Среда обитания

Совет по правам человека пожаловался Бастрыкину на пытки мусульман

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину доклад о нарушениях прав граждан, задержанных в Татарстане по подозрению в поджоге православных церквей и подготовке теракта. Об этом сообщается в пресс-релизе ассоциации «Агора», который поступил 26 декабря в редакцию «Ленты.ру». Текст доклада правозащитников опубликован на сайте СПЧ.

Доклад составлен по результатам проверки жалоб на пытки, которую провели в Татарстане члены СПЧ — глава «Агоры» Павел Чиков и руководитель Межрегионального комитета против пыток Игорь Каляпин. Правозащитники установили, что в деле Рафаэля Зарипова «усматриваются признаки превышения должностных полномочий с применением насилия», а в деле Алмаза Галеева — признаки халатности, повлекшей вред здоровью. Выяснилось также, что к задержанным не допускали адвокатов, а проведенные при расследовании обыски могут быть расценены как необоснованное вторжение.

Ранее проверку информации о пытках провела прокуратура Татарстана, в которую поступила жалоба от имени жены Зарипова. Надзорное ведомство признало жалобу обоснованной и передало в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела о превышении полномочий с применением насилия. Согласно статье 286 Уголовного кодекса, соответствующее преступление карается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Рафаэль Зарипов и Алмаз Галеев — не единственные фигуранты дела о поджоге церквей. В докладе правозащитников наряду с ними упоминаются Гузель Ягфарова, Даниил Мухлисов, Айрат Ситдиков, Рушан Хуснутдинов, Марат Сабиров и Михаил Мартьянов. Ранее сообщалось, что задержанных содержат в изоляторе временного содержания в Нижнекамске. Именно там, как заявил ранее Галеев, его избили полицейские, которые требовали признаний в поджогах и изготовлении взрывного устройства.

Комментарии 11
  • Вчера был в Нижнекамске. Там работает настоящий конвейер пыток. Если в следующем году будет нападение на Нижнекамское гестапо гордо именуемое отдел полиции я не удивлюсь. Жаль что напавших уничтожат и скажут что это были боевики исповедующие не традиционный ислам. Людей привязывают к столу одевают на голову пакет и начинают требовать признаться в преступлениях. Угрожают изнасиловать их их жен. А утром выбрасывают на улицу, предварительно запугав. Эти полицаи не имеют права носить погоны. Их должны посадить на общую зону, на радость уголовникам.
    (505)
    28 декабря'2013 в 14:26
    • Я верю, что некоторые мусульмане сами себе режут члены и зашивают рты. Делают все что бы попасть в больницу и избежать нечеловеческих пыток. Прокуратура покрывает этих сволочей.
      (505)
      28 декабря'2013 в 14:54
      • Линур абу Ибрагим, да, это фашизм какой-то!!!:(
        (-729)
        28 декабря'2013 в 15:02
        • Линур абу Ибрагим, дорогой брат, а я не верю что мусульмане сами себе режут члены и зашивают рты, в среде "отрицал" в тюрьмах в знак протеста распространена практика "вскрываться", то есть резать вены что бы попасть в больницу, это можно понять, то что ты написал это плохое мнение о братьях, отрезать себе член, это подобно в знак протеста сесть на бутылку шампанского или ударить своим глазом(носом) кулак оперативника.
          (2098)
          28 декабря'2013 в 16:27
          • Абдулла , я хотел сказать что это не важно кто там режет члены. Даже если они сами порезали, это не значит, что они хотят уйти от ответственности, как пытаются преподнести. Они хотят уйти от пыток.
            (505)
            28 декабря'2013 в 16:31
            • Абдулла , возможно ты не правильно поянл брата. По моему он имеет ввиду что это единственная возможность избежать нечеловеческих пыток.
              (5143)
              28 декабря'2013 в 16:31
              • Линур абу Ибрагим, извини не правильно понял.
                (2098)
                28 декабря'2013 в 16:33
                • В данный момент, в Чистополе походят обыски у мусульман.
                  С утра прошел обыск у супруги (ТРОФИМЧИК СТАС арестован 10 декабря, находится в "ИВС" Нижнекамска) НАТАШИ. У них 4 ро детей. Забрали личные вещи СТАСА. Сейчас группа следователей поехала делать обыск во второй квартире. тел. НАТАШИ: 8 9179343582.
                  На данный момент пришли с обыском к мусульманке ГУЛЬНАРЕ МИНГАЛИЕВОЙ она мать одиночка, воспитывающая 3- их малолетних детей.
                  Так же произвели очередной обыск у жены АЛМАЗА ГАЛЕЕВА (который находился, а может и находится в ЦКБ, якобы нанесший себе увечья)
                  Сегодня с утра произведен ОБЫСК по месту работы РУШАНА ХУСНУТДИНОВА, мусульманина, подвергнувшемуся пыткам, и благодаря оперативным действиям супруги ГУЗЕЛЬ, его вынуждены были освободить. РУШАН не побоялся рассказать общественности о пытках, через которые ему пришлось пройти, пока он находился в руках ПАЛАЧЕЙ. тел РУШАНА 8 9093083086.
                  ЗВОНИТЕ! ПОДДЕРЖИТЕ БРАТА!
                  Перепост со страницы Ильмира Имаева
                  (2098)
                  28 декабря'2013 в 16:40
                  • New Венецианец, к сожалению именно так готовится почва к воцерквлению татарских нехристей. А вы что хотели? Не запачкавшись нельзя людей привести к "истине". То, что увещеванием надо к Христу приводить - это только в учебниках пишут, а жизнь она намного сложнее.
                    (505)
                    28 декабря'2013 в 17:46
                    • Линур абу Ибрагим, этот момент будет главной темой нашей дискуссии в ближайшее время, если вы, конечно, позволите! Если честно, я в шоке от того, что происходит в Татарстане!!! Во всем этом надо разобраться и принять меры по защите невинных людей!!! Именно такова целенаправленность моих ближайших действий!
                      (-729)
                      28 декабря'2013 в 17:54
                      • Линур абу Ибрагим, эти полицАи даже людьми называться не имеют права, да Умертвит и Унизит их Аллах! И самое обидное, как сказала одна сестра из Татарстана, что "мы, будучи такой огромной уммой, в состоянии сделать только дуа".
                        Помогайте братьям, находящимся в изоляторах. Освещайте проблему везде и всюду, ибо СМИ уже внедрило в умы людей обратное. И во всех церквях, храмах и квартирах говорят о том, что мусульмане ужасные и поджигают "дома их Господа".
                        (2633)
                        28 декабря'2013 в 23:43