Политика

Снова здорова

Г-н президент, из вашего Послания мы узнали, что Россия снова здорова. Вы сказали: «Впервые с 1991 года рождаемость превысила смертность». Из этой фразы нельзя с уверенностью понять, кто кого превысил (таково уж коварство русского языка). Но по вашему довольному лицу мы поняли, что рождаемость стала больше смертности. Мы только не поняли, чья рождаемость?

Россия, как вы отметили в Послании, многонациональная страна. Вопрос: какие нации обеспечили победу рождаемости в нашей всё еще многонациональной отчизне? И кто эти многочисленные новорожденные — вдруг полукровки? Если дело так пойдёт, то многонациональность скоро сотрётся; трудно будет различать по морде, а в паспорте не написано.

Вы сказали много правильного:

— надо сделать сильной местную власть;

— надо обуздать этническую мафию;

— надо обуздать ректоров, которые до небес задрали стоимость общежитий;

— надо, чтобы к стройкам подводились инженерные коммуникации;

— надо добиться, чтобы выпускники получали работу;

— надо поднять Сибирь и Дальний Восток;

— надо ввести уголовную ответственность за ложную финансовую отчётность…

А как случилось, что до сих пор всё это — планы и мечты?

Вы сказали, будто не хватает средств на социальные проекты. (На телеэкране в этот момент крупным планом показали почему-то вице-премьера Шувалова. То ли ему не хватает, то ли из-за него не хватает, а всё потому, что кто-то хватает, зверски хватает.)

Вы говорили о важнейших социальных проблемах: о здравоохранении и образовании; о зарплате учителей и врачей; о том, что нужны меры, «призванные обеспечить динамичное развитие страны во всех сферах». И вдруг вы задали удивительный вопрос.

ПРЕЗИДЕНТ. Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается.

Г-н президент, именно об этом мы вам и пишем уже много лет. Мы рады, что вы с нами абсолютно согласны. Но не очень понятно: кого вы спрашиваете? С кого вы спрашиваете?

Вы называли важнейшие задачи и говорили «надо, надо, надо», а мы мысленно соглашались «да, да, да». Но «полтора года»?

Нет, г-н президент, не полтора года, а 14 лет.

Мы не можем согласиться, чтобы вы вели отсчёт с весны 2012-го. Вы находитесь во главе России с осени 1999-го. Послушайте себя.

ПРЕЗИДЕНТ. Нам нужны школы, которые не просто учат, но и школы, которые воспитывают личность. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить. Уже дано поручение начиная со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение.

В Кремле грянули аплодисменты. А мы (у телевизора) аплодировать не стали. Нам помешала простая мысль: кто убрал сочинение из выпускных экзаменов? когда это произошло?

Образование рухнуло не за полтора последних года. ЕГЭ начали вводить в 2001-м (в Чувашии, Якутии… пробовали на тех, кого не жалко?). Учителя и учёные криком кричали, что ЕГЭ оболванивает детей, губит творчество, губит личность, губит образование. Об этом были написаны тысячи статей. И что? В 2006-м ЕГЭ уже был введён почти во всех регионах. Кто тогда был президентом?

Когда вы говорите, будто вам нужны школы, которые воспитывают личность, будто вам нужны люди с широким кругозором, способные самостоятельно мыслить… Неужели мы должны верить?

Но если вы искренни, то, значит, действительно «то ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается», а вы ничего не можете с этим поделать.

Вы сказали, что российские предприятия должны уйти из офшоров, вернуться под юрисдикцию России и платить налоги здесь. Вы сказали о «прямых потерях государственного бюджета»,  об огромных потерях наших денег (мы теряем, а кто-то находит). Абсолютно справедливо. Вы не первый раз это сказали, и не первый раз это было справедливо. И вы не скрывали огорчения:

ПРЕЗИДЕНТ. Прямо скажу, результаты пока мало заметны. Напомню о масштабной сделке текущего года с объёмом более 50 миллиардов долларов. Продажа долей в компании ТНК-BP прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны — это российские граждане, и покупатель хорошо известен — одна из крупнейших российских компаний.

Покупатель действительно хорошо известен. Когда вы это говорили, телекамеры немедленно нашли в кремлёвском зале лицо Сечина. Оно было совершенно спокойно.

Помните, вы говорили: «Сейчас не 1937 год». Это точно. Выступал бы с этой речью тов. Сталин, его обязательно бы порадовали выкрики из зала: «Верно!», «Собакам собачья смерть!» и т.п. Сейчас не так; похлопают и опять закрывают глаза (неужели спят?).

…Близится Новый год, хочется закончить это письмо позитивно, сделать читателям подарок. Пусть они вырежут из «МК» следующую цитату из вашего Послания и повесят на ёлку:

ПРЕЗИДЕНТ. Наступающий, 2014 год объявлен в России Годом культуры. Он призван стать годом истинного просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали.

Вашими устами мёд бы пить.

