Политика

Турция и Катар превратят Ближний Восток в безопасную гавань

Совместными усилиями Турция и Катар постараются восстановить мир на Ближнем Востоке, заявил в Дохе турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

В ходе однодневного визита в среду Эрдоган обсудил с катарскими чиновниками последние события в регионе, а также торгово-экономические отношения между двумя странами.

Он также принял участие в открытии здания посольства Турции в Дохе.

«Турция и Катар придерживаются общего мнения по региональным и международным вопросам. Мы делаем все возможное, чтобы превратить наш регион в мирную гавань», –  сказал турецкий премьер-министр на церемонии открытия посольства.

Вслед за этим Эрдоган встретился с катарским эмиром  Тамимом бин Хамадом аль-Тани, и  обсудил ситуацию в Сирии,  последние  события в Египте и Палестине.

Катар и Турция занимают очень похожие позиции  по отношению к сирийскому конфликту. Эти две страны наиболее последовательно  добиваются падения режима Башара Асада. Обе страны организовали уже целый ряд встреч, чтобы найти выход из кризиса.

Одинаково и отношение Катара и Турции к военному перевороту в Египте. Как Анкара, так и Доха оказывали сильную финансовую и дипломатическую поддержку правительству президента Мухаммада Мурси.

Выделяемые Катаром средства помогали Мурси противостоять давлению Международного валютного фонда, требовавшего в обмен на кредиты и инвестиции принятия непопулярных в народе мер, таких как отмена государственных субсидий.

В то же время другие богатые страны Персидского залива, например, Саудовская Аравия и Кувейт, настороженно относившиеся к «Братьям-мусульманам», поспешили объявить о финансовой поддержке новых властей Египта сразу после переворота.

Объединяет Турцию с Катаром и поддержка палестинского народа в его борьбе с израильской оккупацией.

Эмир аль-Тани стал первым главой государства, посетившим сектор Газа после победы на выборах движения ХАМАС и покончившим с  международной политической и дипломатической изоляцией.

Турецкий премьер Эрдоган выдвинул снятие блокады Газы одним из непременных условий восстановления отношений с Израилем, резко испортившихся после нападения израильских коммандос на плывшее в сектор гуманитарное судно «Мави Мармара» и убийства турецких граждан.

Отметив, что отношения между Турцией и Катаром достигли благодаря  двусторонним визитам высокого уровня, Эрдоган предложил развивать и укреплять их взаимными инвестициями.

На встрече с катарским руководством турецкая правительственная делегация обсуждала сотрудничество в сферах энергетики, безопасности и торговли. Сообщает Today’s Zaman.

Комментарии 1

  • очень хорошие новости. да поможет Аллах всем нам на пути объединения на Его пути. так нужен был Турции, да и не только ей, такой амир как Эрдоган,мы видели мусульман Турции забитыми, загнанными в положение смирившихся, поделившиеся на кучу всяких сект, полусект, боящиеся и политики, и здравомыслия,не осмеливающиеся на малейшую критику властей, обделенные правами и пытающиеся с этим бесправием жить, вдруг они воспрянули духом, показали всему миру что они ЕСТЬ, что имеют четкую гражданскую позицию по внутренним и внешним проблемам, хиджаб который был годами истоптан турецкой властью, вдруг, был поднят из грязи как знамя, и стал символом просыпающегося турецкого исламского общества, Турция которая не имела никакого весомого слова на политической арене стала вдруг играть значительную роль, на миллионы евро отстраивает мечети в Европе, развивается и становится центром хиджры для всех мусульман, Не боится рвать отношения с израилем за Газу, не заигрывает с кем попало из-за евроинтеграции, Открыто вступается за мусульман Мьянмы, и тд. Дай Аллах долгих лет Эрдогану.
    P S Моя знакомая была в этом году в хадже, она говорит там все мусульмане со всех уголков мира молятся за Эрдогана, все его так любят. Мы даже не помним те времена когда у нашей уммы были славные предводители, все что мы видели, это зажиточные шейхи, как каруны, предводители-тираны, как саддамы, подлизы израиля, предатели и смутьяны. Может наступает новая эра для уммы, эра-зарождения благородных предводителей?
    13 декабря'2013 в 15:29