События

Судят за намаз!

Сегодня, 27 декабря 2013 г. в 8 ч. 30 мин. в Московском районном суде по адресу: Казань, ул. Сабан, 7 "Б" (зал 20) состоится Суд над Имаевым И.А. по административному правонарушению КоАП ст. 20.2 "Организация несанкционированного массового мероприятия" - Чтение НАМАЗА в группе.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРИДИТЕ, ПОДДЕРЖИТЕ!

Автор: Ильмир Имаев
Комментарии 39
  • В мечетях то не запрещают поэтому это будет читаться что у мусульман все нормально,хитжаб -только в УЗ ,Коран -только перевод,все хорошо ?! или же когда все таки проснуться мусульмане ?!
    (14)
    27 декабря'2013 в 08:05
    • Идет судебное заседание,идет оно не один и не два часа.Зимой намазы бегут один за другим,а у каждого намаза свое время.Альтернатива есть?
      (346)
      27 декабря'2013 в 15:18
      • abu Umar, Пусть тогда в судах сделают молельные комнаты.
        (160)
        27 декабря'2013 в 15:23
        • abu Umar, если цель не кяферов потроллить, а фард выполнить, то альтернатива есть: прочитать каждому поочереди намаз, а не джамаатом.
          И фард выполнен, и кяферы ничего сделать не смогут.

          Они ведь пытаются подвести под "МАССОВОЕ мероприятие", а если каждый будет читать поочереди, то все, нет никакой "массовости".
          (-405)
          27 декабря'2013 в 15:32
          • Riddik, да уж, докапаться и до столба можно. Да только вот будет на то воля Господа или нет, это то насчёт чего надо подумать. Во первых причина отхождения от правил Ислама(разделение на партии. Вторая: убрать причины фитны- туалеты в Домах Аллаха. Действуйте!
            (160)
            27 декабря'2013 в 15:41
            • Riddik, Пророк, алайхи ссалату васаллам, сказал: «Совершенный в джамаате намаз превосходит (в вознаграждении) в 27 раз тот намаз, который совершается в одиночку» (аль-Бухари).
              «…кланяйтесь вместе с совершающими коленопреклонения в совместной молитве предо Мной, чтобы получить воздаяния за молитвы…» (Сура «Аль-Бакара», аят 43)
              В другом хадисе Пророка, алайхи ссалату васаллам, говорится: «…Вы постарайтесь совершать намаз в джамаате. Поистине, волк унесет овцу, отбившуюся от стада»
              "Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: "Путь Аллаха - это прямой путь". Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником."(2:102)
              Приведите доводы,что одному читать лучше (в угоду чиновникам)
              (346)
              27 декабря'2013 в 18:44
              • abu-hasan, и убрать туалеты!
                (346)
                27 декабря'2013 в 18:52
                • Этот комментарий был запрещен для публикации
                  (-18)
                  27 декабря'2013 в 18:59
                  • abu Umar, тот, кто хочет пофитначить и просто потроллить кяферов, тот за намаз хоть по одному, хоть джамаатом, получит не саваб, а дырку от бублика, иншалла. Ният свой проверяйте хотя бы иногда.

                    И да, одно из главных условий намаза - это наличие имана.
                    (-405)
                    27 декабря'2013 в 18:59
                    • А в мечеть почему на намаз не сходить? От суда до мечети Ярдэм 10 мин идти, это же не Москва, где до ближайшей мечети час ехать. Это серьезный и актуальный вопрос, тем более зимой, когда время между намазами короткое.

                      п/с: Задавал подобный вопрос в Маджилис фатава Саудовской Аравии, ответ был таков: Если ты едешь куда то на встречу, ну понимаешь, что не сможешь совершить вовремя намаз, читай ихтиятом(заранее с намерением, если не успею). Например: у меня встреча в 14:30, я понимаю, что если прочитаю зухр(обеденный) и поеду на встречу то могу не успеть на арс(полуденный), значит я читаю вовремя зухр(обеденный) и так же после зухра читаю аср(полуденный) с ниятом что если вдруг я не успею вовремя его прочитать, пусть Аллах по свей милости заполнит его моим намазом. Аллах Алим.(Аллах знает лучше).