Автор: Александр Минкин

Комментарии 10

  • "Учителя и учёные криком кричали, что ЕГЭ оболванивает детей, губит творчество, губит личность, губит образование."- Совершенно верно! даже учителя теперь в школах говорят,что нам не дают образование,а только лишь готовят нас к ЭГЕ - это глупо! Маразм полыный,после того,как услышал эти слова от учителей,охота бросить школу и пойти в другое место. Потому что все равно не дают образование,а безделием занимаются. А мы в школу за знаиями приходим!
    "…Близится Новый год, хочется закончить это письмо позитивно, сделать читателям подарок. Пусть они вырежут из «МК» следующую цитату из вашего Послания и повесят на ёлку:
    ПРЕЗИДЕНТ. Наступающий, 2014 год объявлен в России Годом культуры. Он призван стать годом истинного просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали." - А вот насчет этого не согласен. новый год- это не то,что надо исправлять,а также елку не надо ставить,тем более с цитатой Путина. Какой смысл нового года? Нажраться до такой степени,что голову не можешь держать и она падает в салат? Нужно поступки благие совершать,а не бухать водку и искать повода для этого!
    Насчет патриотизма- это низкая связь между людьми,очень даже не прочная.
    15 декабря'2013 в 03:06
    • Сулейман Муслимов, в университетах то же самое. Ввели идиотскую болонскую балльно-рейтинговую систему, в итоге картина такая: приходят всякие тупицы на занятия с айпадами, тут же через айпады ищут ответы на вопросы преподавателей на семинарах и отвечают - получают по баллу за ответы, зачитанные с айпадов, и по баллу за посещенное занятие. Потом получают "полуавтоматы" (оченка "4") и "автоматы" (оценка "5") и спокойно в итоге получают дипломы! Знания никто уже не требует! Университеты - коммерческие структуры, и чем больше студентов-клиентов платит им деньги, тем лучше. Не важно что это тупицы, не важно, что процесс обучения и его методика доходит до анектотичной. Главное для вузов - побольше студентов-клиетов, значит и бабла больше будет. А что такое образование в прямом смысле слова стали как-то все забывать... Всех все устраивает: вузы и преподаватели заинтересованы в доходах, студенты - в легкой добыче корочек...
      15 декабря'2013 в 03:55
      • Анти-сионист, tak ono i est!
        (1478)
        15 декабря'2013 в 04:10
        • абдулАхад, поэтому я думаю нужно детей учить на дому. А в качестве какой-либо профессии можно и техникум закончить - дешево и сердито. Электрики, слесаря и прочие рабочие специальности сейчас хорошо оплачиваются. Если есть способности у ребенка, то можно помочь ему освоить и иностранные языки, и кучу других навыков самостоятельно. Это будет не менее качественно, чем в этих вузах. Все равно сейчас на диплом никто не смотрит, смотрят на опыт и реальные умения. Так зачем кормить дармоедов в вузах? А шире - главного дармоеда - государство.
          15 декабря'2013 в 04:17
          • Анти-сионист, da esli eto gosudarstvo - Rossiya, Uzbekistan, Tadjikistan i drugie na kornyu korrumpirovannie strany, i net esli ty jivesh v razvitix stranax vostoka i zapada, gde korrupçiya stremitsya k nulyu! Nam musulmanam toje nujny fiziki-yadershiki, talamtlivie i umelie rejissyery i t.d. i t.p!!!
            (1478)
            15 декабря'2013 в 04:26
            • абдулАхад, к сожалению, не у всех есть возможности жить в некоррумпированных странах или учить там своих детей. Поэтому нужно искать пути, исходя из реалий. Например, можно организовываться мусульманам так, чтобы учить детей друг друга в своих сообществах по вакуфному принципу. Для этого можно делать общественные организации без религиозного содержания (чтобы не придирались гос.структуры) и учить своих детей, создавать кружки. И самим учиться. Кто-то знает языки - может преподавать язык в такой вакуфной мини школе, кто-то хорошо работает по дереву - может поделиться опытом с братьями, кто-то хороший айтишник. И таким образом можно поднимать уровень уммы.

              Но хочу тебе заметить, что в Иране есть и физики-ядерщики, и талантливые режиссеры, и ученые-врачи, работающие над лечением сложных болезней, таких как рак или СПИД. Например, есть одна сложная врожденная болезнь, проявляющаяся с детского возраста, и вызывающая обездвиженность конечностей (действует на центральную нервную систему). Лекарство от этой болезни производит две страны - США и Иран. Лекарство из США стоит 5 тысяч долларов, лекарство из Ирана - 15 долларов!
              Я уж не говорю о том, что фармацевтические корпорации одни из влиятельных в мире, они скупают ученых, чтобы иметь монополию на производство высокотехнологичных лекарств, а также монополизируют цены. Более того через них спецслужбы сионозапада зачастую осуществляют геноцид населения во всех странах мира.
              15 декабря'2013 в 04:51
              • Анти-сионист, необходимо развивать взаимовыгодные отношения с Ираном. Альхамдулиллях, что Иран и Турция начинают сотрудничество во многих областях, но идет сильное противодействие со стороны сионистов.
                (5146)
                16 декабря'2013 в 04:54
                • Arslan, еще бы! Иран и Турция - довольно развитые государства (наряду с передовыми европейскими, я бы сказал), с большим научным и военным потенциалами! Для сионистов это страшный сон, если мусульмане найдут общий язык и будут развивать сотрудничество.
                  17 декабря'2013 в 05:00
                  • Анти-сионист, на образовательных учреждениях в наше время строят крупные бизнесы! Вот, что значит капиталистическое просвещение, все строится на выгоде, на деньгах.
                    17 декабря'2013 в 23:00
                    • Arslan, кто такие сионисты?
                      17 декабря'2013 в 23:00