Среда обитания

Саудовский муфтий назвал «преступлением» смешение полов

Саудовский муфтий назвал «преступлением» смешение полов

Высказывания муфтия аль-Шейха не раз вызывали бурную реакцию в саудовском обществе

Смешение полов является «отвратительным преступлением», которое угрожает не только работающим в одном коллективе с мужчинами женщинам, но и всему обществу, предупредил в последней пятничной проповеди верховный муфтий Саудовской Аравии.

Сторонники свободного общения между представителями разных полов «добиваются разложения нравственных устоев», цитирует шейха Абдуль Азиза бин Абдуллу аль-Шейха Saudi Gazette.

Этот «преступный западный умысел» сулит ужасы, бедствия и опасности мусульманской умме, считает муфтий.

Хотя шариат и предостерегает мусульман от поспешных  разводов, проявляющееся в поступках и высказываниях женщин отсутствие скромности, а порой и  откровенная непристойность, все чаше приводят к распаду семьи.

Мужчины должны помогать своим женам, защищать их  права и проявлять терпение, призвал муфтий аль-Шейх.

«Ислам научил мужчин не обращать чрезмерного внимания на глупости своих жен и прощать их ошибки. Необходимо видеть прежде всего добродетели и положительные качества жены», – подчеркнул религиозный деятель.

Эта проповедь вызвала немало откликов в социальных медиа.

Многие саудовцы вступились за женщин, виня в «разложении нравственности» не их, а власти страны, вынуждающие обоих супругов работать чтобы «существовать достойно».

Пользователь syed0191 советует верховному муфтию «отбросить грязные мысли» и  признать, что мир изменился за последние 1400 лет – или ездить на верблюде.

«Мир изменился, и необходимо признавать равные права за мужчинами, как и за женщинами, – пишет он. – Они должны водить машину, должны работать в тех же компаниях, но только в исламском хиджабе».

Недавнее высказывание аль-Шейха о «женщинах за рулем», также не оставило саудовцев равнодушными. Религиозный деятель назвал фактически действующий в стране запрет женщинам водить машину одним из способов «защитить общество от зла».

Многие жители Саудовской Аравии еще не забыли как верховный муфтий в марте этого года ополчился на «Твиттер», назвав эту социальную сеть «советом клоунов» и сборищем тех, кто «распускает несправедливые, неточные и неверные твиты».

Комментарии 9
  • Ne soglasen s bolvanom pod nikom syed0191. Jenshiny doljny rabotat (esli oni xotyat rabotat) v jenskix kollektivax, otdelno ot mujchin.
    (1478)
    10 декабря'2013 в 23:53
    • абдулАхад, "Мир изменился, и необходимо признавать равные права за мужчинами, как и за женщинами, – пишет он. – Они должны водить машину, должны работать в тех же компаниях, но только в исламском хиджабе».

      Здесь надо было добавить: А также избивать стариков и детей кирзовыми сапогами на Майдане и в Каире, воровать, как в Кремле, и !!!!!!!!!!! друг друга, как в Европе.

      -----------------

      Хмм... Ну, допустим, любящего детей Путина в парандже я себе еще представляю. Ну, допустим, Медведева в никабе, несущего сосиски из Совминовской столовки тоже представляю. Но вот дубасить студентов кирзовыми сапогами 46 размера на Майдане и Каире - че то явно экстремальное, да?!
      (-163)
      11 декабря'2013 в 17:44
      • dmsprut, по осторожней в выражениях....
        (15095)
        11 декабря'2013 в 20:55
        • dmsprut, v otlichie ot tebya, byushego svoyu jenu i detey po pyani kirzovymi sapogami, my musulmane ne pyem alkohol i ne byem jen i detey :) Kak govoritsya, kajdiy meryaet svoey meroy...
          (1478)
          11 декабря'2013 в 21:08
          • абу Джабраиль, Баракя лЛаh - принято!
            (-163)
            12 декабря'2013 в 20:47
            • абдулАхад, "бьющего свою жену и детей... по пьяне..." - слишком много интимных подробностей даже для КГБ СССР.

              хехе - типичная ментовская работа... ;)
              (-163)
              12 декабря'2013 в 20:49
              • аплодировать надо таким муфтиям, которые выступают за права женщин. только вот достойных мужей для женщин не так много и поэтому женщина идет работать и требовать разрешения сесть за руль ...... но сели подумать женщине всего это не надо когда у нее достойный муж. а если саудиек что то в этом не устраивает я готова с любой из них поменятся ролями и пусть она попробует работать на двух работах и еще не забывать о воспитание детей и доме и муже и машине, а я на ее месте с удовольствием посижу в четырех стенах даже не выходя на улицу, не женское это дело ходить по улице одной
                (13)
                15 декабря'2013 в 19:02
                • guraba-guraba, jelayu ot Allaha Taalya tebe, tvoemu blagorodnomu muju i tvoim milym detishkam schastiya v obeix mirax.
                  (1478)
                  15 декабря'2013 в 19:45
                  • абдулАхад, Амин!
                    (13)
                    15 декабря'2013 в 20:31