внушить людям что это мусульмане делают,но Альхамдулилях что некоторые уже понимают что это власти сами делают-и выходят на митинги.
      (14)
      4 января'2014 в 12:00
      • Загадка:
        Шестерил на все 6 баллов,
        Только было ему мало,
        Под тагута гнуться рад
        Кто это? – Да, МУФТИЯТ!
        (-18)
        4 января'2014 в 12:02
        • Этот комментарий был запрещен для публикации
          (-18)
          4 января'2014 в 12:19
          • Этот комментарий был запрещен для публикации
            (-18)
            4 января'2014 в 13:30
            • Amin abu Usama, 100%
              (1474)
              4 января'2014 в 14:27
              • Почему то опять всё выглядит как оправдывание!Никто из мусульман не взял на себя ответственность,но все автоматически приписали это мусульманам(в том числе сами мусульмане)!Как писал один блоггер,если бы у человека было мозга хоть на спичечную головку он бы понял что воюющий мусульманин выбрал бы более подходящую цель для атаки.Что , мало мусоров на улицах?Или тяжело попасть на территорию в/ч,откуда солдаты беспрепятственно бегают в самоходы?Зачем все эти взрывы было делать смертнику,если есть куча методов сделать это дистанционно?Не надо брать на себя то чего мы не делали!!!
                (4004)
                4 января'2014 в 14:41
                • Да и амиры муджахедов лесных братьев в своем видео делали заявления что не будут трогать мирных жителей
                  (827)
                  4 января'2014 в 15:06
                  • этот теракт спланирован и хоть немного размышляющий человек понимает это. Но с какой целью? Или этим ставилась задача достижения сразу нескольких целей? Одна из версий то что это сделалось для отвлечения внимания людей от пыток и истязаний происходящих с мусульманами Татарстана
                    (827)
                    4 января'2014 в 15:10
                    • ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ, ТЕМ КТО СЧИТАЕТ ЧТО ИСЛАМ ПООЩРЯЕТ ТЕРОРИЗМ.
                      (61)
                      4 января'2014 в 15:25
                      • Так же Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: "Тот кто навредит иноверцу- навредит мне, а кто навредит мне- тот навредит Аллаху. (Ат-Табараний)
                        (61)
                        4 января'2014 в 15:28
                        • Amin abu Usama, налоги собираются принудительным методом, а не добровольно их дают, при том, что значительная часть населения от них вообще пытается уклониться и получает зарплаты в "конвертах". Кроме того, когда мусульмане сражались против Византии и Сасанидского Ирана они не убивали мирное население этих стран по причине того, что оно платит налоги Хосрою или Ираклию и даже, когда они оставляли на время взятые города, как оставили Дамаск и Антохию на время, они не перебили все населения по причине того, что вернувшиеся византийцы обложат их налогом, на который смогут содержать армию.
                          (99)
                          4 января'2014 в 15:57
                          • Amin abu Usama,Имам ан - Навави говорит:

                            «Этот хадис о дозволенности нападения ночью, допускающий непреднамеренное поражение женщин и детей во время ночной атаки, по нашему мнению, а также мнению Имама Малика, Абу Ханифы и большинства ученых означает, что нападение происходит в темноте, и нельзя отличить мужчину от женщины или ребенка. Этот хадис является доказательством того, что разрешается нападать ночью или неожиданно без предварительного уведомления об этом».
                            Рабаха ибн Рабиа, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды мы были с Пророком, (мир ему и благословение Аллаха), в одном из сражений, и Пророк, (мир ему и благословение Аллаха), увидел, что люди собрались над кем-то. Он послал человека, сказав ему: «Посмотри, над кем собрались те люди». Он возвратился и сказал: «Они собрались над убитой женщиной». И Пророк, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Она не была из сражающихся!» Рассказчик сказал, что во главе войска был Халид ибн Уалид, и Пророк, (мир ему и благословение Аллаха), послал к Халиду человека и сказал: «Скажи Халиду, чтобы он никогда не убивал женщин и наемных рабочих, которые являются вне войны». (Абу Дауд 3/72-73)
                            (99)
                            4 января'2014 в 16:24
                            • И снова...оправдательная позиция. Не было нигде и фразы, что ЭТО СДЕЛАЛИ МУСУЛЬМАНЕ. Мы уже сами привыкли быть "вечными" обвиняемыми и виновными. Хотя, это совершенно неправильно.
                              (2633)
                              4 января'2014 в 17:16
                              • Митинг кавказцев Москве, лоббирование закона о сепаратизме в новом чтении, ухудшение российской экономической ситуации. Зачем мусульманам взрывы в Волгограде, когда лидеры крупнейших мировых держав высказали свою негативную позицию по путинской олимпиаде в Сочи. Дугин уже не стесняясь говорит о русском государстве. В Волгограде задержали 700 человек. И тут сразу два взрыва. Когда в России, а до него в СССР считались с мнением людей? Российский телеэфир - это всё что угодно, но только не обсуждение проблем насущных.
                                (-440)
                                4 января'2014 в 18:55
                                • al_istiqama, Надо уметь применять шариатские постановления,
                                  А не просто рассказывать о предыдущих поколениях.
                                  (-18)
                                  4 января'2014 в 19:07
                                  • Кто ты, под "лэйблом" салафизма,
                                    Не уж то искренний му'мин?
                                    Когда весь мир огнём пылает
                                    Популяризируешь ты тмин?

