Общество

«Прокурор требовал уничтожить Коран»

Краснодарский суд не нашел экстремизма в переводе Корана


Краснодарский краевой суд отменил решение Октябрьского райсуда Новороссийска о признании экстремистским Корана в переводе Эльмира Кулиева. Тем самым судья отверг призыв прокурора внести книгу в так называемый экстремистский список Минюста и уничтожить Коран.

На суде интересы мусульманской общины представляли адвокат Мурад Мусаев, Совет муфтиев России и мусульманские активисты. Как сообщил WordYou.Ru председатель национально-культурного центра абазинского народа «Абаза» Руслан Камбиев, присутствовавший на суде, прокурор требовал уничтожить Коран.

По версии обвинения, некоторые аяты Священного писания читали и по-своему истолковали «исламские экстремисты», такие как Дмитрий Соколов, признанный виновным во взрыве автобуса в Волгограде.

Между тем на момент запрета книги новороссийским судом имя Соколова широкой общественности известно не было.

«А разве нет таких строк в Библии? Вы читали Библию?» – поинтересовался у прокурора судья.

Прокурор уверенно ответил, что читал, и таких строк там нет.

«Наверное, вы не читали Библию», – сделал вывод судья.

Сторона защиты в своем выступлении подчеркнула, что смысл Священного писания нельзя воспринимать буквально, а нужно понимать в историческом контексте. Аят, из-за которого было принято решение о запрете перевода смыслов, ниспосылался арабам-курейшитам в 6-м веке, и на сегодняшний день не актуален, подчеркнули адвокаты.

Судья отметил в деле множество несоответствий и ошибок. Неверно был указан даже повлекший первоначальный запрет аят – 191-й в Суре «Семейство Имрана», хотя на самом деле имелся в виду аят под тем же номером из предыдущей суры «Корова».

«Ошибкой» было признано и содержавшееся в деле требование прокурора «уничтожить Коран».

«Первое решение суда –  о запрете Корана – было исключительно идеологическим, а второе – об отмене этого запрета – чисто юридическим», – заявил Руслан Камбиев.

Напомним, 17 сентября Октябрьский районный суд Новороссийска удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» Эльмира Кулиева. Сам автор перевода не был приглашен на заседание суда, где рассматривался запрет его трудов. Судебное решение вызвало протест среди мусульман России, а востоковеды определили его как «абсурдное».

Комментарии 11
  • Не может в Коране ничего быть не актуальным!
    (65)
    18 декабря'2013 в 10:30
    • Даже сюда пытаются бедного Соколого приписать...
      (325)
      18 декабря'2013 в 13:36
      • Коран от Аллаха. Как люди могут что-то решать?
        (173)
        18 декабря'2013 в 14:13
        • Нет силы силы и мощи ни у кого кроме Аллаха! "Аят, из-за которого было принято решение о запрете перевода смыслов, ниспосылался арабам-курейшитам в 6-м веке, и на сегодняшний день не актуален, подчеркнули адвокаты". Сказавшие это подобны запретившим Коран
          (90)
          18 декабря'2013 в 14:44
          • ждем очередного запрета...

            такова российская реальность
            (-96)
            18 декабря'2013 в 17:33
            • Абу Абдуллах аль-Вада, если бы вы были на том суде свидетелем или, скажем, приглашенным специалистом, и заявили бы, что аят 191 суры Аль-Бакара актуален, т.е. действует прямо сейчас: "Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!" и судья вас спросил бы: "Вот я многобожница/многобожник с вашей точки зрения, т.е. православная/православный, и вы меня встретили в зале суда, так почему же не убиваете меня?", то что бы вы ответили?
              (419)
              18 декабря'2013 в 21:01
              • Абу Абдуллах аль-Вада, я задаю вопрос об актуальности не просто так, не из простого любопытства. Скоро будет суд над Куран-хафизом Али Якуповым за то, что он привел в своей лекции хадис о том, что перед концом света заговорят даже камни и деревья, например, они будут говорить мусульманам во время войны мусульман во главе с Иса (АС) с войском Антихриста (Даджаля), состоящим из исфаганских иудеев: "О мусульманин! За мной спрятался иудей, приди и убей его!" Здесь следователь по особо важным делам СО СК РФ по Пензенской области Чапанов, а также эксперты, составившие экспертное заключение, усматривают публичный призыв к истреблению евреев. Актуален ли сейчас это хадис? Нужно ли всем мусульманам броситься на поиски иудеев и истреблять их? Конечно, нет, т.к. этот хадис будет актуален только в свое время, перед концом света, - то ли через 100 лет, то ли через 100 тысяч, то ли через миллион лет.
                (419)
                18 декабря'2013 в 21:09
                • Irek Bikkinin, tam v ayate est vajnoe utochnenie!!! Ubivat i izgonyat tex kafirov!!!!!! kto izgnal vas.
                  (1478)
                  18 декабря'2013 в 22:47
                  • Irek Bikkinin, запрещали смысловой перевод Корана выполненный Кулиевым. Он также является автором перевода тафсира Корана Ас-саади. Если заглянешь туда то увидишь что он не считал этот аят отмененным. Что касается его смысла, то я предпочту убираться в сортире судьи запретившего Коран чем возводить лож на речь Аллаха
                    (90)
                    19 декабря'2013 в 01:01
                    • абдулАхад, уточнение есть - "кто изгнал вас" и мы с тобой это понимаем. Но вот судья, запрещающий наши священные тексты, плюс эксперты, прокуроры и т.д., явно отделяют по смыслу это уточнение от призыва убивать многобожников, оставляя его только для "изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали". Думаю, что для простоты защиты этого смыслового перевода адвокаты оправданно сказали о неактуальности аята, не вдаваясь в подробности. Принцип меньшего зульма:) Я так думаю.
                      (419)
                      19 декабря'2013 в 02:41
                      • Irek Bikkinin, konechno soglasen s vami, starshiy moy brat.
                        (1478)
                        19 декабря'2013 в 10:19