                      (773)
                      27 декабря'2013 в 19:01
                      • abu-hasan, брат, если честно, то я раньше никогда особо не задумывался о туалетах в мечетях, но ты так много говоришь об этом, что мне уже захотелось узнать мнение ученых по этому вопросу. Если что-то по теме найду, то, иншалла, тебе отправлю в личку.
                        (-405)
                        27 декабря'2013 в 19:12
                        • abu-hasan, брат, мне кажется, ничего плохого не будет, если, например, туалеты будут в подвальном помещении. кроме того, рассуждая логически, можно подумать и следующим образом. Вот ты, например, стоишь на намазе в кыяме. Под твоей левой ладонью, на которой лежит правая, всего в пару сантиметрах ниже находится та самая мерзость, от которой ты хочешь избавить мечети. однако это ведь не портит твой вуду и твой намаз.
                          Возьмем другой пример: скажем, если ты живешь в многоквартирном доме с разными людьми, в том числе и с кяфирами, это ведь не делает тебя кяфиром, даже если за соседней стеной живет грязный и грешный неверный, да еще и с собакой. даже если тебе, вдруг придется переночевать в одном помещении с кяфиром, это также не делает тебя кяфиром, как бы неприятно это ни было - находиться с таким человеком в одном помещении. Мне кажется, что и с туалетами то же самое. Если они тщательно изолированы от молельного зала, а лучше вообще в другом здании, то проблемы нет. Не забывай еще и слабых и немощных, которым просто опасно для здоровья выходить мокрыми на улицу и бежать на молитву в зимнее, например, время. Ислам религия облегчения, а не утяжеления. Поэтому для людей со слабым здоровьем туалет внутри помещения - это просто необходимость. Я, например, один из таких людей. У меня пониженный иммунитет, и мне нельзя бегать мокрым по холодной зимней улице. Делай выводы сам, брат.
                          (-49)
                          27 декабря'2013 в 19:21
                          • saud-alex, совмещение намазов возможно по Шафии, ханафиты же такого себе позволить не могут,а в рт в основном ханафиты
                            (346)
                            27 декабря'2013 в 21:27
                            • abu Umar, 1)ханафитский мазхаб разрешает пользоваться другим мазхабом, если в своем нет решения.2) ханафитам можно совмещать намазы, вот фетва известного ханафита http://umma.ru/namaz/molitva-v-rakurse-zhizni/378-obedinenie-molitv-v-zatrudnitelnyx-situacziyax
                              (-49)
                              27 декабря'2013 в 22:02
                              • Абу Салих, Нафигулла хазратАширов при встречи мне сказал: "Если ты в пути (в Москве я был), то можно читать ЗУХР с АСР, Магриб с Иша намазами. Только не совмешать (не читать подряд), а между ними делать корткие перерывы. А ният говорит сразу перед намазами сразу за два намаза" К примеру "Я намереваюсь читать фард Зухр и Аср намазов"..
                                (1112)
                                27 декабря'2013 в 22:23
                                • Абу Салих, брат, ханафитском мазхабе нет объединения намазов путником как такогого, а просто, например, зухр читается в самом конце времени для зухр намаза (но в свое время), а аср читается в самом начале времени для аср намаза (но в свое время).
                                  (-405)
                                  27 декабря'2013 в 22:41
                                  • Riddik, да, я знаю об этом, но это невозможно в современных условиях, о чем и пишет ханафит Шамиль Аляуддин в своей фетве. Прочти внимательно приведенную ссылку на фетву
                                    (-49)
                                    27 декабря'2013 в 22:54
                                    • Абу Салих, 1.относительно намазов все решения есть. 2 ханафитам нельзя совмещать намазы. Мы не говорим о намазах на стыках времен,в этом нет разногласий.3.вы читаете сами, то что скидываете?
                                      (346)
                                      28 декабря'2013 в 00:53
                                      • abu Umar, я это прочитал уже много лет назад. Я ханафит, и иногда, очень редко, но мне приходилось совмещать намазы, причем делал я это по шафиитски, и не вижу ничего в этом плохого. ханафитам разрешается действовать в рамках другого мазхаба в исключительных случаях.
