Политика

Единая и Неделимая

Государственная Дума в пятницу, 20 декабря, приняла во втором и третьем чтениях закон, который вносит в Уголовный кодекс ответственность за публичные призывы к сепаратизму. В первом чтении документ был одобрен 17 декабря.

Закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей 280.1, в которой предусматривается ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

Если призыв к выделению из России какого-либо региона или разделению страны был произнесен хоть публично, но без посредничества средств массовой информации, то нарушителя смогут либо оштрафовать на 300 тысяч рублей, либо дать до 300 часов обязательных работ, либо оштрафовать и осудить на три года лишения свободы.

Если же призывы к сепаратизму прозвучали через СМИ, либо были распространены с помощью интернета, нарушителю будут грозить до 480 часов обязательных работ либо присудить до пяти лет лишения свободы.

Документ был разработан группой депутатов из Компартии и внесен в Госдуму 17 декабря. Если Совет Федерации и президент Владимир Путин не будут ничего иметь против акта, то закон вступит в силу 9 мая 2014 года. Правда не совсем понятно, как День Победы над Германией во Второй мировой войне связан с сепаратизмом.

Некоторые юристы обратили внимание на то, что поправки в УК несколько противоречат Конституции страны, в которой прописано право народов на самоопределение как одно из оснований федеративного устройства России. Впрочем, ровно там же, в пункте 3 статьи 5, через запятую с самоопределением записано, что государственная целостность - такое же основание федеративного устройства.

Президент Путин, скорее всего, не станет накладывать вето на закон и подпишет его со спокойной душой. В начале декабря, во время выступления перед студентами юридических вузов президент заявил, что в российском законодательстве необходимо предусмотреть ответственность за высказывания, которые подвергают сомнению территориальную целостность страны. По мнению президента, любые высказывания об отторжении каких-либо территорий от России являются антиконституционными.

Сейчас, справедливо заметили авторы законопроекта в пояснительной записке к нему, в России есть несколько схожих уголовных статей, однако конкретно призыв к сепаратизму ненаказуем. Например, существует наказание за призывы к экстремизму - по этой статье можно привлекать «внутренних врагов», а также за призыв к развязыванию агрессивной войны, под нее могут попасть иностранные сторонники разделения России на куски.

В России, как и в любой другой большой стране, идеи децентрализации присутствовали всегда. Однако в последние годы о сепаратизме, то есть о разделении страны или об отделении какого-то конкретного региона, мало кто говорит. Разве что живущий в можайских лесах бывший миллиардер Герман Стерлигов, который предлагает то продать зауральские земли различным державам, то возродить Киевскую Русь, отбросив все территориальные приобретения последних нескольких веков. Да и он, как видно из ссылок, старается удалить свои манифесты, которые скоро подпадут под новую уголовную статью.

Характерно, что ответственность за призывы к сепаратизму вводится только сейчас, в 2013 году, когда ни один влиятельный политик не поднимает эту тему. Специального наказания за сепаратистские взгляды не было ни в 1990-е годы, когда редко какая республика не думала об отделении от России (да и во вполне русских регионах звучали призывы к отделению от Москвы), ни в 2000-е, когда региональные элиты все крепче встраивались в единую вертикаль.

Во всяком случае, сложно поверить, что новая статья Уголовного кодекса пишется специально для Германа Стерлигова или для профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева, который предложил передать арктические владения России под управление международным сообществом.

Сегодня тема актуальна в том числе потому, что в ближайшие годы региональные бюджеты будут испытывать острый дефицит. Виновником этого не в последнюю очередь является федеральный центр, который «повесил» обязанность исполнения «майских указов» Владимира Путина на местные бюджеты.

При появлении специального наказания за призывы к сепаратизму может сложиться мнение, что Москва боится распада страны, а потому и внедряет новшество в Уголовный кодекс. Осталось понять, какие именно силы в ближайшее время могут решиться на открытые призывы к разделению России.

