Общество

Мусульмане Мордовии за трезвость в обществе!

1 января 2014 года в селе Лямбирь, рядом с Саранском, прошла традиционная, третья по счету, «Зимняя спартакиада Духовного управления мусульман Республики Мордовия», в которой приняли участие около 150 мусульман.

Соревнования проходили по двум видам спорта: по хоккею в валенках и волейболу. В соревнованиях участвовали 16 команд, а главным судьей был Абдрахман Асаинов, капитан хоккейной команды «Дуслык» (чемпион Мордовии 2011 года).

На открытии соревнований выступил муфтий ДУМ Республики Мордовия Илдуз-хазрат Исхаков. Он обратился с приветствием к участникам и зрителям, среди которых были люди разных поколений и разных национальностей, и призвал мусульман соревноваться честно и с достоинством. Он также отметил важность события, и выразил надежду, что подобные соревнования будут регулярными.

Также Илдуз-хазрат сказал, что Духовное управление мусульман Республики Мордовии, работающее в тесном сотрудничестве с Советом муфтиев России, выражает благодарность всем тем, кто оказал помощь при проведение соревнований, и особенно Айсе Сафарову, тренеру по борьбе и одновременно председателю мусульманской организации «Иман» села Лямбирь, а также и администрации Лямбирского района, которая идет навстречу мусульманам Мордовии в проведении подобных мероприятий.

Проведение таких братских мероприятий в очередной раз доказывает, что ислам – это религия добра и справедливости, религия мира и взаимоуважения. Надо подчеркнуть, что мусульмане Мордовии собрались на соревнования рано утром 1 января, когда многие россияне, отпраздновав Новый год, не могут даже встать с постели, а не то, чтобы играть в хоккей и волейбол. Мусульмане Мордовии не на словах, а на деле доказывают, что мы за трезвость в обществе, за развитие спорта, и особенно среди молодёжи. Руководство ДУМ РМ, по словам Илдуз-хазрата, надеется, что Министерство спорта Мордовии обратит внимание на то, что вклад мусульманского общества Республики в пропаганде здорового образа жизни просто неоценим. Сегодняшняя задача мусульман Мордовии - сделать общепризнанным в обществе факт того, что употребление алкоголя, табака и других наркотических веществ несовместимо с полноценной жизнью здорового человека. Более того, эти вредные привычки разрушают семьи, подрывают общественные отношения и являются одной из основных причин деградации нации.

Автор: Айса Ахмяров
Комментарии 0