                                    Спасенье видишь в да'авате..
                                    Но знай, когда кафир придёт
                                    И ствол приставит тебе сзади
                                    Ты так же свой закроешь рот.

                                    Жена поругана и дети -
                                    Ты явно этому не рад!
                                    А ты идёшь опять к куффарам
                                    И продолжаешь да'ават?!

                                    Не нравится эта картина?
                                    -Она позорна и страшна!
                                    Но ты, увы такой не первый
                                    Кого "достали силы зла".

                                    Эх, "салафиты", мадхалиты,
                                    и мурджииты всех мастей,
                                    Для кафиров вы просто тряпки
                                    Что под ногами их властей!
                                    (-18)
                                    4 января'2014 в 19:11
                                    • Amin abu Usama, я у Вас также не увидел никаких шариатских постановлений, а лишь Ваши рассуждения про то кто спонсирует ФСБ и что с этим делать
                                      (99)
                                      4 января'2014 в 19:14
                                      • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                        (-18)
                                        4 января'2014 в 19:18
                                        • Amin abu Usama,
                                          Твои стихи не шариатский довод
                                          Другим их лучше прочитай
                                          По мне так - не ищу я повод
                                          Чтоб власть кафиров сохранять
                                          Ты знай - не против я сраженья
                                          Готов я братьев поддержать
                                          И в тех делах, где нет сомнения
                                          Есть благо - кровь неверных проливать
                                          Но средь кафиров есть такие
                                          Чья кровь запретной может стать
                                          Нет доводов в твоих стихах красивых
                                          Что можно женщин и детей их убивать
                                          (99)
                                          4 января'2014 в 19:26
                                          • Идрис, 100% Взрывы в Волгограде дело кровавых по локоть рук Пукина и компани.
                                            (1478)
                                            5 января'2014 в 00:14
                                            • Алхамдулиллах, В Кремле нет мусульман. Поэтому никто не взял.
                                              (1112)
                                              5 января'2014 в 00:37
                                              • Amin abu Usama, речь идет не об ответной защитной агрессии по отношению к притеснителям,а о мирных жителях,не имеющих отношения к этим притеснителям и их действиям.А непреднамеренная гибель мирных людей во время военных действий-это уже другой случай,хотя и крайне нежелательный.
                                                (123)
                                                5 января'2014 в 08:16
                                                • абдулАхад, да не по локоть,брат,а по уши уже кровавые!!!
                                                  (4004)
                                                  5 января'2014 в 15:49
                                                  • Страна обезьян
                                                    Россия занимает 123 место в мире по благотворительности. 127 место из 177 по коррупции. Руководство официально признает об экономическом кризисе в стране. Про кризис демографический, социальный, культурный, образовательный и говорить не приходится. Страна полнится алкоголиками и наркоманами, а одна часть общества ненавидит другую. Даже наличие богатых природных ресурсов не способствует выпрямлению положения дел в стране. Но зато имеется большое количество оружия, плюс ядерные боеголовки.

                                                    Исходя из своего развития и состояния, Россия напоминает мне дикую обезьяну, у которой при этом имеется граната. Учитывая размеры страны, то Россия это большая обезьяна с гранатой. И никто не может знать, как она с ней поступит. Поэтому, принято проявлять осторожность в отношениях с этим вооруженным приматом.

                                                    Но Россия не сдается. Она свято верит в теорию старика Дарвина и полагает, что в скором времени она эволюционирует в человека. Ну что взять с глупой обезьяны. Ей не понять, что основатель этой порочной теории ошибся, а все ее повадки в очередной раз доказывают хомо сапиенсу, что эволюцией тут и не пахнет.

                                                    Взять хотя бы последние события на Украине. Оставив в стороне оценку того, кто там прав, а кто нет, скажем условно, что часть страны хочет интегрироваться с Европой, а другая нет. На этом фоне там проходят митинги, не всегда носящие мирный характер. Комментируя эту ситуацию, альфа-самец российской обезьяньей стаи использует такие термины как “экстремизм” и “боевики”.

                                                    То есть, другого и не дано. Предполагается, что везде экстремисты и боевики, ну прям как в родном обезьяннике, где всякая необезьяна расценивается как экстремист и боевик.

                                                    Обезьянам не понять людей. Им не понять, что люди предпочитают жить людьми, что у них есть права и они (о, ужас!) могут сами решать, что и как делать и даже разговаривать с президентом на равных, задавая ему напрямую неудобные для него вопросы, не опасаясь быть взорванным обезьяной.



                                                    Икрима абу Марьям
                                                    (4004)
                                                    5 января'2014 в 16:57
                                                    • al_istiqama, я отвечу,когда будет время.
                                                      (-18)
                                                      10 января'2014 в 09:58