События

Силовики провели спецоперацию в мечети Екатеринбурга

Операция силовиков в екатеринбургской мечети «Рахмат» оказалась самой масштабной в этом году. Почти 400 человек пришедших на молитву подверглись проверке на предмет прописки, наличия документов, позволяющих пребывание в России и т.п. Операция длилась несколько часов – о подробностях спецмероприятия в видеоинтервью «Новому Региону» рассказал имам Амир Музафаров.

Совместная операция ФСБ, ГУ МВД по СО, ГУ МВД по УрФО, УФМС и прокуратуры была проведена в мечети «Рахмат» в конце рабочей недели, когда мусульмане совершают в мечетях пятничный намаз и молельные залы наполнены верующими до отказа. Визит правоохранительных органов на неугодную мечеть был официально аттестован как проверка миграционного режима – за несколько часов было проверено 392 посетителя мечети. Половина из них была задержана для проверки документов.

Кроме того, правоохранителями в мечети была изъята литература «Крепость мусульманина. Из слов поминания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне», «Жизнь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует».

Также, на территории мечети якобы действуют торговые точки – продают косметические средства и продукты питания, при этом точки не зарегистрированы ни как ИП, ни как юридические лица. Одна из претензий правоохранительных органов к мечети – предпринимательская деятельность, которую считают незаконной.

Отметим, что интерес к «Рахмату» силовики демонстрируют не впервые. Ранее в мечети изымалась литература, входящая в федеральный реестр экстремистских материалов и выносились соответствующие прокурорские представления в адрес руководства мечети.

Имам мечети Амир Музафаров, обучавшийся ранее в Саудовской Аравии, заявил «НР», что находит странным совпадением тот факт, что запрещенная литература оказывается в мечети на всеобщем обозрении аккурат накануне акций спецслужб, впрочем, не обвиняя в провокациях никого напрямую. Он ответил, что руководители спецоперации в целом вели себя вежливо, однако рядовые участники, по его мнению, порой допускали не совсем корректное поведение.

Автор: Максим Бородин, «Новый Регион»
Комментарии 15
  • Сначала эти рейды проводили в Питере и в Москве, но так как реакции уммы было "нулевое", сейчас по всей россии будут проводить такие унизительные для мусульман операции.

    Вот еще пример
    http://vk.com/id182955304?w=wall182955304_4151%2Fall
    (815)
    11 декабря'2013 в 21:20
    • МашаАллаh, грамотный имам...
      (-96)
      11 декабря'2013 в 21:54
      • Очень хороший, грамотный брат, обладающий знаниями. Пусть Аллах облегчит испытания нашим братьям из этой мечети...
        (15095)
        11 декабря'2013 в 23:18
        • Куда можно обращаться против безпредел? Юристы ,адвокаты задействуйте плиз ,как быть ?
          (36)
          12 декабря'2013 в 00:30
          • kamin, luchshe vsego v Vysochayshiy sud Allaha Taalya! Dua brat.
            (1478)
            12 декабря'2013 в 00:48
            • Куда же смотрят многочисленые муфтии, которые сидят во главе ДУМОВ и прочей дребедени? Почему молчит Гайнутдин, Таджутдин? Если набрали в рот воды и даже не могут заступиться за имамов на местах, то на кой они нам тогда нужны? Чую нутром, что за всех этих бесполезных муфтиев, будет отдуваться один уважаемый Аширов.
              (1112)
              12 декабря'2013 в 01:27
              • Abu-Jannet, Abu-Jasmina, просто у них в Москве и Питере по большому счёту ничего не получилось, думают в другом месте получится. Чтоб все люди узнали , кто стоит за этим беспределом, и разорвали бы их.
                (160)
                12 декабря'2013 в 12:06
                • Мечеть "Рахман" находится в структуре ДУМАЧР, т.е. как раз уважаемому Аширову есть возможность себя проявить.
                  С учетом этого обстоятельства, предъявлять Гайнутдину и Таджутдину какие-то претензии просто нелепо. Я, конечно, понимаю, что это делается автоматом, но, брат, это очень плохой признак - тебя, человека, которого Аллаh наделил разумом и обязал к размышлению, с успехом заменит скрипт, программа по генерации фраз, начинающихся с "ДУМ", "Гайнутдин", "Таджутдин", "генерал Сиси" и т.п. - разницы между вами не будет никакой. )
                  (-65)
                  12 декабря'2013 в 23:10
                  • 1. Мечеть называется "Рахман".
                    2. Что, собственно, произошло? Проверили документы? Сайт все более превращается в курятник, субханаЛлаh.
                    (-65)
                    12 декабря'2013 в 23:21
                    • yanmurzin, Пока ты не пришел, куриц здесь не было.
                      (1112)
                      13 декабря'2013 в 00:03
                      • Muslim, :)))))))))
                        (97)
                        13 декабря'2013 в 15:21
                        • yanmurzin, Брат. Нафигулла хазрат всегда впереди планеты всей. Альхамделуллах есть такие муфтии, которых волнует судьба мусульман. Дай Аллах ему и его близким здоровья, Имана.
                          (97)
                          13 декабря'2013 в 15:22
                          • Magometyanin, мне очень не нравятся эти кяфирские фразы "впереди планеты всей" (напомню, речь шла о балете в оригинале), однако здешние сидельцы имеют свое представление о Сунне - посланник, салла Ллаhу алайhи уа саллама, говорил не уподобляться кяфирам, а мы блистаем их фразами, призывал не порочить правителей мусульман - а мы порочим, велел подчиняться кяфирским законам, если они не противоречат шариату - а мы устраиваем из этого представление.
                            Что, значит, "впереди планеты всей"? У Аширова много достоинств, однако надо избегать чрезмерного восхваления, чем он может помочь в этом случае, например? Отменит правила регистрации или запретит проверку документов? И станет у нас Аширов плохой?
                            Это не вопрос, это ответ.
                            (-65)
                            13 декабря'2013 в 15:42
                            • Muslim, я и не говорил про куриц. ) Я говорил, что местный маджлис напоминает курятник своим бессмысленным квохтаньем. К счастью, я не принимаю в этом участия, т.к. комментирую очень редко, пытаясь образумить особенно выдающихся петухов. Без особенного, впрочем, успеха. (
                              (-65)
                              13 декабря'2013 в 15:53
                              • повтор событий в Казани,когда были задержаны 600 мусульман. Обыски,аресты. А проверка типа " предмет прописки, наличия документов, позволяющих пребывание в России и т.п." это всего лишь прикрытие.
                                Ранее в мечети изымалась литература- какой нормальный человек,после того,как изымали литературу,снова поставит другую кучу "запрещенных" книг? Не кажется странным. Скорее литература была с силовиками,так как сам имам мечети удивляется,как литера находила во всеобщем обозрении.
                                И почему же молчат представители мусульман? Где их заступничество? Почему когда мусульман притесняют никто не встает на их защиту?! СубханАллах,разве Посланник Аллаха (с.а.с.) не сказал: Когда притесняют твоего брата,помоги ему?!
                                Почему Умма спит?! Почему Умма бездействует? Или же думаю,что пока их беда не коснулась,лучше туда не суваться нито сами будем в беде? Нет,СубханАллах,мы Одна Умма! Разве вы (Умма) заюыли слова Посланника Аллаха(с.а.с.): Умма-как одно тело. Когда один орган болит,отзывается все тело?
                                Мы в ответе друг за друга в День Суда перед Аллахом. Задумайтесь и Побойтесь Аллаха!
                                (71)
                                14 декабря'2013 в 15:08