Политика

Нужен ли "кавказский" митинг в Москве? Мнения дагестанских экспертов

Результат московского митинга "против исламофобии и кавказофобии", если этот митинг состоится, будет зависеть от способности митингующих правильно донести свою точку зрения. Об этом ИА REGNUM заявил политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. "Все зависит от формулировок и акцентов, которыми будут выражены предложения митингующих в резолюции", - считает Магомедов.

Напомним, что на пресс-конференции в Москве, состоявшейся 24 декабря, инициаторы митинга, основную часть которых составляют общественники из Дагестана, заявили о намерении провести его на Манежной площади 26 января. Заявка на проведение мероприятия будет подана в мэрию Москвы 11 января. В ходе пресс-конференции организаторы митинга определили его цель как "создание общественного договора о совместном проживании". С их точки зрения, к процессу работы над "договором" должны подключиться "организации, не аффилированные с властью".

По мнению эксперта, любой митинг - это сигнал государству со стороны общества о том, что в какой-то сфере жизнедеятельности есть нерешенные проблемы. "Если на улицы выходят люди, причем, не важно, сколько их - сто или сто тысяч, и заявляют о проблемах в исповедовании своей религии, значит, в этой сфере государство допускает перегибы", - считает Магомедов. По его словам, среди инициаторов митинга есть не только религиозная, но и светская молодежь из кавказских регионов. Как считает эксперт, протестные настроения, которые имеются в кавказской молодежной среде, имеют не только религиозное выражение. Вместе с тем, подъем антиисламских настроений Магомедов считает "пагубным для государственных интересов страны", поскольку он ударит "по всем мусульманам, в том числе и лояльным к власти".

Дагестанский политолог, бывший главный редактор еженедельника "Настоящее время" (Махачкала) Ханжан Курбанов, напротив, считает митинг нецелесообразным. "Исламофобии или же кавказофобии на государственном уровне в России нет, и таким образом нет необходимости проводить такой митинг в Москве", - заявил Курбанов ИА REGNUM. По его словам, митинг в том виде, как он проводится, не принесет никакой пользы. "Не могу уверенно сказать, что это как-то навредит, но и пользы не будет. Лишний раз акцентировать внимание на Кавказе нецелесообразно. Надо свои интересы защищать не с помощью митингов, а с помощью выстраивания диалога",- заявил эксперт.

Митинг кавказцев в Москве, по мнению Курбанова, может быть воспринят частью общества как угроза и спровоцировать действия антикавказски настроенных националистов. "Для решения проблем мусульман есть механизмы, есть общественные организации которые решают вопросы без митинга. Мусульманам необходимо научиться защищать свои интересы в гражданском правовом поле как гражданам, а не как замкнутой социальной группе", - добавил эксперт.

Комментарии 1
  • "Для решения проблем мусульман есть механизмы, есть общественные организации которые решают вопросы без митинга", НО,раз люди решились выйти на митинг,следовательно,эти механизмы(не знаю правда какие) не могут или не хотят решать проблемы мусульман...
    (325)
    4 января'2014 в 20:18