События

В Турции за взятки задержали 49 высокопоставленных чиновников и бизнесменов

В Турции по обвинению во взяточничестве и коррупции задержаны сыновья министров, должностные лица и известные предприниматели. Турцию повергло в шок задержание представителей правящей партии АКР и членов их семей.

Как сообщает АПА со ссылкой на «Hürriyet», сегодня утром полицией были задержаны сын министра экономики Зафара Чаглаяна – Салих Каан Чаглаян, сын министра внутренних дел Муаммара Гюлера – Барыш Гюлер, сын министра градостроительства и окружающей среды Эрдогана Байрактара – Огуз Байрактар, помощники министра З.Чаглаяна – Бехчет Кайнар и Онур Кая, советник министра Э.Байрактара – Садык Сойлу, заведующий управлением градостроительства Мехмет Али Кахраман, глава муниципалитета стамбульского района Фатих от АКР Мустафа Демир, генеральный директор «Halkbank» Сулейман Аслан, один из самых богатых предпринимателей страны Али Агаоглу, супруг певицы Эбру Гюндеш, известный предприниматель Рза Зарраб и др. Пока неизвестно, будет ли вынесен приговор об их заключении.

В главном управлении полиции Министерства внутренних дел прессе сообщили, что операция проводится на основе материалов, собранных в течение 1 года посредством физической и технической слежки. Следствие ведут первый заместитель генерального прокурора Стамбульской республиканской генпрокуратуры Закария Оз и подчиненный ему прокурор Джалал Кара. Закария Оз известен тем, что вел следствие по делу «Эргенекон» и санкционировал многие аресты в рамках этого дела.

Пока правительство и правящая партия никак не комментируют эти громкие аресты.

Комментарии 4
  • Alhamdulillah!!! Vot kak byvaet, kogda net porochnoy krugovoy poruki! Kakoy by vysokiy post ne zanimal ty, provorovalsya - dobro pojalovat pod arest i pod sud.
    (1478)
    18 декабря'2013 в 01:45
    • абдулАхад, Надеюсь, что такое когда нибудь придет и в Россию: здесь много всяких коррупционеров - родственников властьимущих. А Каан Чаглаян просто оказался - самый хитрый из армян... Но, попался. А здесь никак бывшего министра Сердюкова не могут посадить, так как это доверенное лицо ... сами знаете кого.
      (1112)
      18 декабря'2013 в 02:20
      • плоды демократии
        (350)
        18 декабря'2013 в 17:30
        • Коммент из ФБ: "Прокуроры Закария Оз и Джалал Кара гюленовские люди (по крайней мере работают в его интересах). И некоторые комментаторы здесь в Турции говорят, что это продолжение "войны" между АКР и Джамаатом. Эрдоган сегодня высказался по этому поводу, но тоже особую ясность не внес, хотя подтвердил версию о "войне" словами "ни перед какими угрозами мы голову не склоним"."
          (15095)
          18 декабря'2013 в 23:29