Общество

Какую пользу России приносят мигранты

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Президиума РАН Валерий Тишков предложил помимо информации о рисках, связанных с неконтролируемой миграцией (увеличение наркотрафика, угроза терроризма, этническая преступность и т.д.), доносить до людей информацию о том, какую пользу России приносят мигранты.

«Россия — это страна с многовековыми ценностями межнационального согласия, но, как оказалось, эти ценности необходимо постоянно отстаивать», — заявил член ОП РФ Иосиф Дискин, открывая слушания «О роли и задачах просветительских НКО в реализации «Стратегии государственной политики РФ», которые прошли в ОП РФ 23 декабря 2013 года.

«В нашей стране должна образоваться целая сеть просветительских НКО, основная миссия которых — вернуть в массовое сознание утраченные ценности межнационального мира и согласия», — считает Иосиф Дискин. По его словам, кроме общественных организаций эту задачу на данный момент решить просто некому.

Он сообщил, что в апреле следующего года состоится Всероссийский Конгресс просветительских организаций Общенационального Совета просветительских организаций (ОСПО), для которого уже сейчас необходимо собирать конкретные идеи о том, что нужно сделать, чтобы просветительская деятельность была «не только содержательной, но и интересной для общественного сознания».

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Президиума РАН Валерий Тишков предложил помимо информации о рисках, связанных с неконтролируемой миграцией (увеличение наркотрафика, угроза терроризма, этническая преступность и т.д.), доносить до людей информацию о том, какую пользу России приносят мигранты.

«Знаете ли вы, сколько зданий построено за последние 20 лет руками мигрантов, которые проживали здесь в рабских условиях? — заявил Тишков.

 — Объем экономической пользы в разы превышает сумму средств, которые мигранты выслали своим родным в другие республики и страны.

А сколько среди них низкооплачиваемых уборщиков, санитаров и других труднорабочих...».

Он озвучил основные задачи государственной политики в сфере межнациональных отношений: обеспечение общероссийской идентичности, сохранение этнокультурного многообразия, обеспечение межэтнического мира и согласия, а также интеграция и адаптация мигрантов.

Участники слушаний были едины во мнении о том, что достижение этих целей невозможно без реализации конкретных проектов по активному вовлечению просветительских НКО и национально-культурных организаций в деятельность по воспитанию патриотизма и сохранению культурных и духовных традиций всех народов страны.

Заместитель Министра образования и науки Вениамин Каганов отметил, что сейчас общественные организации имеют все возможности, включая финансовые ресурсы, для реализации подобных проектов — это и президентские гранты, и гранты профильных министерств.

«Но главный ресурс — это огромный кадровый потенциал, это те неравнодушные люди, которые беспокоятся о судьбе своей страны», — добавил Каганов.

Член ОП Алексей Арбузов предложил привлекать авторитетных представителей вузов в процесс воспитания и просвещения, посетовав на то, что большинство общественных организаций не обладают тем количеством экспертов, которые могут доносить до населения озвученные идеи. А Народный художник России, вице-президент МГОФ «Знание» Василий Нестеренко добавил, что в этот процесс необходимо вовлекать и деятелей культуры.

С этим согласен и директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. Он отметил, что дети и подростки зачастую не знают своей истории и даже не подозревают, сколько всего связывает те многочисленные народы, которые проживают на территории России.

Участники слушаний также высказали конкретные предложения о проведении на площадках НКО и региональных общественных палат различных просветительских мероприятий, направленных на продвижение идей межнационального мира и согласия.

