События

Ураза-Байрам в Москве собрал 100 тысяч мусульман

Во вторник 30 августа российские мусульмане, как и их единоверцы во всем мире, отмечают окончание священного месяца Рамадан и наступление праздника разговения Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр).

По официальным данным, четыре главные мечети в Москве утром во вторник посетили около 100 тысяч человек. Из них 50 тысяч верующих собрались в Соборной мечети и вокруг нее на проспекте Мира. Такке порядка 70 тысяч мусульман собрались в этот день и в соборной мечети Санкт-Петербурга, недалеко от станции метро «Горьковская».

С праздником Уразы всех последователей ислама поздравил президент России Дмитрий Медведев, указав, что «мусульманская умма России вносит значимый вклад в укрепление гражданского мира и межконфессионального сотрудничества», а также «содействует сохранению культурного многообразия России». Власти отмечают, что во время утренних религиозных служб в Москве, Петербурге и других мегаполисах страны не было зафиксировано каких-либо серьезных инцидентов.

Вместе с тем пресса пишет об огромных утренних автомобильных пробках в крупных российских городах – и прежде всего в центре Москвы, из-за чего многие жители российской столицы не смогли вовремя добраться до работы.

В свою очередь представители мусульманского духовенства обращают внимание, что пробки объективно создаются из-за того, что многие московские мусульмане вынуждены в день праздника толпиться на улице и совершать молитвы «на асфальте», так как в российской столице, где уже проживает порядка двух миллионов мусульман, не хватает культовых зданий.

Председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин в праздник Ураза-Байрам призвал российских мусульман молиться за продолжение строительства нового комплекса московской соборной мечети, которое в последние месяцы было приостановлено.

«В скором времени мы возобновляем реконструкцию и строительство комплекса московской соборной мечети. Для этого, по милости Аллаха и по щедрости мусульман, у нас имеется необходимое финансирование строительства, и мы не перестаем возносить молитвы о даровании нашим благотворителям на пути Аллаха безграничной милости его и великой награды», - эти слова муфтия шейха Гайнутдина, произнесенные во время праздничной проповеди, приводит агентство РИА-Новости.

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» признал наличие такой проблемы, как недостаток мечетей в Москве, и заявил, что столичные власти намерены ее решать.

Комментарии 10
  • Комментарий с ФэйсБука: адвокат Муса Плиев -
    Поздравляю с Рамаданом всех, кто сидит в тюрьмах по делу 12 (Ингушетия), делу 58 (Нальчик), делу "Невский Экспресс", более 300 ребят-ингушей, которых Верховный суд Осетии за последние 10 лет отправил на погибель в тюрьмы России. Стойкости вам и мужества, пусть Всевышний воздаст вам за тяготы и лишения, которые вы несправедливо переживаете. Поздравляю мусульман, чьих близких и родных не пощадили Эскадроны смерти на Кавказе, пусть Всевышний соединит вас вместе в Раю. Мужества вам и терпения!
    (15095)
    30 августа'2011 в 19:46
    • Аминь! Делайте дуа за ВСЕХ невинно осужденных братьев, чьим стремлением было получить довольство Аллаха Субханаха уа Тагаля.
      (2098)
      30 августа'2011 в 20:27
      • Кавказские мусульмане, Вы совершаете беспримерные подвиги и терпите мученические, неимоверно тяжелые страдания на пути за веру во Всевышнего. Вы страдаете за всех нас, я молюсь за вас,чтобы те, кто подверг вас мучениям, сами понесли наказания в этой и другой жизни.
        (-38)
        30 августа'2011 в 23:22
        • ничего себе!позравления и поддержка террористам!это сайт экстремистов что ли?
          (-17)
          31 августа'2011 в 13:40
          • Террористам? По моему эти люди, в соответствии с законодательством РФ, подозреваемые!
            (15095)
            31 августа'2011 в 17:03
            • формально да.но я не юрист и не следователь поэтому назову их так как считаю нужным.тем более что вина тех кого схватили за нападение на Нальчик очевидна.и я не понимаю с какой это стати тут поддержка подозреваемым в терроризме
              (-17)
              31 августа'2011 в 18:10
              • А я вас немного просвещу! Из 59 арестованных, как вы выразились "тех кого схватили за нападение на Нальчик" всего 4, один умер, а 54 задержаны после нападения у себя дома, и их вина, позволю себе ещё раз вас процитировать, "очевидна" настолько, что суд вот уже 5 лет не в состоянии эту очевидность подогнать до обвинительного приговора!

                Помимо этого есть достаточное количество данных о пытках, в отношении всех подозреваемых.
                (5143)
                31 августа'2011 в 19:11
                • после всего того что вы мусульмане сделали ваша репутация террористов я скажу так:в данном случае лучше перебдеть чем недобдеть.непосредственных нападающих может и 5 но готовили их тоже люди(вернее нелюди).и видя какие одобрительные комментарии оставляют мусульмане не экстремистских сайтах возникает вопрос:а есть ли среди вас мирные?
                  (-17)
                  31 августа'2011 в 19:48
                  • Недолго куффарам бдеть осталось.
                    (4)
                    31 августа'2011 в 22:43
                    • Всё, Андрейку баннули, его нет с нами ...
                      (15095)
                      1 сентября'2011 в 21:40