Политика

"Братья-мусульмане" намерены бойкотировать референдум по новой конституции

"Братья-мусульмане" приняли решение бойкотировать намеченный на 14-15 января референдум по новой конституции Египта. Об этом заявил "Альянс в поддержку законности", который добивается возвращения экс-президента Мухаммеда Мурси.

"Мы отвергаем любое голосование, которое будет организовано в условиях военного режима", - сказал Хамза Фарауи - представитель альянса, костяк которого составляют "братья". Он также сообщил, что происламские силы начинают кампанию против референдума.

14 декабря временный президент АРЕ Адли Мансур объявил о том, что плебисцит состоится 14-15 января. Он также призвал всех египтян поддержать обновленный Основной закон страны.

Конституционный референдум станет первым практическим шагом в рамках "дорожной карты", разработанной армией после смещения с поста президента 3 июля Мухаммеда Мурси. За ним должны последовать парламентские и президентские выборы. Действие прежней конституции, принятой во время правления происламских сил ровно год назад, было приостановлено летом.

Новый Основной закон страны был передан на утверждение Мансуру 3 декабря специальной комиссией в составе 50 человек, которая работала над ним в течение двух месяцев. Обновленная конституция состоит из 247 статей. В проекте прописан новый принцип избрания парламента, который становится однопалатным, а верхняя палата - консультативный совет (шура) - ликвидируется. В нем предусмотрен 450-местный законодательный орган, который теперь сменит свое название и будет именоваться палатой представителей. Депутаты будут избираться по следующему принципу: впервые две трети мест отводятся независимым кандидатам, одна треть - партийцам. Глава государства имеет право назначить 5% депутатов по своему усмотрению.

В обновленной конституции также закреплен запрет на формирование политических партий и объединений по религиозному принципу и прописана возможность судить гражданских лиц военными трибуналами в исключительных случаях. Последний пункт уже вызвал резкое недовольство правозащитников и ряда политических сил страны. Фраза о том, что "основой законодательства являются принципы шариата" вернулась в проект в прежней редакции, в какой она существовала с 1971 года и до того момента, как представители происламских сил в своей конституции убрали слово "принципы", перевернувшее весь смысл фразы. Согласно проекту, "Египет - исламское государство с гражданским строем и правительством, а арабский - его государственный язык".

Комментарии 2
  • "Братья-мусульмане" приняли решение бойкотировать намеченный на 14-15 января референдум по новой конституции Египта,даже если все ихваны вверх тормашками будут ходить ничего не изменят,Аллах дал им возможность они не использовали её,мунафики Египта протолкают эту нужную для евреев конституцию,да очень и очень даже жаль,но мусульмане не смогли управлять
    (6431)
    19 декабря'2013 в 11:35
    • nair, даже Братья мусульмане не смогли ничего добиться. Там есть причина, не убрав которую не видать блага никому. Так и будут волнения, т.к. аура там испорчена. Положение исправить можно, но сделать это сложно, т.к. бороться надо с нафсом и невежеством из-за которых испортили себе жизнь.
      (160)
      19 декабря'2013 в 11:55