                                        (-49)
                                        28 декабря'2013 в 00:58
                                        • Абу Салих, что значит "это невозможно в современных условиях"?чем отличаются они от условий 1500 лет назад?что вам мешает читать намаз вовремя?
                                          (346)
                                          28 декабря'2013 в 00:59
                                          • Абу Салих, брат, я тоже ханафит. я себе такого не позволял. поскольку если вы читаете намаз по Шафии,то берете полностью все решения только по Шафии(тахарат,ураза и т.д.)если вы ханафит,то соответственно все решения берете этого мудштахида.
                                            (346)
                                            28 декабря'2013 в 01:04
                                            • Салямагалейкум! Обратите внимание! Выше речь идет, о том что, брата судят за намаз.Не важно - коллективный или индивидуальный, . Чем это чревато для мусульман в будущем? Ведь, наша задача и обязанность-сохранить свою религию. И мало того,донести другим надо. Разного рода ограничения от властей изменит нашу религию. Не забудем- шайтан подкрадывается постепенно.
                                              (11)
                                              28 декабря'2013 в 04:02
                                              • Абу Салих, ты подошел к этому вопросу с нафсом. Ты подумай придя в мечеть, к Кому ты пришёл, в Чей Дом ты пришёл, и у Кого ты в гостях хочешь покакать (извиняюсь, но похоже другими словами не понимают)? У самого Господа миров Аллаха!!! Кстати подвал тоже является мечетью. А насчёт немощных и больных, то для этого делается корридор типа теплицы. Если подойти к этому вопросу с позиции богобоязненности, то решить можно любой вопрос. Действуйте, пока есть время в этой жизни.
                                                (160)
                                                29 декабря'2013 в 12:55
                                                • мнение потомка Пророка Мухаммада (сав) о хизбиевских фитначах http://islam-today.ru/islam_v_rossii/tatarstan/abdurrahim-lakrim-hizbut-tahrir-polucaut-finansirovanie-iz-za-predelov-musulmanskih-stran-dla-unictozenia-islama/
                                                  (-49)
                                                  29 декабря'2013 в 13:00
                                                  • Riddik,брат, все мнения учёных мне знакомы, которые дают фетвы о возможности установки туалета в подвале, пристрое, в отдельной комнате в здании под названием "мечеть". Конкретных далилей в их фетвах не нашёл и нашёл много опровержений. Тем более меня укрепляет то, что при демонтаже унитазов из тех мест мечети, где разрешили их поставить учёные, происходят конкретные изменения во всём и обстановка в регионе из напряжённой переходит в спокойную. Похоже, что проклятие меняется барякятом.
                                                    (160)
                                                    29 декабря'2013 в 13:07
                                                    • abu-hasan, откуда, брат, тебе знать, что я подошел к этому вопросу с нафсом? ты заглянул в мое сердце? суи занн тебя не красит, брат. причем тут мой нафс? ты думаешь, ты всегда будешь молодым и здоровым? однажды ты поймешь, о чем я говорю. Аллах сина исэнлек-саулык бирсен, мимем кебек интегеп яшэргэ насыйб итмэсен. Мин хэлемдэн канагэть, альхамдулиллях, лэкин башкаларга андый хэлне телэмим. Аллах сине исэнлектэн аермасын.
                                                      (-49)
                                                      29 декабря'2013 в 13:07
                                                      • Абу Салих, ты брат. да и многие другие, при обсуждении этого вопроса не пользуются весами. Например обязательно на одну сторону весов надо поставить то, что справление нужды в чужом доме, тем более доме Аллаха, будет осквернением (вспомните Абраху, он пошёл на Каабу из-за того, что один араб справил нужду в его церкви). А потом уже думать как сделать так, чтобы было удобно нам и чтобы не получилось осквернения. Это и есть золотая середина, то чему нас учит Ислам.
