Политика

Эрдоган: Коррупционный скандал направлен против правительства

«Грязной операцией» против правящей Партии справедливости и развития назвал начавшийся в Турции громкий коррупционный скандал премьер-министр Эрдоган.

Аресты  известных бизнесменов, сыновей трех министров, а также ряда советников направлены на свержение нынешнего правительства, заявил он на пресс-конференции в Анкаре.

Корни этого дела тянутся за границу, а его инициаторы хотят подорвать растущее экономическое влияние страны, отметил Эрдоган, выступая после двусторонней встречи со своим венгерским коллегой  Виктором Орбаном.

«В этом есть как внутренние, так и  международные аспекты. Некоторые пособники в стране сотрудничают с определенными международными кругами, чтобы  подорвать успех Турции. Сначала они пытались свергнуть нас протестами в Гези-парке, а  теперь этой грязной операцией», –  цитирует турецкого премьера Today’s Zaman.

«Наши государственные банки – одни из лучших в Европе, и эта операция направлена ​​на дискредитацию их успеха», – коснулся он  расследования деятельности  банка Halkbank, подозреваемого в причастности к тайным торговым отношениям с Ираном.

Эрдоган высказался также в защиту  трех министров, сыновья которых оказались среди  52 задержанных по делу о взяточничестве. Он заявил, что считает обвинения в коррупции клеветнической кампанией «против честных людей».

Гюлен уверяет, что он ни при чем

Выступивший перед этим ближайший заместитель премьер-министра Бюлент Аринч назвал громкое следствие «психологической войной», объявленной с целью опорочить  правительство, которое  уже 11 лет  довольно успешно борется с коррупцией.

«Мы найдем тех, кто сделал это, в кратчайшие сроки. Это наш долг», – сказал Аринч.

В то же время он пообещал, что  правительство не будет вмешиваться в ход следствия.

Разрешить этот вопрос в рамках закона призвал также известный исламский мыслитель и ученый Фетхуллах Гюлен.

Он назвал «плодом журналистского воображения» появившиеся в турецких СМИ сообщения, что давние  разногласия между его влиятельным религиозным движением «Хизмет» и правительством переросли в «открытую войну».

«Некоторые чиновники, известные бизнесмены и родственники министров были задержаны генеральной прокуратурой Стамбула в последние два дня. Обвинения в коррупции, взяточничестве и контрабанде можно увидеть в любой стране. Именно поэтому существуют независимые судебные органы, чтобы  расследовать такие обвинения», –  говорится в письменном заявлении проживающего в США Гюлена.

Между тем стало известно, что замешанные в скандале министры внутренних дел, окружающей среды и экономики, принадлежащие к правящей Партии справедливости и развития,  подали в четверг в отставку.

Как пишет газета Yeni Safak, получивший устные прошения премьер Эрдоган готовит в пятницу масштабные перестановки кабинета. От 7 до 12 министров лишатся своих постов, сообщает издание.

Комментарии 1
  • Одного из фигурантов коррупционного скандала обвиняют в отмывании 87 млрд евро
      СТАМБУЛ - 19.12.2013 15:14:42  

      По сообщению ряда турецких СМИ, один из главных фигурантов коррупционного скандала, выходец из Ирана Реза Зерраб за 2009-2012 годы способствовал отмыванию денег, отправленных из Ирана, общей суммой в 87 млрд евро.

    Кроме этого, есть информация, что он помогал иностранным лицам получать турецкое гражданство в обмен на крупные суммы.

    Турецкие газеты дают противоречивую информацию, согласно которой задержанные обвиняются в подтасовке результатов тендеров, ложном экспорте, незаконных финансовых операциях и взяточничестве при оформлении документов о гражданстве. Самому Резе Зеррабу, после получения турецкого гражданства взявшему имя Рыза Сарраф, приписывается контрабанда драгоценных металлов и незаконный перевод денежных средств с использованием подложных экспортных документов. Сообщается, что Совет по расследованию экономических преступлений (MASAK) направил в Стамбульское управление безопасности соответствующий рапорт.

    По последним данным, сотрудники министерства финансов начали проверку счетов трех подставных фирм, через которые осуществлялся трансфер крупных сумм из Ирана. Информатор с инициалами А.М. предоставил проверяющим документы , согласно которым в 2009-2012 годах из иранского банка «Меллат» на счета этих трех фирм было перечислено 87 млрд евро. Счета были оформлены на неких Адема Г. И Видади Б., по заявлению информатора, открытием и управлением средств на счетах занимался Реза Зерраб.

    Операция против незаконного оборота денежных средств началась после того как 14 декабря 2011 года в московском аэропорте Внуково были задержаны трое граждан Азербайджана и один иранец, перевозившие в своем багаже 14,5 млн долларов и 4 млн евро. Российская таможенная служба потребовала расследования данного инцидента, в результате работы турецких правоохранительных органов была задержана группа из 14 человек, работавших в одном из стамбульских бюро по обмену валют. Выяснилось, что подобным образом они вывезли в Россию 40 млн долларов и 10 млн евро, сделав в общей сложности 37 рейсов. Все 14 человек оказались лишь курьерами и вскоре их выпустили на свободу, турецкий суд признал виновными трех азербайджанских бизнесменов, которые в это время скрывались за границей.

    В результате проверки трех подставных фирм, зарегистрированных на Адема Г. и Видади Б. выяснилось, что на их счета в турецких банках Aktif Bank, Deniz Bank, Kuveyt Türk и Garanti Bank ежедневно поступало порядка 5 млн евро. Средства не облагались налогом, а инструкции, куда их нужно направлять Adem G. получал напрямую из Ирана.

    http://ru.cihan.com.tr/news/%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8%D0%B7-%D1%84%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%8E%D1%82-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-87-%D0%BC%D0%BB%D1%80%D0%B4-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE-CHMTIzMTk2MS8xMDA1;jsessionid=F6Pp-AhNRiNF+NsZK85THNy8.undefined
    (1321)
    21 декабря'2013 в 01:01