Среда обитания

Скинхед Тесак приговорен к аресту

Арестовать на два месяца националиста Максима Марцинкевича заочно постановил в пятницу Кунцевский суд Москвы. Активисту нескольких радикальных группировок, в том числе скинхедской «Формат 18», объявленному в федеральный и международный розыск, грозит до 5 лет лишения свободы.

Известный националист по кличке «Тесак» обвинен по статье 282, ч.2, пункт «а» – «Возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или с угрозой его применения».

Обвинение в экстремизме было выдвинуто после появления в интернете трех видеороликов: «Тесак о фильме «Сталинград»», «Тесак о фильме «Около футбола»» и «Тесак о выборах мэра».

В первом из роликов Марцинкевич признается, что болел за немцев, когда смотрел «Сталинград», хотя «фильм заставляет переживать и за советских солдат»

«Я выступаю за другую команду», – отмечает националист.

Во всех трех роликах, которые по-прежнему можно увидеть в интернете, Тесак, не стесняясь в выражениях, призывает изгонять или убивать всех «нерусских».

Приговоренный к аресту Максим Марцинкевич уже отсидел два срока за преступления на почве национальной и расовой нетерпимости.

В 2008 году он получил три года за провокации и нацистские выкрики  в клубе «Билингва».

В 2009 году суд признал его  виновным в размещении в интернете видео с инсценировкой казни таджика, приговорив к 3,5 года колонии.

Тогда же по мотивам «подвигов» Тесака и радикальной группировки «Формат 18» был снят фильм «Россия 88», повествующий о банде нацистов, которые размещали в интернете сцены избиения своих жертв.

Год спустя  прокуратура Самарской области подала иск о конфискации и изъятии кинофильма «Россия 88»из гражданского оборота, как экстремистского. Однако по требованию генпрокуратуры этот иск позже был отозван.

Комментарии 3
  • "Тесак, не стесняясь в выражениях, призывает изгонять или убивать всех «нерусских»".
    __________________________
    "Тесак" сам по национальности еврей. И непонятно: его "приговорили" в 2008 году на 3 года" и тут же "2009 год несколько лет" был осужден. Что то непойму: сидел он или просто осудили и забыли посадить? По некоторым его видеороликам, он сейчас вроде находится в Украине. Там он якобы поймал, иракского студента-педика (с его слов). Вряд ли спецслужбы его посадят, так как он дитя этой власти - "Сын кремля".
    (1112)
    14 декабря'2013 в 20:37
    • Muslim, новость скорее "для кучи", дабы показать, что власти наказывают не только мусульман за экстремизм. Якобы 282 ст. распространяется на всех и даже на НЕмусульман, хотя с братом солидарна, вряд ли посадят.
      (2633)
      14 декабря'2013 в 21:46
      • Умм Мухаммад, На сегодняшний день, никто из фашистов и экстремистов-антиисламистов, не осужден по статье 282. По этой статье сажают только тех, которые осмелились напасть или же оскорбить израильтян. В статье четко сказано, что его преследуют за критик фильма Михалкова - "Сталинград". Кстати, Михалков друг Путина. Если бы "Тесак" критиканул фильм "Мусульмане", то ему дали бы "Звезду героя".
        "Тессака" не посадили даже тогда, когда он выступая по телевизору вытащил топор из-за пазухи и сказал, что он этим топором убивал и убивает "черных". КажетсЯ этот сюжет был показан по НТВ, когда еще канал принадлежал Гусинскому.
        (1112)
        14 декабря'2013 в 22:27