                                                        (160)
                                                        29 декабря'2013 в 13:19
                                                        • abu Umar, не понимаю того, что тупо надо идти по определённому масхабу. Что такое масхаб?. Масхаб это путь мусульманина основанный на понятии Корана и сунны определённым учёным. Все масхабы таковы, у всех источник один- Коран и сунна. Идти тупо надо не за масхабами. Надо идти за Кораном и сунной , и стараться понимать это так, как понимали сподвижники.
                                                          (160)
                                                          29 декабря'2013 в 13:28
                                                          • abu-hasan, вы не поняли, речь не о тупом следовании,речь о том,что если вы читаете по ханафи,то и берете у ханафи решение относительно тахарата,совмещении намазов,уразы и т.д. Источник один,тут вы правы,но вывести решение некоторых нюансов из этих источников самостоятельно вы не можете.это делают мудштахиды,которые в свою очередь,тоже должны соответствовать определенным критериям(требованиям).
                                                            (346)
                                                            29 декабря'2013 в 15:58
                                                            • abu Umar, но лично я не могу следовать только за одним масхабом, не могу отказаться от других, отдав предпочтение одному. Они все для меня дороги, но центральным источником является Коран и сунна(достоверные хадисы), то есть масхаб Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и как принимали его сподвижники(ведь им объяснял сам Пророк).
                                                              (160)
                                                              29 декабря'2013 в 20:31
                                                              • abu Umar, но за мазхабами тупо идти нельзя, т.к. там может быть фальсификация. Сомнительное надо проверять. Думаю региональные придерживания мазхабов должны быть только типа в таких вопросах,как например: намаз Аср совершать по первой тени или по второй ( чтобы не было расхождения во времени намаза, чтобы намаз был в одно конкретное для региона).
                                                                (160)
                                                                29 декабря'2013 в 20:41
                                                                • abu-hasan, за кем следовать - это ваше право. Только не мешайте в кашу чувства (мне все масхабы дороги) и шариат (вы не можете читать намаз по ханафи,а брать тахарат или положение о совмещении намазов по шафии).
                                                                  (346)
                                                                  30 декабря'2013 в 03:07
                                                                  • abu-hasan, аЛлах об этом знает лучше
                                                                    (346)
                                                                    30 декабря'2013 в 03:24
                                                                    • Абу Салих, Кто такие хизби и почему они фитначе?
                                                                      (14)
                                                                      4 января'2014 в 11:06
                                                                      • Добрый, Зачем ты человека провоцируешь? Опять тут сеешь смуту? Не нужно поднимать эти темы, так как она уже старая и никому не интересная.
                                                                        (1112)
                                                                        4 января'2014 в 14:43
                                                                        • abu Umar, откуда такие правила, что нельзя читать намаз по ханафи, взяв тахарат по шафии ? Что за чушь ? Приведите доказательства этому.
                                                                          (160)
                                                                          6 января'2014 в 13:15
                                                                          • abu Umar, если как вы утверждается все мазхабы на истине то как получается что взяв тахарат по "шафии" нельзя читать намаз по "ханафи" и совмещение намазов это разве ханафи или шафия решает а не пророк (салаллаху алейхи ва алихи вас салям) ?
                                                                            (-217)
                                                                            6 января'2014 в 17:15
                                                                            • Muslim, Я просто задал вопрос ,разве если я о чем то хочу узнать это уже смута?
                                                                              (14)
                                                                              27 января'2014 в 11:33
                                                                              • Добрый, В твоих словах есть провокационный подтекст, а на этом сайте есть люди неглупые, которые умеют читать эти самые подтексты. Я лично уже все ваши привычки и провокационные подтексты научился читать. Поэтому просьба не рекламировать вашу .... группу. Я ведь к примеру не глупый вроде, как ты думаеш и знаю что скрывается в твоих строках.
                                                                                (1112)
                                                                                27 января'2014 в 18:27
                                                                                • Muslim, Я не отношусь к ним и не говорю что они 100% во всем правы,но это единственный жамагать который более заботиться о проблемах уммы,во всем мире их дават показывает результаты это реальность .Поэтому прежде кого то обсудить подумай что ты делал чтоб изменить порочность.Все мы предстанем перед Создателем,тогда будет уже поздно что то изменить .
                                                                                  (14)
                                                                                  14 февраля'2014 в 12:17