События

В Турции начинается коррупционный скандал

Чиновники, крупные бизнесмены и сыновья трех министров оказались среди 50 с лишних человек, задержанных во вторник турецкой полицией в рамках масштабного дела о коррупции.

Рейды на рассвете в Стамбуле и Анкаре проводили сотрудники отдела финансовых преступлений. Все задержанные, в том числе и в столице, были доставлены для допросов в стамбульский департамент полиции.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уголовное дело уже возбуждено,  отказавшись обсуждать детали с журналистами.

«В правовом государстве все равны. Правительство старается сделать все возможное, чтобы раскрыть правду», – отметил  представитель правящей Партии справедливости и развития Хусейн Челик.

Следственные мероприятия разделены на три части, пишет Today’s Zaman. Одна группа следователей занимается бизнесменами, среди которых строительный магнат Али Агаоглу; вторая – сыновьями  министров внутренних дел, экономики, а также окружающей среды и городского планирования; а третья – государственным банком Halkbank, который Запад обвинял в торговых связях с Ираном.

Обвинения против  детей министров рассматривает заместитель генерального прокурора Стамбула Зекерия Оз, известный ключевой ролью в расследовании антиправительственного заговора «Эргенекон».

Дело о  взяточничестве  и коррупции в государственных масштабах  началось год назад, с анонимного письма, полученного бюро по борьбе с контрабандой и организованной преступностью  Департамента полиции Турции.

Министерство окружающей среды и градостроительства за взятки выдает разрешения на строительство в охранных зонах, утверждал автор послания.

Как показало предварительное расследование,  чиновники высшего уровня и бизнесмены извлекали огромные прибыли из «взаимовыгодного сотрудничества», налаженного  через сына министра окружающей среды и градостроительства.

Подозреваемые обвиняются в махинациях при распределении  государственных тендеров, принятии и посредничестве во взятках  в ряде  крупных строительных проектов, получении за деньги  разрешений на строительство на охранных территориях,  подделке документов,  контрабанде и других правонарушениях.

Стамбульская  прокуратура намерена обратиться в парламент Турции с просьбой отменить право на иммунитет от судебных преследований причастных к коррупционному скандалу министров.

Комментарии 1
  • Это-прежде всего испытание для Эрдогана и его партии, сам-то он ведет честный и скромный образ жизни, но главное чтобы своих покрывать не начал, истина выше личных интересов. раз так оболванились с глаз долой из сердца вон, как можно опираться на взяточников и казнокрадов, ничего с ними не построишь. Человеческая натура так устроена что всегда может себе найти оправдание. Вот путин какой уж не наесть карун и залим, а ведь всегда себе оправдание найдет, и еще правее всех себя видит. испытание деньгами и властью только пророки, салихины, муттакыйны могут пройти. А из нафсупоклонников получаются фараоны, холеные берлускони, страсканы, саркози , коррумпированные чиновники, министры и толстопузые сенаторы. Пусть Аллах даст этой умме мудрого, честного амира с бестрашным открытым сердцем и разумом.
    (335)
    19 декабря'2013 в 14:11