Автор: Общественная палата РФ
Комментарии 9
  • Эти в отличии от фашистов, борются с этническим многообразием на научной основе. Хрен редьке не слаще.
    (505)
    1 января'2014 в 12:24
    • до прихода Путина мигранты не беспокоили страну и ни каких террактов не было, может проблема не в мигрантах!!!!
      (3004)
      1 января'2014 в 14:08
      • еще им надо было обсудить, какую пользу стране приносят алкоголики и наркоманы, коррупционеры и олимпиада!!!
        (3004)
        1 января'2014 в 14:10
        • я бы с удовольствием послушала о "пользе" олимпиады,но думаю таковой не найдется...
          (325)
          1 января'2014 в 18:52
          • марьям, На самом деле проблема не в них. Нет смысла ее решать подобным образом.
            (10)
            1 января'2014 в 19:20
            • пусть на меня мигранты не обижаются... чем меньше будет тут мигрантов и им закроют въезд в расею, тем скорее падут тоталитарные режимы в тех странах откуда они в рфию едут... и именно это хорошо и осознают в кремле, а потому никогда не пойдут на запретительные меры во-первых, ну а во-вторых мигранты заставляют самого последнего русского алкаша считать себя "белым цивилизованным человеком" и осознавать, что есть кто-то еще хуже и бесправнее него... а так же есть всегда повод на кого свалить все свои беды.
              (99)
              1 января'2014 в 21:27
              • В Россий мигранты преимущественно из мусульманских стран, поэтому и увеличивается давление на российских мусульман. Лучше бы набирали трудовых мигрантов из Северной Кореи, платили бы им такие же деньги, обращали бы этих непонятных, то ли буддистов, то ли Ким-Чен-Иристов в православие(а откуда и до Ислама недалеко), а мигранты из того же Узбекистана и Киргизии с Таджикистаном, к примеру, могли бы работать на стройках Турции, притом что там принципиально нет таких холодов как в РФ, отличный климати и еда, постоянный рост туристического потока и уже многие Граждане Казахстана, Арабских Стран и Евросоюза уже начинают скупать турецкую недвижимость, но турецкая архитектура, на мой скромный взгляд, несколько однообразна. Необходимо приглашать в Турцию как можно больше известных европейских архитектурных бюро и на арабские, беспроцентные, инвестиции. Фактически, Турция готова у приёму большого количества трудовых мигрантов с Центральной Азии, при этом ни о каких убийствах на почве расовой/национальной или религиозной почвы там не происходит. Вначале были, конечно же, драки, но сейчас ситуация стабилизировалась. Скажу дед более того, на мой скромный взгляд большинство турков с гораздо большими симпатиями относятся в сторону русских, нежели чем в сторону казахских учащихся. Но перспективы в Турции - альхамдулиЛлаh - трудовым мигрантам лет на 30 хватит. А для нас, для граждан Казахстана, РФ, и особой строкой - Арабского мира - возможность прикупить на благословенной земле Турции - Лучшие Европейские и Американские Проекты, на Арабские Инвестиции, по цене значительно меньшей чем в ЕС или США. А природа и климат в Турции однозначно лучше чем в США, ЕС и Арабском мире вместе взятых. Стройка, вот что займёт мигрантов на относительно высокооплачиваемой работе в Турции, при этом без всякого риска для своего здоровья и Жизни. Проблем в Турции, где прочитать Намаз - в принципе не существует. А российская, русско-националисткая экономика без гастарбайтеров из стран ЦА просто загнётся. Поэтому Путин и держит за одно место президентов Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Согласен с al istiqama!
                (-440)
                1 января'2014 в 21:41
                • al_istiqama, проблемы мигрантов не существует поймите это, ее искусственно создают, о настоящих проблемах при этом умалчивая.
                  (3004)
                  2 января'2014 в 12:44
                  • марьям, еще как существует! просто у этой проблемы есть много граней и аспектов и один из них политический. То есть решение проблемы Эмиграции и сохранение нынешнего положения является краеугольным камнем на котором заложена вся система экономического развития таких стран, как Таджикистан и Киргизия и в определенной мере Узбекистан. Эти государства, проглотили эту наживку и теперь полностью зависимы от того, в какой степени им удастся избавиться от части собственного трудоспособного населения, путем его трудоустройства в России... В ином случае эти страны ждет полный экономический крах и, как следствие, непредсказуемые последствия для стабильности правящих режимов, вплоть до их падения. И Москва этим пользуется. Кремль с помощью розыгрыша "миграционной карты" способен диктовать собственные условия. И даже Каримов, который пытается сблизиться с НАТО, вынужден действовать с оглядкой на Москву, учитывать ее интересы.
                    (99)
                    2 января'2014 в 16:55