Автор: Илья Карпюк
Комментарии 5
  • После введения этого законопроекта, не будут ли другие законопроекты о регулировании внутренних миграционных(?) потоков. Или там, не знаю, законодательно закрепят за ханты-манскийской нефтью статус русской нефти, а за якутским газом и алмазами официально закрепят юридический статус русского газа и русских алмазов? Это всё из "брошюрок" Грозный - чисто русский город, а Казани никогда не бывать третьей столицей России". Мне кажется что российской федерации вместо того чтобы всё называть русским, лучше бы обеспокоится возможным падением цен на энергоносители, что уже в среднесрочной перспективе, как понимаем, и окончательно оформит развод всех основных групп влияния по своим национальным квартирам. Ждём миллионный митинг мусульман в Москве. Может там прозвучат какие-то предложения Кремлю? Хотя.. Казахстан уже уходит от Россий. Постназарбаевский Казахстан - это НАТОвская Система ПРО вдоль наших, бескрайних границ. Русские продали нам свой АвтоВАЗ 60-летней давности по цене на тот момент продававшегося SAAB. За 1 млрд.$, а американский Dodge Grand Caravan с двигателем Pentastar и автоматом в базе, стоит от 19,995$. И зачем нам эта Лада Приора за 15 000$? Ну вот эе цифры говорят об обратном. Мы в Казахстане защищаемся от засилья российских, путинских "экспертов", а пятая колонна с их "экспертами" говорят что весь 2013 год прошёл под флагом казахского национализма. Они с дуба рухнули что ли? Ну не проводят у нас казахских маршей. Ни русских, ни казахских, ни вообще никаких. Украина на бунт встала. Но Путин спокойно говорит о панславянизме. Пантюркизм в РФ под запретом. Почему? В общем, Братья, ждём резкого снижения цен на энергетики. Ну и сами на Казахстан выходите, мы Вам всегда рады!!!!!
    (-440)
    28 декабря'2013 в 20:54
    • Ablay, перестань быть пантюркистом, а стань просто мусульманином, я тебе говорю как тюрк - твой брат с юга Казахстана.
      (1478)
      29 декабря'2013 в 00:17
      • абдулАхад, да с чего вы взяли что я пантюркист? Пантюркист - это тот, который признаёт прежде всего свою тюркскую культуру, зачастую уходит в дикий национализм, расизм, а я ратую за модернизацию Своей Партии МНР-Бозкурт по самым лучшим Исламским и Западным стандартам! Я ратую за вхождение Казахстана в состав НАТО. Я ратую за увеличение доли Капиталов ССАГПЗ в Мусульманском Казахстане, а они Салафиты! Я ратую за более тесное сотрудничество отечественных служб с Американскими, Британскими, Германскими и Французскими Службами. После урегулирования израильско-арабских противоречий возможно сотрудничество и с израильскими. Я очень сильно уважаю Великий Китай, который, на мой скромный взгляд, способен в одиночку обвалить экономику любого своего соседа. Кроме Казахстана. Китай - это для меня будущий оплот всех трёх Авраамистических Религий. Китайцы, как человеческий материал, одни из самых лучших в мире. Ну и я японцами конечно же. Но учитывая последние тектонические сдвиги на политическом поле КНР, всё-таки, я считаю что Иудаизм-Христианство и Ислам развернут свои боевые позиции в Китае намного раньше чем в закрытой Японии. Как я могу быть националистом, если очень сильно уважаю Африканских Мусульман. У них Очень Большая Душа. Они способны на многое - Хвала Аллаhу!

        абдулАхад, не верьте всем россказням всяких, понятным нам, спецслужб, которые создают из МНР-Бозкурт образ диких турецких националистов. Когда-то, не так давно, были всякие страшилки и о китайцах, и об американцах, а уж как нам всем красочно рассказывали о "британском колониализме", при этом разгоняя сапёрными лопатками и водомётами в морозные дни декабря 86-го.. До сих пор нет широкой огласки. А МНР-Бозкурт категорически осуждает все эти акции насилия над казахскими студентами и молодёжью, которые вышли с ленинскими лозунгами на Новую площадь. И кто сказал что я не мусульманин? Кто из нас кто знает только Аллаh Всевышний(Свят Он и Велик)
        (-440)
        29 декабря'2013 в 00:36
        • абдулАхад, абдулАхад, не верьте всем россказням всяких, понятным нам, спецслужб, которые создают из МНР-Бозкурт образ диких турецких националистов. Когда-то, не так давно, были всякие страшилки и о китайцах, и об американцах, а уж как нам всем красочно рассказывали о "британском колониализме", при этом разгоняя сапёрными лопатками и водомётами казахскую Молодёжь, вышедшую с ленинскими, ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫМИ лозунгами в морозные дни декабря 86-го..
          (-440)
          30 декабря'2013 в 22:45
          • Модератор, я не знал что тут тексты сообщений могут модерироваться. Предупреждайте заранее. А 16 декабря - теперь День Независимости Республики Казахстан!
            (-440)
            30 декабря'2013 в 22:46