Общество

Максим Шевченко: «Я буду отстаивать палестинскую идею, пока не умру»

Ханаан Чехата: Вы — известный сторонник Палестины и публично критикуете «Израиль» за нарушение прав палестинского народа. Когда и почему вы начали поддерживать Палестину?

Максим Шевченко: Я начал поддерживать палестинский народ еще будучи советским подростком в 1982 году. В Москве тогда было много раненых палестинских бойцов из Бейрута. Мне время от времени доводилось встречаться с некоторыми из них. Меня поразили разговоры с этими людьми. Они были того же возраста, что и я, но это были настоящие бойцы за свободу и справедливость.

Тогда я учился в школе, и многие мои одноклассники собирались выезжать на постоянное место жительства в «Израиль». Они говорили много плохого о палестинцах, но никогда не бывали в Палестине и даже не встречали ни одного палестинца.

Я не мог понять, почему люди, которые так плохо относятся к Палестине, планируют там жить, но, в то же время, палестинцев вынуждают жить в изгнании, вдали от Родины. Мне не удавалось понять, почему мои школьные товарищи, родившиеся в Москве, собираются жить в Палестине. Мне казалось, что это огромная несправедливость.

ХЧ: В «Израиле» живет более миллиона русских. Значит ли это, что «Израиль» пользуется значительной поддержкой среди населения России, большей, чем Палестина?

МШ: Они не русские, они сионисты. Их связывает с Россией только язык. Чувства, которые они испытывают к России, - враждебные. В то же время русский язык, на котором они говорят, даем им право называть себя русскими, но это неправда.

Сегодня русскоязычные сионисты рассматривают Россию как место, где они могут «делать деньги», как колонию для реализации своих товаров. Благодаря коррупции у них больше возможностей для торговли фруктами и овощами, выращенными на оккупированных территориях.

Русскоязычные сионисты поддерживают ультрарадикальные расистские и фашистские группы. Они создают в России антипалестинские и антимусульманские настроения.

На сегодня борьба за общественное мнение в России – самая важная цель для Палестины. Было бы большой ошибкой не понимать это, но иногда кажется, что это непонятно даже некоторым палестинцам.

ХЧ: Насколько влиятельно израильское лобби в России, и в чем это выражается?

МШ: Израильское лобби в России очень влиятельно. В него входят сотни политиков, журналистов, сотрудников секретных служб, бизнесменов и представителей финансовых кругов, которые переводят деньги из России через оффшорные банки. С помощью взяток они заручились поддержкой многих должностных лиц. «Российский еврейский конгресс» – это только вершина айсберга.

Влиятельность сионистского лобби в России огромно. Впрочем, их взгляды разделяют не все. Важно также помнить, что существует огромная разница между евреями и сионистами. Посмотрите на евреев, таких как Хеди Эпштейн, например. Она выжила в Холокосте, участвовала в Нюренбергском процессе. Ей 87 лет и, тем не менее, она одна из ведущих активистов, возглавляющая других в борьбе за мир и справедливость для палестинцев.

ХЧ: Российский премьер Владимир Путин ранее приглашал членов ХАМАСа в Россию. Каков статус ХАМАСа в России? Считается ли он террористической организацией или законной политической партией?

МШ: ХАМАС не считается в России террористической организацией, несмотря на давление сионистского лобби. Сейчас Министерство иностранных дел России налаживает связи с «Братьями-мусульманами» в Египте.

Палестинцы пользуются огромной поддержкой российских мусульман, которые составляют почти 20% российского населения. Палестинцев также поддерживают левые партии, в том числе Коммунистическая, а это около 25% россиян. Это только активисты. Я думаю, что в целом палестинцев поддерживают более 90% российского народа.

ХЧ: Россия готова поддержать признание независимого палестинского государства на заседании Генеральной ассамблеи ООН в сентябре. Какова официальная позиция России в отношении палестино-израильского конфликта? Склоняется ли правительство на чью-либо сторону, и если да, то почему?

МШ: Россия стремится быть выше этого конфликта. Россия поддерживает Палестину, но не выступает против «Израиля». Россия за мир в регионе, она хочет мирного решения для обеих сторон. Россия против любого рода сегрегации и поддерживает демократию на Святой земле.

ХЧ: Россия является членом Квартета (остальные члены ЕС, ООН и США). Как вы думаете, насколько удается Квартету обеспечить равновесие и мир в палестино-израильском конфликте, и какой вам видится роль России в Квартете?

МШ: Мы являемся единственной страной Квартета, которая поддерживает связи со всеми сторонами: ХАМАСом, Фатхом и сионистами. Это делает роль России очень важной. Но в то же время Россия обладает меньшей политической властью по сравнению с США.

ХЧ: Вы утверждаете, что вам публично угрожал расправой бывший президент «Российского еврейского конгресса». Можете ли вы сказать, почему это случилось, и что именно произошло?

МШ: Для сионистов это обычная практика, я имею в виду угрозы, похищения и убийства. Сионистские секретные службы это террористические организации, которые убивают людей по всему миру, похищают людей, как это произошло с палестинским инженером на Украине. Поэтому я очень серьезно воспринимаю угрозы от таких людей как бывший президент РЕК Евгений Сатановский.

В первый раз этот человек угрожал мне, когда он сказал моей жене в передаче «Голоса Америки», что хочет убить меня – это было сказано публично. Он открыто сказал: «Если в России начнется гражданская война, первым человеком, которого я убью, будет Максим Шевченко». РЕК никак не отреагировал на это скандальное высказывание.

ХЧ: Будете ли вы продолжать отстаивать идею палестинского государства или полученные угрозы поколебали вашу решимость публично поддерживать эту идею?

МШ: Я буду отстаивать палестинскую идею до тех пор, пока для палестинцев не восторжествует справедливость, или пока я не умру.

По материалам middleeastmonitor.org.uk

Автор: Ханан Чехата (Dr. Hanan Chehata)