Политика

Ходорковский: Я готов воевать за Северный Кавказ

Михаил Ходорковский считает территориальную целостность России приоритетом и готов за нее воевать. Об этом экс-глава «ЮКОСа» заявил в интервью The New Times, опубликованном в воскресенье.

«Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война — значит, война», — сказал Ходорковский. По его мнению, независимость северокавказских республик — это путь к «настоящей крови», к «миллионам жертв». «Те проблемы, которые могут возникнуть у миллионов людей» при распаде федерации, не идут в сравнение ни с какими другими проблемами, уверен Ходорковский. На замечание Евгении Альбац о «бархатном разводе» Чехии и Словакии Ходорковский возразил, что в России нет такого «уровня европейской культуры».

«Если конкретно спросить у меня лично, пойду ли я воевать, — пойду. За Северный Кавказ, — сказал Ходорковский. — Это наша земля, мы ее завоевали. Нет на сегодняшний день в мире незавоеванной земли. Вот Северный Кавказ завоеван нами».

«Я в определенной степени националист», — сказал Ходорковский. Он призвал не путать национализм с шовинизмом. По мнению экс-политзека, России не миновать этапа строительства национального государства, которое может быть «русским или российским». При этом необходим диалог с нацменьшинствами — татарами, башкирами, якутами, отметил Ходорковский. Попытка «перепрыгнуть из империи в империализм» — такая же утопия, как попытка «перепрыгунть из феодализма в социализм», полагает бывший глава «ЮКОСа».

По словам Ходорковского, его не смущает национализм Алексея Навального. Он считает правильным критиковать Навального за вождизм, однако важно сохранить его как авторитетного политика, который в будущем может войти в «тот орган власти, который придет на место Путина», сказал Ходорковский.

Комментарии 10
  • Видимо у этого израильтянского фашиста, проснулись сионисткие нотки. Начал плясать под кремлевский рэп. А ведь были некоторые безмозглые люди даже из-числа мусульман, которые требовали освободить эту сионисткую мерзость. К примеру, за него и за Юльку Тимошенко (по нацику - сионистка), устраивали пикеты НДП "ВАтан" и ТОЦ Кашапова. Говорил им: не заступайтесь за кяфиров, которые потом нас продадут с потрохами, не слушались и не верили. Вот вам и доказательство: нельзя брать в близкие друзья - кяфиров и т.д.
    (1112)
    27 декабря'2013 в 01:39
    • И почему в России самые рьяные нацики-русские это те, у которых отцы или матери "юристы"...?
      (1478)
      27 декабря'2013 в 01:41
      • надо было сгноить этого еврея на зоне
        (239)
        27 декабря'2013 в 01:50
        • абдулАхад, брат. Прочти тут, почему они такие: http://www.tatarlar.spb.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=1641 Прочитав это ты поймешь о том, что им ненависть к другим, вливают с рождения.
          (1112)
          27 декабря'2013 в 01:58
          • Muslim, Баракаллаху фика!
            (-405)
            27 декабря'2013 в 02:08
            • абдулАхад, да, было бы смешно, если бы не грустно. Пытаются совершить невозможное, обмануть ВСЕВЕДАЮЩЕГО Творца. Они хитрили, но...
              (1478)
              27 декабря'2013 в 02:08
              • Muslim, тут брат можно посмотреть и с другой стороны, нам нужно защищать притесненного от залима, даже если притесненный кафир а залим мусульманин. Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и приветствует, говорил, помогайте мусульманину когда он совершает благое и даже когда совершает злодеяние. На вопрос, как помочь мусульманину, когда тот совершает злодеяние, отыетил, удерживайте его от совершения злодеяния, это и есть ваша помощь ему.

                p.s. в данном конкретном случае, кафир(ходорковский) подвергся притеснению со стороны другого кафира-злодея(пукина) и в этом случае надо было в меру своих возможностей помочь притесненному, что и делали НДП "ВАтан" и ТОЦ Кашапова. Это мое субъективное мнение.
                (1478)
                27 декабря'2013 в 02:19
                • абдулАхад, Ты перед зеркалом что ли, сам себе начал отвечать? Я же говорил, не пей такие таблетки.
                  (1112)
                  27 декабря'2013 в 02:30
                  • Я думаю, что он хочет пойти в политику и выбрал для этого абсолютно беспроиграшную позицию. Народу это понравится.
                    (505)
                    27 декабря'2013 в 02:31
                    • Muslim, вообше-то я писал тебе, по поводу евреев, описанных в твоей ссылке... не знаю, как так получилось :)))
                      (1478)
                      27 декабря'2013 в 02:39